ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Интересные факты из жизни последнего императора Николая II


Николай II был фаталистом.  Различные потрясения и беды император воспринимал как волю Божию.
Он родился в день святого Иова Многострадального. И считал, что ему тоже суждено страдать и терпеть лишения.

nikolai-2-kurit

Как гласит легенда, в 1901 году он вместе с женой открыл загадочный ларец императора Павла I, в котором хранилось предсказание для потомков. В этом письменном пророчестве, как считается, было сказано о трагическом конце и династии, и самого Николая. Этим всем, наверное, можно объяснить такие черты императора как хладнокровие и спокойствие в любой ситуации.

nikolai-ii       tsar-nikolai-2

В 1897 году была проведена первая в России полномасштабная перепись населения, в которой участвовал и император. В графе “род занятий” он написал: “Хозяин земли Русской”, что тоже иллюстрирует отношение Николая к своей власти.

u1pnoroxbzm

В 1900 году в России чуть было не поменялась власть из-за того, что Николай II оказался при смерти. Он заболел в Ялте тифом и слег. Болезнь оказалась настолько серьезной, что великие князья, мать императора и Витте стали обсуждать кандидатуры на престол и уже хотели было поменять закон о престолонаследии, чтобы возвести на трон дочь Николая II Ольгу. Но, Николай выкарабкался, и законы менять не пришлось. А история могла бы пойти иначе.

1-93

Николай II был одним из самых просвещенных и образованных монархов. Знавший пять языков и даже умевший рисовать, император много читал, причем литературу самого разного рода: исторические книги, духовную литературу, французскую и английскую художественную литературу в оригинале, произведения русской классики. Личная библиотека Николая II насчитывала более 15 тысяч книг.

Император Николай II

Все монархические дома Европы были родственны друг другу. Так, кайзер Германии Вильгельм, король Англии Георг и император России Николай были братьями, причем последние (“Ники” и “Джорджи”) были невероятно похожи друг на друга.

nikolai-2-i-georg-5

Интересно, что Георг в 1917 году отказался-таки предоставить семье Николая II и самому свергнутому императору России политическое убежище.

Император Николай II

Император не был чужд и развлечений нового типа. Николай и его дети очень любили фотографировать, благодаря чему остались ценные моменты жизни царской семьи, запечатленные на пленку. Также любил смотреть киноленты, но больше всего ему нравились автомобили: у русского царя был, пожалуй, самый большой автопарк в Европе.

Император Николай II

Николай II был императором, который всегда старался уделять внимание своей семье. Он не любил шумный Петербург, поэтому жил с женой и дочерьми в тихом Царском Селе. Летнее время он почти полностью отводил отпуску в кругу семьи, ежегодно отправляясь жить в Ливадию или путешествуя на яхте “Штандарт” по Финскому заливу и Балтийскому морю.

tsarskaya-semya

Но увы. Погубил и империю и свою семью и самого себя. Наверное потому что для императора мало быть хорошим порядочным человеком, нужно еще уметь управлять людьми и быть жестким когда нужно. Плох тот садовник, который не в состоянии вовремя срезать больные ветки в своем саду...

Инфа и фото (С) интернет. Основа: https://newsroyal.ru/
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments