pantv

pantv 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует

Невыдуманная армейская история или как с сапожной щеткой отстать от эшелона


Когда  я служил в Литве оккупантом, каждое лето мы выезжали на боевые стрельбы в Латвию.
Там находился большой полигон. Наша 107–я мотострелковая дивизия подчинялась непосредственно командующему Прибалтийским военным округом и располагалась в знаменитом "Северном городке" в Вильнюсе. У дивизии был свой учебный центр в Пабраде, но там стрелять запрещала Литва.


Стрельбы проходили с переменным успехом. Туда и обратно эшелоном со своей техникой, естественно.

Интересное было возвращение из одного полевого выхода. Шли эшелоном. Останавливались на всех полустанках подряд. Во время такой остановки, один из офицеров нашего дивизиона пошел чистить обувь (назову его старшим лейтенантом Юрой). Вагон был последний. По соседним путям с грохотом постоянно сновали поезда, а нас никак не пропускали. Юра увлекся и когда окончил чистить сапоги, увидел только удаляющийся состав...

Что делать? Отстал он лишь в галифе, сапогах и синей майке и с сапожной щеткой. Ни денег, ни документов. О том что он отстал, в эшелоне заметили только вечером - мобильников тогда еще не было. Думали спит в теплушке. По той же причине не знали где именно он отстал и почему. Боялись что выпалился случайно, ведь его одежда и документы были в поезде.

Добавляло пикантности то что Латвия уже считала себя отдельным государством и к военным относилась сложно. Юра вернулся в часть примерно через неделю.

С его рассказа, он сразу же пошел к начальнику станции.

- Я отстал, меня нужно посадить в любой состав идущий вслед за армейским эшелоном с техникой - веско сказал он и для убедительности, зачем-то сунул начальнику станции под нос сапожную щётку, словно это было удостоверение сотрудника КГБ.

Начальник сразу же проникся и вызвал милицию (тогда местная полиция только формировалась). Юра милиции решил не дожидаться и погрозив железнодорожникам щеткой, ушел по рельсам в туман...

Сначала он пытался сам догнать эшелон попутными поездами и электричками, перемещаясь зайцем. Затем понял, что не получится. Да и определить где именно находится эшелон было сложно. После пары трудных ночей на полустанках с бомжами, он добрался до какого-то крупного города и пошел сдаваться в комендатуру.

Смешно, но военный патруль его не хотел забирать, не верил что он военный. Усы он и так носил, а тут еще и оброс, бриться ведь было некогда. К тому времени он обзавелся солидной щетиной и осунулся. Какая-то добрая душа подарила ему видавший виды плащ, который когда-то был серым.

Патруль никак не желал поверить, что этот бомж несколько дней назад был офицером советской армии. Просили отвязаться и даже обещали за это дать закурить ))) но затем, оценив его настойчивость, горе в глазах и неизменность показаний, сдали в комендатуру.

В комендатуре долго смеялись, но накормили, обогрели, обобрали и с оказией переправили в Ригу. Оттуда позвонили в нашу дивизию, выяснили что он действительно отстал, прониклись и выписали ему проездной (на поезд) до Вильнюса...

#флешмоб #хешмоб #армия #СССР #армейскиебайки

Вернулся Юра словно с фронта, с широкой улыбкой и увлекательными боевыми рассказами.

Для прикола, он так и зашел в офицерское общежитие в майке и с сапожной щеткой в руке...

Все мои армейские мемуары

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →