ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Второй "Титаник" или чудовищная катастрофа "Берлина"


В этот день в 1907 году произошло одно из самых крупных кораблекрушений ушедшего века.
Английский пассажирский пароход «Берлин» называли сказкой наяву. Комфортабельные условия, быстрый ход - тогда он считался лучшим в своем классе. Ничего не напоминает? Да, это судно постигла такая же судьба, как и печально знаменитый «Титаник».

Трагедия  Берлина

«Берлин» был построен в Англии фирмой «Эрл» в 1894 году по заказу британской компании «Грейт истерн рэйлуэй» для перевозки железнодорожных пассажиров, совершавших поездки из Англии на континент и обратно. Судно имело регистровую вместимость 1775 тонн, длину 91,5 метра, ширину 11 метров и осадку чуть более 4,8 метра. «Берлин» мог развивать скорость до 18 узлов. Судно имело отличные мореходные качества, его быстрый ход и шикарная отделка кают и салонов привлекали пассажиров. Корабль выходил в плавание практически в любую погоду. Капитан «Берлина» прекрасно знал маршрут и мог войти в любой порт с закрытыми глазами. Определенную опасность, конечно, представляла угроза столкновения с другими судами во время тумана. Но аварий и тем более катастроф, вызванных столкновением судов, компания «Грейт истерн» не знала.

Трагедия  Берлина

В ту злополучную ночь пассажирами «Берлина» были в основном члены труппы Берлинской оперы, которые возвращались в Германию после гастролей в Лондоне. В день отплытия «Берлина» из Гарвича над Юго-Восточной Англией бушевал шторм. Тем не менее ровно в 22 часа капитан корабля Прешпоус отдал команду выбирать швартовы.

Выйдя в открытое море, «Берлин» сразу же ощутил сильное волнение и жестокий норд вест. Почти никто из пассажиров не ложился спать, многих мучили приступы морской болезни. Из за непогоды судно вынуждено было сбавить обороты машины и поэтому подошло к берегам Голландии не к трем часам ночи, а к половине шестого.

Трагедия  Берлина

Корабль потерпел крушение у гавани Хук-ван-Холланд. Огромная волна развернула пароход на 90 градусов и швырнула его на угол каменно-бетонного мола. От резкого удара пароход разломился пополам и тут же начал тонуть. Внезапность катастрофы и тяжелейшие погодные условия привели к тому, что из 144 человек, находившихся на борту корабля, погибли 129 (ниже в газете все слегка преувеличили).

Трагедия  Берлина

Носовую часть разломившегося пополам парохода, в которой под главной палубой в каютах находилась большая часть пассажиров, ветром отнесло на 70 метров в сторону, прежде чем она опрокинулась на борт и затонула. Все, кто находился на этом обломке парохода, погибли. Кормовую же часть судна волнами прибило к камням и железным сваям мола. На ней в живых удалось остаться нескольким пассажирам и членам команды. К ним несколько дней полка бушевал шторм не могли даже приблизиться спасатели, хотя и находились рядом.

Трагедия  Берлина

Единственным свидетелем этой разыгравшейся с невероятной быстротой драмы был смотритель маяка. По телеграфному аппарату маяка он сообщил о катастрофе в Роттердам.

Люди, собравшиеся на набережных Хук ван Холланда, обнаружили выброшенную прибоем полированную доску из красного дерева, на которой черным деревом были инкрустированы слова «Курительный салон», а рядом нацарапаны кончиком ножа слова призыва о помощи и фамилии тех, кто находился на обломке парохода.

Трагедия  Берлина

Подойти бизко судам или лодкам  было невозможно, они разбились бы о мол или о борт "Берлина". Людей пытались спасти, перемещая по канатам... первыми спасли женщин и детей. Спасательная операция длилась двое суток.

21 февраля

За доблесть при спасении людей, длившемся двое суток, королева Нидерландов наградила капитанов Янсена, Беркхаута и Шперлинга золотыми медалями. Три капитана и их экипажи были награждены британским королевским обществом спасения на море, а герцог Генрих Мекленбургский получил от английского короля Эдуарда VII Большой крест ордена Подвязки.

sm.ashx

Позже на суде в Роттердаме, во время разбирательства катастрофы оставшиеся в живых очевидцы показали, что судно находилось на верном курсе и ошибки в управлении им не было.

После это названием "Берлин" был назван другой корабль, после войны он был отдан СССР и был переименован в "Адмирал Нахимов" И этот корабль попал в чудовищную катастрофу. -  Катастрофа "Адмирала Нахимова"... или "Круиз смерти"

Инфа и фото (С) интернет. Основа инфы: https://namtaru.ru и https://historytime.ru
Tags: календарь, трагедия, транспорт, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal