ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Просто улыбнуться... и вспомнить постель с женой французского посла...



Патриарх бардовской песни  Александр Моисеевич Городницкий начинал свой путь в науку в стенах Ленинградского горного института.
Как золотой медалист он был принят в вуз без экзаменов, но для зачисления почему-то ещё требовалось совершить прыжок с трёхметровой вышки. Уж не знаю, наверное в Минвузе считали, что геологу непременно придётся прыгать со скалы в воду, спасаясь от медведей или местных жителей...

gor01

Драматизм ситуации заключался в том, что юный Городницкий как раз плавать-то и не умел. Тем не менее, борясь за свою мечту, он умолчал об этом и вместе с остальными абитуриентами отправился на Гребной канал сдавать пресловутый прыжок, в надежде, что его всё-таки спасут.

Когда настал черёд Александра, он поднялся на вышку, посмотрел вниз... увидел чёрную сентябрьскую воду и понял, что жизнь - дороже, и вообще, ну её, эту геологию!

Будущий профессор уже собирался спускаться, как вдруг доска предательски спружинила, и Городницкий полетел вниз.

К его и нашему счастью, барда вытащили живым из воды, а прыжок - засчитали. Он получил специальность – «геофизические методы разведки полезных ископаемых». А иначе мы бы никогда не узнали, что в Канаде "хоть похоже на Россию, только всё же - не Россия", а уж про жену французского посла - и подавно...



Ныне он один из основоположников жанра авторской песни в России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), член Союза писателей Москвы (1972), а также ученый-геофизик с мировым именем, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института Океанологии имени П.П. Ширшова Российской Академии Наук.

Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные научные статьи, кандидатские и докторские диссертации.

Песня Александра Городницкого «Атланты держат небо» является неофициальным гимном Санкт-Петербурга...

Офциальный сайт Городницкого. Отвечает в течении часа https://gorodnitsky.com/biography/

Инфа и фото (С) интернет
Tags: личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal