ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Берлинская стена, Бранденбургские ворота, Рейхстаг и не только...


Как упоительны в Берлине вечера...
Прогулка по Берлину. Бранденбургские ворота, ночной Рейхстаг и не только...

Берлин. Германия

Берлин. Германия

Парижская площадь, а дальше бульвар тысячи лип или Унтер-ден-Линден.

Берлин. Германия

Берлин. Германия

Берлин. Германия

Минора у Бранденбургских ворот - это необычно. Нацисты наверное в гробах вертятся, как бы кладбище не взлетело...

Берлин. Германия

Берлин. Германия

Берлин. Германия

Два брата - акробата.

Берлин. Германия

Раньше эти ворота были таможенным постом.

Берлин. Германия

Берлин. Германия

С левой стороны притулилось посольство США, а справа Франции.

Берлин. Германия

В крыльях "Информационный туристический центр".

Берлин. Германия

Должен сказать, ворота впечатление производят, но обычное. В Петербурге есть арки и ворота симпатичнее. Но этой старушке скоро исполнится 230 лет. Старая конструкция.

Берлин. Германия

Берлин. Германия

Сюда мы еще вернемся днем... и пройдемся у Рейхстага и я напишу подробный пост об истории самих ворот. За воротами начинается большой парк и улица 17 июня. В этот день там шло какое-то платное мероприятие с концертом, поэтому все вокруг перегородили.

Берлин. Германия

Пошли по Эбертштрассе. Рядом много непонятных скульптур.

Берлин. Германия

А вот и Рейхстаг. Он совсем рядом.

Берлин. Германия

Эбертштрассе или Федеральная дорога №2

Берлин. Германия

Берлин. Германия

13 августа 1961 года в 1 час ночи началось строительство стены разъединяющий город на Запад и Восток. Сейчас мемориал жертвам Стены находится у Рейхстага (на фото ниже). И сама стена проходила именно здесь, за Бранденбургскими воротами.

Берлин. Германия

После окончания строительства стены для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры. Берлинская стена простояла долгих 29 лет. Все это время по сути единый немецкий народ оказался разделен на два разных государства.

Берлин. Германия

«Берлинская стена была символом холодной войны. Она материально олицетворяла железный занавес. А падение стены стало символом прорыва к новому мироустройству» – президент СССР Михаил Горбачев. Ага... стены нет, холодная война в разгаре ))) Горбачев живет в США... Горбачев - первый президент СССР

Берлинская стена
Фото (С) интернет. Момент падения стены.

В этом месте стена была широкой и по ней можно было гулять, как по бульвару. Но вообще стена представляла из себя целый комплекс укреплений с зоной между двух стен, который включал и ров и противотанковые ежи и колючку и вышки. Но все равно были те кто умудрялся бежать.
1280px-Structure of Berlin Wall.svg
Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: 28 человек ушло по прокопанному ими самими тоннелю длиной 145 метров, совершались полёты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, на машине с откидывающимся верхом, с помощью тарана стены бульдозером.

Берлин. Германия

В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.

Берлин. Германия

На Западе вещали, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР («Штази») был найден письменный приказ, датированный 1 октября 1973, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. На Западе утверждают о 1245 погибших.
карта Берлина
По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек. Почему-то я больше верю данным ГДР.

Берлин. Германия

По современным российским данным общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3 тысяч были арестованы. Инфа (С) https://www.de-online.ru/news/13_avgusta_1961_goda_nachalos_stroitelstvo_berlinskoj_steny/2016-08-13-164

Берлин. Германия

Рядом есть целая площадь с бетонными конструкциями - мемориал госексуалистам жертвам нацизма. Я понимаю поставить пару камней или скульптур. Но тут не пожалели наверное пару гектар на одинаковые бетонные блоки положенные рядом. А рядом точно такие же пару гектар но уже в память о холокосте. Такое впечатление что хотели что-то построить, но передумали и оставили как есть.

Берлин. Германия

Опять Парижская площадь... интересно что наш Яндекс центром Берлина считает не это место (что было бы логичным), а телебашню и самое высокое здание Берлина, которая виднеется вдали.

Берлин. Германия

А вы когда в последний раз были в Берлине? На этом все... берегите себя. #архитектураповторникам, #хэшмоб, флешмоб
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Германия, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →