ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Месть за Асано или история японского подвига 47 ронинов


В   этот день в 1703 году в Японии 47 ронинов совершили ритуальное сэппуку, отомстив убийце своего господина.
Потеряв своего хозяина, самураи дали клятву отомстить смертью за смерть. Все началось после того как благородный самурай дал маленькую взятку чиновнику Киру-Кодзукэ-но-сукэ.

HokusaiChushingura

Кира стал вымогать взятку больше (что было нормой) и слегка увлекся, назвав Асано кем-то типа не знающей порядков "деревенщины", за что получил в рыло. По другим сведениям, ему приставили к горлу небольшой ножичек который Асано принес с собой. В любом случае, свою проблему Асано решил, но ему пришлось делать себе харакири, так как этот ... но-сукэ пожаловался властям и весь род прижимистого Асано мог пострадать.

800px-Seppuku-2

Чиновники в Японии такие же мстительные как и наш ударенный стулом Пак. У Асано было около 200 воинов. Но отомстить поклялись лишь сорок семь ронинов во главе с главным советником Оиси Кураносукэ (яп. 大石 良雄 о:иси ёсио, титул 内蔵助, кураносукэ). Они дали клятву отомстить смертью за смерть, несмотря на то, что их за это ждал смертный приговор.

По горячим следам отомстить не удалось. Чиновник Кира нанял целое войско самураев, которые надёжно охраняли его дом. Тогда ронины решили притупить его бдительность. Они разъехались по разным местам, некоторые стали пить, за что их проклинали другие самураи. Чиновнику доложили, что мстить ему никто не собирается и он сократил охрану. Этого и ждали ронины. В назначенный час воины опохмелилмсь, собрались вместе и устроили самосуд в японской столице, прекрасно зная, что после этого их казнят как преступников.

47-ronins-10

В 15 год эпохи Гэнроку в 14 день 12 месяца (30 января 1703 года) ронины двумя отрядами по сигналу барабана напали на поместье Киры в Эдо, перебив 16 и ранив более 20 человек.

Перед своим нападением они предупредили соседей чиновника, что ночью будет шумно, но беспокоится не надо - они не грабители и прирежут только чиновника, а его добрым соседям нечего опасаться.

Нападение было внезапным, соседи не подвели. Чиновник Кира успел спрятаться в доме вместе с женщинами и детьми в тайной комнате, и его долго не могли найти. Однако Оиси, проверив постель Киры, убедился, что она ещё тёплая. Вскоре за настенным свитком был обнаружен тайный ход, ведший в скрытый внутренний дворик с небольшим складским строением для хранения угля, которое защищали двое вооружённых охранников. Там был обнаружен Кира. Оиси почтительно поведал ему, что они, бывшие слуги Асано и пришли отомстить за своего господина и предложили совершить сеппуку (харакири).

Чиновник отказался от самоубийства и тогда на глазах у детей и женщин ему почтительно отрезали голову, которую в ведре отнесли на могилу своего сюзерена.

47-ronins-14

Затем воины сдались на милость властей. Перед сегуном (главным чиновником) встал выбор: с одной стороны заговорщики творили беззаконие, с другой - поступали согласно кодексу чести, согласно букве и духу бусидо. В итоге ронинов не повесили, а позволили им сделать харакири.

Сэппуку состоялось в 16 год эпохи Гэнроку в 4 день 2 месяца (20 марта 1703 года). Популярная история японских рыцарей стала культурным достоянием страны.

Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье даже вернули часть бывших владений. Последний из этой группы ронин вернулся в Эдо, был помилован сёгуном, прожил 78 лет и похоронен рядом со своими товарищами.

47 ронинов

Могила ронинов. После смерти ронинов, на их могиле себе сделал харакири еще один из самураев, который надсмехался над Оиси Кураносукэ и плюнул ему в лицо, считая что он позабыл о мести за своего хозяина. Короче все умерли... Алилуйя

47-ronins-16

Сюжет «Сорока семи ронинов» стал популярным среди японских художников, работавших в технике гравюры на дереве. Снимаются фильмы, пишут эпосы...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments