ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Битва при Калише - дедушка "Полтавской виктории"


В   начале 1706 году шведский король Карл XII попытался разбить русскую армию в Белоруссии.
Армия Петра I была блокирована под Гродно, но благодаря командующему Георгу Огильви сумела вырваться из окружения, хотя и с очень большими потерями. После этого шведский король решил сосредоточить свое внимание на Саксонии, которая была союзницей Русского государства. Курфюрст этого германского государства Август II был одновременно королем Речи Посполитой. У шведов, впрочем, был свой ставленник - Станислав Лещинский.

Битва при Калише

Саксония тайно заключает мир со Швецией. Карл XII очень быстро занял всю Саксонию. В Польше же в это время находился корпус под командованием генерала Арвида Мардефельта, который действовал совместно со сторонниками Лещинского.

В сентябре 1706 года Август II заключил мирный договор со шведами, не уведомив о нем своих русских союзников. Однако в составе армии Августа в Польше в это время находился сильный русский корпус под командованием Александра Даниловича Меншикова. Меншиков настаивает на сражении.

Битва при Калише

Фаворит Петра I, узнав о том, что Мардефельт сосредоточил свою армию близ города Калиш, буквально вынудил Августа II начать операцию против шведских войск. Саксонский курфюрст оказался в довольном двусмысленном положении. Признаться в фактическом предательстве Петра он не мог. Воевать со шведами тоже было не с руки, после только что подписанного мирного договора-то.

В итоге Август, как ему казалось, нашел выход из положения. Он написал письмо шведскому генералу, предупредив его о приближении союзной русско-польской армии. Но тот… не поверил. Мардефельт счел, что это некая военная хитрость.

Битва при Калише состоялась 29 (18) октября 1706 года. Против 20 000 русских сражались шведы около 8 тысяч шведов и 24 000 поляков Станислава Лещинского.

Под командованием Александра Меньшикова и Августа II русские, поляки, саксонцы - всего около 20 тысяч человек (из них половина - корпус Меншикова).

Противник - Арвид Мардефельт, Юзеф Потоцкий. Шведов около 8 тысяч) и поляков - около 24 тысяч человек. Итого больше чем у Меншикова и Августа II.

king-charles       kung av Sverige
Шведский король Карл XII (на двух картинках)

Союзное войско подошло к Калишу, где шведский генерал занял сильную позицию за рекой Просной; с флангов и фронта она была прикрыта болотами, это должно было уменьшить возможности превосходящей конницы противника. Перед сражением противники построились в линейный боевой порядок.

Шведы (3 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии) выстроились в центре в две линии. Поляки стали на флангах в три линии: Ю. Потоцкий на правом фланге, К. Сапега — на левом. Гарнизон Калиша составлял 300 человек.

У союзников 80 эскадронов А. Д. Меншикова стали на правом фланге в три линии с резервом (в команде были генерал-поручик К. Э. Ренне, генерал-майоры Р. Х. Баур, Г. К. Флуг и И. Гейнскин). Меншиков спешил драгунов так как пехоты не хватало. 42 саксонских эскадрона стали на левом фланге в две линии; флангом командовал сам Август II. Центром командовал генерал-лейтенант саксонской пехоты Брандт. Польские войска стали за обоими флангами в резерве: великий коронный гетман А. Сенявский — за левым, польный коронный гетман С. Ржевуский — за правым. Подошедшие к Меншикову казаки и калмыки (5000) стали в тылу шведов, отрезая им пути к отступлению.

Карта-схема

Битва началась после полудня. После первой же атаки русских драгун польская конница Ю. Потоцкого, затем и К. Сапеги обратилась в бегство; Потоцкий укрылся в вагенбурге. Однако шведы выдержали первую атаку союзной конницы; шведская кавалерия стала преследовать противника, обнажив пехоту, которая была взята во фланг и тыл. Русским драгунам Меншикова пришлось спешиться. После жестокого боя окружённые шведы принуждены были капитулировать вместе с генералом А. Мардефельтом. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение.

Dz In lWwAAjqOG.jpg large

А. Д. Меншиков так описал ход битвы в письме британскому посланнику Ч. Витворту:
"... Я захватил в плен главнокомандующего — генерала Мардерфельда, 6 полковников, 2 подполковников, 10 кавалерийских поручиков; далее из пехотных войск: 3 подполковников, 2 майоров, 7 капитанов, 30 поручиков, 17 прапорщиков, 4 адъютантов; кроме того 294 унтер-офицера и 2000 рядовых, частью кавалеристов, частью пехотинцев. В плену у короля польского в Калише находится 17 кавалерийских и пехотных капитанов, 16 поручиков, 15 корнетов и 6 прапорщиков, а также несколько штаб-офицеров и 800 рядовых, палатин киевский, недавно возведенный новоизбранным королём в коронные гетманы, палатин трокский и многие другие знатные поляки, большинство которых сдалось в день калишской битвы. Мы также отняли у неприятеля всю артиллерию и обоз. О потерях саксонцев в этом сражении известий у меня нет, потери же русских очень незначительны; убитых 84 человека (в том числе и офицеры и рядовые), раненых 324 человека.... (С) Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.

Битва при Калише

Ю. Потоцкий в Вагенбурге сдался на следующий день вместе с гарнизоном Калиша. Из всей шведской армии спасся только генерал-майор Э. Крассов с несколькими сотнями конницы.

В результате шведско-польская армия была разбита наголову, а сам генерал Мардефельт попал в плен. Главную роль в разгроме шведско-польской армии сыграли спешившиеся драгуны Меншикова. Он сам был в восторге от того, как проявили себя его солдаты. И всячески их расхваливал в письме Петру I.

По сути, вся Польша оказалась под контролем союзников. Которые, впрочем, к тому времени уже не были таковыми. Август II отправил корпус Меншикова на зимние квартиры в Галиции. А после того, как русские ушли, немедленно освободил всех пленных и отправился на переговоры со шведским королем. А ведь этот король остался в истории с прозвищем "Сильный".

Битва при Калише
Август II

Это была первая крупная победа, одержанная русской армией над шведами. Но результат ее был в некотором смысле парадоксален: Россия после битвы под Калишем осталась один на один со шведами. Дания и Саксония, союзники на начальном этапе Северной войны, заключили сепаратные соглашения с Карлом XII. Исход противостояния теперь зависел исключительно от России и Швеции.

Битва при Калише

Современный русский историк В. А. Артамонов назвал победу под Калишем «дедушкой полтавской виктории».

Инфа и фото (С) интернет. Основа инфы: Википедия и https://www.rusday.com/
Tags: битвы, календурь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments