ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Гонки пароходов или пари на скорость



Владельцы  пароходов всегда боролись друг с другом. Главным была скорость, а затем уже роскошь помещений.
В США владельцы-конкуренты пароходных компаний даже устраивали гонки. Особенно ярким соперничеством, вошедшим в историю, отличался Вандербилт и ирландец Джордж Лоу - владелец шестнадцати пароходов. Самым новым и быстроходным из них считался "Орегон" - морской колесный пассажирский пароход.

ORI

В 1838 г. "Лексингтону" пришлось состязаться в гонке вокруг острова Лонг-Айленд с только что построенным пароходом "Джон Ричмонд". Соперники стартовали в Стотингтоне и первые 12 миль шли борт о борт. В узкой части Ист-Ривер, которая называется Хэлл-Гейт ("Врата ада"), "Джон Ричмонд" вырвался вперед и вернулся в Нью-Йорк на час раньше "Лексингтона". Не желая быть обладателем второго по скорости парохода в мире, Вандербилт продал "Лексингтон" другому владельцу.

xUyokSFp o
Катастрофа американского пассажирского парохода "Лексингтон" 13 февраля 1840 г.

Дальнейшая судьба этого парохода оказалась трагичной. В полдень понедельника 13 января 1840 г. "Лексингтон", имея на борту 154 человека пассажиров и экипаж, вышел под командованием капитана Чилдса в обычный рейс. Через час после входа в пролив Лонг-Айленд в кожухе дымовой трубы заметили огонь. Пламя погасить не удалось, и огонь быстро охватил все судно. Пароход продолжал идти полным ходом, так как паровую машину остановить не сумели, а штуртрос привода руля сгорел. Парусные суда, которые направились на помощь "Лексингтону", не смогли его догнать. Следуя полным ходом по проливу, пароход продолжал гореть. Спастись удалось всего троим.

Но гонки продолжились. В 1846 г. Лоу поместил на страницах нью-йоркских газет следующее объявление: "Друзья с "Атлантика" заявляют, что их пароход быстроходнее моего "Орегона" и что они готовы доказать это, если я предложу им пари. Чтобы опровергнуть их заявление, я ставлю на "Орегон" 5000 долларов против "Атлантика", который может начать состязаться в скорости с моим пароходом в любой день этой недели с уведомлением за два дня. Если мое предложение будет принято, я ставлю деньги на кон. Этой гонкой я докажу публике города, что я всегда сдерживал свое слово и никогда не разрешал "Орегону" гоняться во время своих регулярных рейсов из Нью-Йорка в Стотингтон".

Пари Лоу было принято владельцем "Атлантика", но гонка не состоялась, так как последний разбился на камнях за день до состязания.

Вообще гонки были очень опасным занятием. Пароходы нередко горели даже при обычных рейсах, а котлы при перегрузках часто взрывались, разрывая суда пополам. Но не только русские любят быструю езду и азартные ставки.

Через год, в 1847 г., "Орегону" пришлось состязаться в скорости с новым "плавучим дворцом" Вандербилта - пароходом "Бэй Стейт". "Орегон" вышел в рейс как раз в тот день, когда новый пароход "коммодора" совершал свое первое плавание в том же направлении. Гонка пароходов началась в гавани Нью-Йорка еще до того, как суда вышли в пролив Лонг-Айленд. При подходе к проливу Хэлл-Гейт на Ист-Ривер "Орегон", на борту которого находился сам Лоу, шел впереди.

Currier and Ives--The Great Race on the Mississippi

"Увеличь обороты машины на один зуб!" - требовал то и дело Лоу от своего механика. Пройдя узкое и очень опасное место реки, "Бэй Стейт" стал настигать соперника, а когда оба парохода были друг от друга на траверзе, Лоу потребовал от механика еще "зуб". "Машина работает на последнем зубе",- ответил механик "Орегона". "Бэй Стейт" обогнал соперника и лидировал до самого Стотингтона, выиграв гонку.

Гонки пароходов

Но Джордж Лоу не отчаивался, он верил в свой "Орегон" и предложил Вандербилту пари на гонку с его "Трэвеллером". Она состоялась, и Лоу опять проиграл ее.

Вандербилт, видя в "Орегоне" опасного конкурента, начал постройку нового парохода, который решил назвать своим именем. По проекту его скорость должна была равняться 25 статутным милям в час (1 миля = 1609 м).

Когда новое судно спустили со стапеля, нью-йоркская пресса захлебывалась от восторга. По богатству и изящности отделки кают и салонов не было парохода, который мог бы сравниться с "К. Вандербилтом". Не выдавая журналистам каких-либо технических подробностей устройства паровых котлов и машины, "коммодор" опубликовал в газетах: "Теперь я заявляю, что выпущу "К. Вандербилт" без всяких предварительных испытаний, как он есть, на гонку с любым пароходом, в любой пункт, который будет назван соперником, туда, где для моего парохода будет достаточно воды под килем. Я ставлю на свое судно от 1000 до 100000 долларов. Мой вызов действует до следующей субботы, после чего я намерен испытать его без всякой гонки".

Хозяин "Орегона" принял пари. Но всего на 1000 долларов (что все равно было большими деньгами). Старт был назначен на 1 июня 1847 г. Капитаны обоих пароходов взялись рьяно за дело: они стали снимать со своих судов все лишнее, стремясь предельно облегчить их. Подводная часть корпусов пароходов была вычищена до блеска. За день до старта Лоу приказал механикам осушить льяла судна губками.

К 11 часам утра 1 июня 1847 г. на обоих берегах Гудзона собрались толпы болельщиков. Раздались удары судовых колоколов: "Орегон" и "К. Вандербилт" начали гонку от набережной Баттери. Замелькали коромысла машин, повалил черный дым, закипела пена у колес. 30 миль оба парохода шли вместе. Они миновали Йонкерс, переправу Доббс и Тэрритаун. Механик "К. Вандербилта" увеличил число оборотов гребного вала, и пароход постепенно стал обгонять соперника, который также прибавил скорость. Перед изменением курса оба парохода стали маневрировать, чтобы сделать поворот под более острым углом. Здесь они столкнулись.

"Орегон" форштевнем "мазанул" "К. Вандербилта" в борт. Удар оказался скользящим, и повреждения были незначительными. Через полтора часа суда подошли к повороту реки близ знаменитой тюрьмы Синг-Синг, развив скорость более 20 миль в час. Когда пароход начал делать поворот, Вандербилт стал пререкаться со своим лоцманом, а механик в это время перепутал сигнал звонками и вместо того чтобы замедлить ход, остановил машину. "Орегон" вырвался вперед. Но и его впереди ждали неприятности. Лоу, определяя расход топлива своего судна перед гонкой, сделал ошибку в расчете: запас угля оказался явно недостаточным. Механику и кочегарам стало ясно, что если судно не замедлит ход, угля не хватит, чтобы вернуться в Нью-Йорк. "Орегон" продолжал идти предельным ходом, пока не кончился уголь. Лоу приказал команде сносить из салонов в кочегарку всю мебель. В топки полетели кресла, диваны, кушетки, двери, все, что могло гореть и поддержать давление пара в котле. На "Вандербилте" по дыму из трубы "Орегона" поняли, что происходит, но финиш был перед носом... "Вандербилт" отстал всего на 400 метров...

Гонки пароходов

Тем не менее Корнелиус Вандербильт, проживший долгую жизнь с 1794 по 1877 год, до самой смерти оставался самым богатым американцем 19-го века. Он имел за плечами лишь 5 классов и в юности начал работать простым лодочником, продавая с лодки товары. Пока его ровесники учились в Принстоне, Корнелиус стал процветающим купцом, получившим прозвище shopkeeper of the see, "морской лавочник". Он сумел сколотить свою компанию и наряду с Эндрю Карнеги, Джоном Д. Рокфеллером и Джоном П. Морганом стал крупнейшим предпринимателем США второй половины XIX века.

Гонки пароходов

В результате удачных биржевых спекуляций Вандербильт ещё более увеличил своё состояние. К концу жизни Корнелиус Вандербильт обладал более чем 100 миллионами долларов, что в покупательском эквиваленте на 2020 год составляет около 200 миллиардов долларов. Современники называли Корнелиуса Вандербильта «Железнодорожным королём» (Railroad King) и «командором» (commodore).

Основа инфы (С) "Как пароход погубил город" Скрягин Лев Николаевич, сайты https://www.litmir.me/ и https://nemaloknig.com/
Tags: история, календурь, флот
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments