ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Мост Ломоносова в Санкт - Петербурге



Мост Ломоносова ранее назывался Екатерининским и Чернышёв мост.
Он перекинут через реку Фонтанку в том месте, где её пересекает улица Ломоносова.



За период 1784-1787 годов через реку Фонтанку было перекинуто семь однотипных мостов: Чернышёв (Ломоносова), Симеоновский, Аничков, Семёновский, Обуховский, Измайловский и Старо-Калинкин. В первоначальном виде до нашего времени дошли только два: Чернышёв (Ломоносова) и Старо-Калинкин. Все остальные сохранились в сильно изменённом виде.



Сперва будущий мост Ломоносова был деревянным, и назывался Екатерининским мостом в честь императрицы Екатерины II. Но такое название продержалось совсем немного, и уже к моменту капитальной перестройки в 1785 году он назывался - Чернышёв, так же, как и подходящий к нему переулок, название которому давала находившаяся здесь загородная усадьба генерала аншефа Г.П. Чернышёва (в то время Фонтанка была границей города Санкт-Петербурга).



Автором проекта каменных мостов через Фонтанку по большинству источников является французский инженер Ж-Р. Перроне. Мост имеет каменные опоры, каменные береговые арочные пролётные строения. В центрально части - четыре башни на гранитных быках, в которых находится разводной механизм. Первоначально средний, разводной пролёт, оставался деревянным. Практически, каменный мост не менял своего внешнего вида с тех пор, как был построен.



 Площадь на другой стороне Фонтанки (ныне площадь Ломоносова) с момента своего создания Карлом Росси так же носила название Чернышёвой.



Ширина Чернышёва моста - 14,66 метров, длина - 57,12 метров. Особенность моста заключается в том, что он располагается под углом к набережной реки Фонтанки. Фасадные стороны моста, обращённые к воде, при этом получились неодинаковой ширины.



Перильное ограждение моста точно такое же, как и ограждение всей остальной набережной реки Фонтанки. Оно представляет собой металлические секции, установленные между гранитными тумбами.



В 1912-1913 годах мост был капитально отремонтирован. Опоры и своды моста полностью переложили, часть гранитных блоков заменили новыми. Вместе деревянного подкосного строения на месте бывшего разводного пролёта установили стальные балки. Башни и цепи сохранились.



Вид на площадь Ломоносова (там его бюст) и улицу Росси.



В 1915 году архитектор И.А. Фомин предложил проект освещения моста при помощи четырёх невысоких гранитных обелисков с гранёными фонарями, на кронштейнах с золочёными фигурками морских коньков. В таком виде мост остаётся и по сей день.







Кажется при необходимости его можно развести )))))



Цепи местами проржавели... но впечатление мощью производят.





Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Чернышёв мост был сильно повреждён. Пострадали гранитные парапеты и обелиски.



23 августа 1948 года мост потерял своё привычное название. Его переименовали в честь российского учёного и поэта М.В. Ломоносова. Такое же название получила и примыкающая к мосту площадь, и улица.



Мост снялся во многих фильмах. Например "Приключения итальянцев в России". Именно по нему ехал самый знаменитый инвалид ))



Вдали виднеется Троицкий собор. Удивительное дело, но на большом расстоянии он кажется крупнее, чем когда приблизишься к нему по Фонтанке на еще пару-тройку мостов.



Ночью мост особенно красив. Фото (C)



Инфа (С) Википедия и интернет.
Tags: Питер, мосты
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments