ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день Сэмюэл Кольт получил патент США на револьвер Кольт

«Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах»


В этот день в 1836 году Сэмюэл Кольт получил патент США на револьвер Кольт.
Ныне кольт - объединённое название популярных с середины XIX века американских револьверов, теперь еще и автоматических пистолетов и пулемётов, производимых на заводах Сэмюэля Кольта, позднее - компанией Colt’s Manufacturing Company. На самом деле, ученые до сих пор спорят, кто в действительности создал револьвер Кольта...

SamuelColt

Попытки создать многозарядный пистолет были и раньше, но именно револьвер Кольта стал очередной отправной точкой в развитии огнестрельного оружия. В 1836 году Самуэль Кольт сделал и запатентовал свой первый револьвер, получивший название «Кольт Патерсон» (Colt Paterson).

По одной версии, молодой Сэмюэл, будучи юнгой, подсмотрел разработки у старшего по званию. По другой - присвоил себе труды своего помощника. Так или иначе, Кольт сумел довести идею до ума и умело выстроил PR-кампанию вокруг изобретения, за что и вошел в историю.
Кольт
Первая версия представляла собой пистолет 36-го калибра с вращающимся барабаном на пять капсюльных зарядов. Причем барабан вращался не вручную, а при помощи механизма, что делало револьвер действительно полуавтоматическим. УСМ (ударно-спусковой механизм) — одинарного действия, т. е. курок необходимо было взводить перед каждым выстрелом. За «Патерсоном» последовал ряд капсюльных револьверов («Уолкер», «Драгун» и др.). Но все они имели существенный недостаток - очень большое время перезарядки (заряжались сначала капсюль, потом пороховой заряд, затем пуля), делавшее, по сути, револьвер после пяти выстрелов в бою бесполезным. Требовалось более совершенное оружие.
us7629-0
В 1873-м был создан револьвер, ставший настоящей легендой, символом Дикого Запада и самым популярным оружием в вестернах. Он получил название Colt Single Action Army, Model 1873, или в простонародье - «Кольт Миротворец». И именно о нем была придумана крылатая фраза. В отличие от более ранних, капсюльных моделей, «Миротворец» был револьвером центрального воспламенения, заряжавшимся унитарными патронами с металлической гильзой. Револьвер был принят на вооружении армии США в качестве табельного оружия и оставался основным армейским пистолетом вплоть до 1892 г.



«Миротворец» отличался большой мощностью, скорострельностью (для того времени) и надежностью. Поэтому вслед за армейскими моделями револьвер получил и гражданскую, облегченную версию под меньший калибр. Модель 1873 года стала настолько востребованной, что выпускалась вплоть до 1941 года и разошлась общим тиражом более 357 тыс. штук. Ограниченными партиями по спецзаказам он производится и сейчас.

Кольт

В конце 19-го века в России началось массовое перевооружение армии. Параллельно с выбором винтовки (победителем конкурса стала знаменитая трехлинейка Мосина образца 1891 года) был объявлен конкурс и на новый револьвер. Победила в нем оружейная фабрика братьев Наган, расположенная в бельгийском городе Льеж.

В 1893 году наган принимается на вооружение российской армии в двух вариантах - солдатском и офицерском. В последнем был реализован самовзвод, а в первом - нет (чтобы упростить конструкцию и сократить расход патронов). Но это уже другая история...

Леонид Ильич Брежнев очень любил оружие и имел четыре кольта...  для Брежнева американцы сделали два эксклюзивных револьвера с заводскими номерами ЛИБ-1 (Леонид Ильич Брежнев-1) и ЛИБ-2.

873bdacs-960

Украшенные богатой гравировкой, отделанные золотом и слоновой костью, они сами по себе — произведение искусства.

273bdacs-960

На рукоятке надпись на русском: «Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л. И. Брежневу». Вручил этот подарок Брежневу президент Джеральд Форд в ноябре 1974 года во время встречи во Владивостоке.

Кольт

Обычные либераторы Леонид Ильич любил брать на охоту, как профессиональный американский охотник на медведей гризли, берущий с собой, кроме винтовки, еще и револьвер. А вот эксклюзивные жалел, хотя и неоднократно стрелял из них.



Дорогой Леонид Ильич. Кем он был и как докатился до Генерального секретаря ЦК КПСС

Инфа и фото (С) интернет
Tags: армия, история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments