ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Берлинский мемориал жертвам Холокоста ...



Прогулка в центре Берлина в округе Митте, Ортстайль-Митте...
В это место нужно идти ночью. Ночью оно впечатляет больше... словно задумали построить что-то грандиозное, но потом передумали...

Мемориал жертвам Холокоста

Берлин

Берлин

Берлинская академия художеств - это великое наследие европейской культуры 17 века, сохранившееся до наших дней. Паризер Плац, 3.

Берлин

Здесь находится Берлинская Академия художеств. Здание перестроили... кстати, через него даже вечером можно пройти насквозь на  Беренштрассе.

Берлин

Во время войны здание было разрушено, но архивные и выставочные помещения уцелели. До 2 мировой здесь останавливался знаменитый скрипач еврей Губеррман, который глядя на факельное шествие фашистов выразил сожаление что не может съесть столько еды, чтобы его рвота накрыла весь этот балаган (примерный мой перевод) )))

Берлин

После разделения Германии, эти помещения служили контрольно - пропускными пунктами. Здесь же содержались нарушители границы.

Берлин

После объединения Германии Берлинская Академия художеств была реставрирована. Сегодня здание имеет стеклянный фасад, символизирующий прозрачность и доступность для всех желающих посетителей.

Берлин

Сегодня это социальный, благотворительный и общественный центр Германии. Здесь проводятся конференции, совещания и т,п. Для посетителей академия открыта регулярно. Туристы могут посетить архивные и выставочные залы, сохранившиеся со времен Прусской академии.

Берлин

Берлин

Лежак занятный ))) очень хотелось занять и не вставать... но увы. Кто же это разрешит.

Берлин

Берлин

Берлин

Идем по Дерибасовской... Беренштрассе.

Берлин

Берлин

Берлин

Берлин

Сворачиваем на Вильгельмштрассе.

Берлин

Берлин

А затем сворачиваем на Беренштрассе... пара минут и мы на месте...

Берлин

Вот и мемориал 6 миллионам евреев, жертвам Холокоста созданный в 2005 году - 2750 бетонных блоков разной высоты (от 0,2 до 4,7 м.) на площади в 19 тысяч квадратных метров ... чем дальше, тем выше...

Берлин

Я понимаю, что на мемориал ничего не жалко и скорбь безмерна, но в самом центре Берлина, в шаговой доступности от Рейхстага целый городской квартал заложить плитами, между которыми туристам даже днем пройти небезопасно - это идея оригинальная...

Берлин

И тут воруют... куды бедному туристу податься... ))

Берлин

Плиты обрабатывали химией, чтобы на них нельзя было писать граффити. Но самое удивительное - этот заказ получила фирма "Дегусса", там что вместе с американцами изготавливала для концлагерей "Циклон Б", которым травили узников и евреев в том числе. Такая вот историческая метаморфоза...

Берлин

Боюсь туда заходят не только чтобы почтить убиенных...

Берлин

Тягостное впечатление все это производит. Некоторые плиты выше человеческого роста. Человек, осматривающий их, оказывается в каменном лабиринте, выход из которого приходится искать самостоятельно. Под землей же, на площади в 800 кв.м, устроено так называемое Место информации, где собраны архивные материалы об «окончательном решении еврейского вопроса», его причинах и последствиях. В частности, представлен список из израильского комплекса Яд Вашем, содержащий имена около трех миллионов погибших.

Берлин

Как ни странно, но мемориалы Гомосексуалам и Холокосту стоят рядом, через дорогу. Я понимаю что все это намекает на людей - больших и маленьких, плоских и высоких, но от мемориала слегка попахивает чем-то несъедобным. Чем дальше, тем некоторые глыбы все выше и выше и в самом конце словно гроб поставили на попа. Там плиты примерно в два раза выше человеческого роста.

Берлин

К гомомексуалам мы не пошли... лучше бы сделали из этих "гробов" триумфальную арку типа Бранденбургских ворот в стиле кубизм. Перебросили бы её через дорогу рядом. И место бы освободилось под торговый центр полезную застройку и оригинально и недоумения бы не вызывало у туриста. Светлая память погибшим евреям. Досталось им и в XX веке от Европы. Причем, наверное больше всего.

Берлин
Tags: Германия, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →