ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Мост Ломоносова в Санкт - Петербурге



Мост Ломоносова ранее назывался Екатерининским и Чернышёв мост.
Он перекинут через реку Фонтанку в том месте, где её пересекает улица Ломоносова.



За период 1784-1787 годов через реку Фонтанку было перекинуто семь однотипных мостов: Чернышёв (Ломоносова), Симеоновский, Аничков, Семёновский, Обуховский, Измайловский и Старо-Калинкин. В первоначальном виде до нашего времени дошли только два: Чернышёв (Ломоносова) и Старо-Калинкин. Все остальные сохранились в сильно изменённом виде.



Сперва будущий мост Ломоносова был деревянным, и назывался Екатерининским мостом в честь императрицы Екатерины II. Но такое название продержалось совсем немного, и уже к моменту капитальной перестройки в 1785 году он назывался - Чернышёв, так же, как и подходящий к нему переулок, название которому давала находившаяся здесь загородная усадьба генерала аншефа Г.П. Чернышёва (в то время Фонтанка была границей города Санкт-Петербурга).



Автором проекта каменных мостов через Фонтанку по большинству источников является французский инженер Ж-Р. Перроне. Мост имеет каменные опоры, каменные береговые арочные пролётные строения. В центрально части - четыре башни на гранитных быках, в которых находится разводной механизм. Первоначально средний, разводной пролёт, оставался деревянным. Практически, каменный мост не менял своего внешнего вида с тех пор, как был построен.



 Площадь на другой стороне Фонтанки (ныне площадь Ломоносова) с момента своего создания Карлом Росси так же носила название Чернышёвой.



Ширина Чернышёва моста - 14,66 метров, длина - 57,12 метров. Особенность моста заключается в том, что он располагается под углом к набережной реки Фонтанки. Фасадные стороны моста, обращённые к воде, при этом получились неодинаковой ширины.



Перильное ограждение моста точно такое же, как и ограждение всей остальной набережной реки Фонтанки. Оно представляет собой металлические секции, установленные между гранитными тумбами.



В 1912-1913 годах мост был капитально отремонтирован. Опоры и своды моста полностью переложили, часть гранитных блоков заменили новыми. Вместе деревянного подкосного строения на месте бывшего разводного пролёта установили стальные балки. Башни и цепи сохранились.



Вид на площадь Ломоносова (там его бюст) и улицу Росси.



В 1915 году архитектор И.А. Фомин предложил проект освещения моста при помощи четырёх невысоких гранитных обелисков с гранёными фонарями, на кронштейнах с золочёными фигурками морских коньков. В таком виде мост остаётся и по сей день.







Кажется при необходимости его можно развести )))))



Цепи местами проржавели... но впечатление мощью производят.





Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Чернышёв мост был сильно повреждён. Пострадали гранитные парапеты и обелиски.



23 августа 1948 года мост потерял своё привычное название. Его переименовали в честь российского учёного и поэта М.В. Ломоносова. Такое же название получила и примыкающая к мосту площадь, и улица.



Мост снялся во многих фильмах. Например "Приключения итальянцев в России". Именно по нему ехал самый знаменитый инвалид ))



Вдали виднеется Троицкий собор. Удивительное дело, но на большом расстоянии он кажется крупнее, чем когда приблизишься к нему по Фонтанке на еще пару-тройку мостов.



Ночью мост особенно красив. Фото (C)



Инфа (С) Википедия и интернет.
Tags: Санкт-Петербург, мосты
Subscribe

promo pantv 3月 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments