ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Гавайский архипелаг. Обзорный пост. Достопримечательности и что посмотреть...

Жизнь страны увековечивается в справедливости
девиз Гавайев


Гавайи  – самые удаленные от крупных материков острова на Земле.
Все они вулканического происхождения. Именно здесь находится самый высокий в мире щитовой вулкан Мауна-Кеа. По данным геологов, возраст этого вулкана составляет миллион лет, а высота – 10 000 метров от подножья и 4207 метров от уровня моря. Мауна-Кеа считается наиболее высоким объектом земного шара. Гавайи вполне могли быть русскими землями, но были аннексированы США. Кому интересна их история, смотрите ТУТ

Гавайские острова

Гавайи - самые удаленные острова от крупных материков и являются самой южной точкой США. Благодаря аэропорту Гонолулу самолеты летают из США в Австралию через Тихий океан. Но это дело все равно опасное, так как лететь так далеко над океаном без возможности сесть при аварийной ситуации - серьезный риск.

карта Гавайев

Гавайские острова — наиболее изолированная цепь островов на Земле. Здесь обитаемы лишь несколько самых больших островов. Но архипелаг состоит из цепи в 137 островов, включая небольшие участки суши, атоллы и рифы. На территории Гавайев находится несколько действующих вулканов. Один из вулканов называется Килауэа. Последний раз он «просыпался» 3 января 1983 года. Вулкан периодически извергается и по сегодняшний день. Благодаря вулканам территория Гавайев постоянно увеличивается.

Гавайские острова

На Гавайях очень комфортный ровный климат. Но здесь можно ощутить целых 10 климатических зон - влажный тропический климат, жаркий пустынный (даже засухи), есть и ледяные участки в перигляциальной зоне. Население - 1 419 561 человек (по данным на 2014 год). Городского населения около 70 %.


Фото (С) https://unsplash.com/

О Гавайских островах мир узнал в 1778 году. Это место было открыто Джеймсом Куком. В своих воспоминаниях путешественник сравнивал Гавайи с библейским раем.



Стояла здесь русская крепость и поселение, но судьба у них такая же как у русской Калифорнии.


Фото (С) https://pixabay.com/

Гавайи - это пляжи, сочные женщины, ананасы и кипарисные лайнеры + плоды лиликойи и цветы гибискуса в волосах + огненно-красные вулканы и выпрыгивающие из воды киты (возможно из-за вулканов под водой).

Гавайские острова

Сегодня Гавайи – 50-й штат США. Такой статус острова получили совсем недавно - в 1959 году.  Архипелаг считается единственным штатом, не граничащим с материковой частью США. Вышее флаг и герб.

Вулкан Diamond Head
Фото (С) https://unsplash.com/

Гавайи славятся своими белоснежными пляжами. Однако, на территории архипелага находится пляж чёрного цвета - Пуналуу. Нетипичный окрас вызван тем, что поверхность пляжа покрыта песком вулканического происхождения.

Гавайские острова

На Гавайях также можно найти пляж зелёного оттенка. Этот пляж носит название Папаколеа и находится он на острове Саус Пойнт. Поскольку пляж расположен недалеко от пеплового конуса, в составе которого присутствует большое количество кристаллов хризолита, песок на его поверхности приобрёл светло-изумрудный оттенок.

d5nbilawaaa0kwu.jpg large
Фото (С) https://unsplash.com/

Благодаря самобытным местным пейзажам Гавайи стали одним из самых популярных мест для съёмок фантастических фильмов и сериалов. Например, горы Куалоа, расположенные на острове Оаху, превратились в съёмочную площадку для работы над кинокартинами «Остаться в живых» и «Парк юрского периода».

Гавайские острова

Гавайский архипелаг может похвастаться самобытной историей и культурой. Например, древние гавайцы играли на флейте носом. Столь странный метод игры объясняется тем, что нос у гавайцев считается священным органом, т.к., в отличие от рта, он не может сквернословить и врать.

Гавайские острова

Гавайский язык базируется на минимализме и упрощениях. Это объясняется тем, что местный алфавит состоит всего лишь из 12 букв и им вполне хватает для щастия. Это самый короткий язык в мире и дети в школах очень довольны. Беда что есть знаки пунктуации, изменяющие произношение той или иной буквы.
Гавайский алфавит
Несмотря на лингвистическую краткость, в языке гавайцев присутствует одно из самых длинных и труднопроизносимых слов в мире – Хумухумунукунукуапуаа. В переводе это слово обозначает «углохвостый спинорог» - название местной рыбы (Rhinecanthus rectangulus).

diamondhead

Гавайские острова обладают уникальной флорой и фауной. Например, здесь обитает Theridion grallator – улыбающийся паук или паук-смайлик. Столь забавным названием паук наделён благодаря тому, что окрас его спинки напоминает лицо улыбающегося человека.

Ананасовые плантации Dole

Цветы – это важная часть национального костюма гавайцев. Особое место в народном убранстве отведено леи – цветочному украшению на шею. В древние времена гавайцы дарили это украшение вождям и монархам, выражая тем самым почёт и уважение к ним. Бусы на Гавайях носят даже мужики. Я привез себе мужские бусы и жена долго убеждала меня не носить их...

Гавайи

Культура гавайцев наполнена самобытными танцами и плясками, которые воспринимаются не только как развлечения, но и как часть ритуальных обрядов. Например, знаменитый народный гавайский танец Хула посвящён богам и высшим силам. Ниже на видео тот самый национальный танец под местные барабанные ритмы (С) Ютуб...



Гавайские острова

Белоснежные гавайские пляжи были созданы рыбами-попугаями. Рыбы-попугаи, которые являются крупнейшими коралловыми рыбами, питаются водорослями и морскими полипами. Частички скал, попадающие в пищевод рыб, перерабатываются в песок белого цвета. По данным исследователей, одна взрослая рыба-попугай производит около 90 килограммов песка в год.



Традиционный гавайский ударный музыкальный инструмент ипу изготавливается из тыквы.

Гавайские острова

На Гавайских островах змеи запрещены законом.  На Гавайях действительно нет змей, т.к. острова архипелага изолированы, а их климат не способствует размножению пресноводных. Более того, власти Гавайских островов запретили змей на законодательном уровне. За ввоз на территорию Гавайев одной особи змеи полагается штраф в 200 000 долларов либо лишение свободы сроком до 3-х лет.

Гавайские острова

Столица - город Гонолулу. город удивительный. В нем запрещены РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ, ведь они мешают наслаждаться прекрасными видами на океан и горы. Кроме того там находится и единственный международный аэропорт. Ниже ссылка на обзорный пост, где все подробно и со ссылками на другие посты о гавайской столице...

Гонолулу. Путешествие туриста. Перл-Харбор, достопримечательности, пляжи и не только...

Гавайские острова

Памятник первому монарху Гавайев королю Камехамеха. Камехамеха Великий установил партнерские взаимоотношения с основными колониальными империями и смог сохранить политическую независимость от России. Но вот его потомки позже с США не справились. Памятник стоит перед дворцом Иолани. Это единственный королевский дворец на территории США. В 1978 году он был открыт для туристов как музей, а до этого долгое время был территорией гавайского правительства.

Гавайские острова

Многие животные, попав на Гавайи, приспособились к новой окружающей среде и дали начало новым видам. На сегодняшний день около 90% видом являются эндемиками Гавайев.

Гонолулу знамениты базой №1 США в Тихом океане -  Перл-Харбор. Там есть музей и мемориал погибшим на военно-морской базе в Pearl Harbour (обзорный пост).

Птички на базе ВМФ США

Перл Харбор и мемориал Аризоны... Обзорный пост

Перл Харбор

Поездка вдоль побережья острова Оаху

Побережье острова Оаху

Алоха! Один из прекрасных пляжей Гавайев

Пляж на Оаху

Гавайские птички - невелички, пляж и не только...

Птички Гавайев

Гавайские дорожные зарисовки + пляж острова Оаху

Остров Оаху. Гавайи

Продолжение гавайских зарисовок

Гавайи

Домик на Гавайях снаружи и внутри

Домик на Гавайях

Гавайский город Лайе и море...

Гавайи

Море и крабы + пара видео

Гавайи

Ананасная плантация "Dole Pineapple Plantation" на Гавайях

Ананасовые плантации Dole

Продолжение гавайских зарисовок...

Гавайские зарисовки

Гавайский пляж... океан не отпускает...

Гавайские острова

Гавайские зарисовки + стандартный гавайский набор

Гавайи

Гавайские птички на проводах... и не только

Гавайские острова

Птичек никогда не видевших снег вам в зимнюю ленту...

Традиционный для Гаваев кардинал.

Птички Гавайев

Гавайи населены несколькими эндемичными видами млекопитающих, но большая часть острова принадлежит диким кабанам, лошадям, овцам и козам, которые были привезены первыми переселенцами примерно 500 лет до нашей эры. На острове Оаху, в горных долинах, водятся дикие кабаны и козы.

Гавайские пляжные зарисовки



Закат на гавайском пляже и не только...

Гавайские  зарисовки

Гавайские зарисовки вокруг места где мы жили

Остров Оаху

Всем песочным пляжам на Гавайях мы обязаны рыбам-попугаям и их пищеварению...

Гавайи

Новая квартира... на Гавайях и немного пляжных красот

Гавайи

И цапель на Гавайях много ))) особенно в городе Гонолулу.

Птички Гавайев

Примерно 680 видов рыб водятся в водах у островов. Из них примерно 450 видов населяют рифы и прибрежные воды. Из этих прибрежных видов примерно 27% являются эндемиками Гавайев.



Рыба-попугай, одна из крупнейших и разноцветнейших коралловых рыб, может достигать 1 метра в длину. Их очень легко распознать - их передние зубы сливаются, образуя подобие клюва попугая, что позволяет им легко соскабливать водоросли со скал и кораллов. Именно им гавайцы обязаны появлением печанных плажей. Попугаи переваривают кораллы и вулканическую порожду и пропустив через желудки, выдают на гора кучи "чистого" песка...

parrotfish-in-the-bottom-pic

Камни и кораллы, проходя через пищевую систему рыбы-попугая, превращаются в мелкий песок. Более того, большая часть белого песка на Гавайях является результатом процесса пищеварения рыбы-попугая. Одна огромная рыба-попугай может производить до одной тонны песка в год. Так что все белые песочные пляжи - по сути дерьмо рыбы-попугая, просто разного возраста.Так как естественному песку здесь взяться неоткуда. Одна вулканическая лава )))

Гавайские острова

Гавайские острова      

Горбатые киты - частые гости Гавайских вод, куда они приплывают каждый год в начале ноября для размножения и выкармливания потомства, а возвращаются обратно домой, в воды Аляски, весной (в апреле). Вы можете отправиться на морскую экскурсию для наблюдения за китами с любого острова Гавайев.

Гавайские острова

За китами можно наблюдать также и с острова, когда они выныривают из воды. Киты могут вырастать до 13 м в длину, так что их просто невозможно не заметить даже издалека. Горбатые киты являются одними из крупнейших видов китов, которые обитают в Гавайских водах, но в теплых водах, особенно у побережья Кона на Большом острове, круглый год можно обнаружить другие виды: черного дельфина, кашалота, малую касатку, широкомордого дельфина, карликовую касатку и ремнезуба.



У Гавайских островов обитают около 40 различных видов акул: от безобидной китовой акулы, у которой нет зубов, и она настолько миролюбива, что иногда позволяет дайверам кататься на своей спине, и до кровожадной белой акулы-людоеда. Наиболее часто можно наблюдать длиннокрылую и рифовую акул.

       Гавайские острова

Гавайи

Местный зверь мангуст. Ращвелось их так много, что зоологи бьют тревогу - угрожают яйцам редких видов птиц.

Гавайские острова

Гавайские острова

Пожениться на Гавайях относительно легко - процедура регистрации занимает мало времени и не имеет испытательного срока. Про все эти заморочки я подробно писал ))) -  Закат на самом знаменитом пляже Гавайев + гавайская свадьба

Гавайи

Гаавайи - это и архипелаг из нескольких островов и штат и в то же время и название самого большого из островов архипелага, поэтому есть некоторая путанница.

Гавайские острова

Крабиков на пляжах иногда очень много.

Птички Гавайев

Гавайский вулкан Мауна-Кеа – идеальное место для изучения космического пространства. Именно поэтому на вершине вулкана располагаются обсерватории США, Европы и Азии, а также телескопы НАСА.

Гавайские острова

Так Гавайи увеличивают территорию США. На Большом острове находится Килауэа - наиболее активный в мире вулкан, извержение которого происходит практически непрерывно. Извергающаяся вверх лава, сползает до уровня моря, затвердевая по пути и создавая новые участки суши. Тихий океан кипит ... фото (С) https://unsplash.com/

1280px-Pahoeoe fountain edit2
Фото (С) https://pixabay.com/

Гавайи используются в качестве площадки для космических испытаний. Поскольку поля Мауна-Лоа отличаются лавовым происхождением, их поверхность максимально похожа на поверхность Луны и Марса. Из-за этой особенности перед космическими миссиями космонавты тренируются ходить по ним пешком. возможно здесь и проиходила высадка американцев на Луну ))

А теперь подробнее про остров Оаху где находится столица Гавайев город Гонолулу.

Гавайи

Алмазная голова Гавайев или вулкан  Diamond Head      Алмазная голова Гавайев или вулкан  Diamond Head

Алмазная голова Гавайев или вулкан  Diamond Head

Вид на столицу Гавайев с хребта вулкана.

Вулкан Diamond Head

Алмазная голова Гавайев или вулкан  Diamond Head      Алмазная голова Гавайев или вулкан  Diamond Head

Алмазная голова Гавайев или вулкан  Diamond Head

Алмазная голова Гавайев или вулкан  Diamond Head

Гавайские острова

Местные деревья бывают просто огромнынми.

Гавайские острова

Гавайские острова

На Гавайях много хорошего, но есть и проблемы. Власти не хотят там строить очистные сооружения. Все отходы жизнедеятельности традиционно сваливают в очистные ямы из которых нечистоты попадают сначала в сточные воды, затем в оекан. Уже были случаи когда в местах стоков массово гибли рыбы и ракообразные.  Для очистных сооружений требуется около 1,5 триллионов долларов, а таких денег у штата и даже в США нет. Очистные ямы запретили с 2005 года, но очистные до сих порт так и не посроили. С тех пор проблема замалчивается, а экологи бьют тревогу, пугая Гавайи экологической катастрофой. Но все относительно. Уверен там не все так плохо с экологией, как в других местах Земли-матушки.

Гавайские острова

Океан велик! Он и дерьмо переварит, рыбки приспособятся... на это все надежды... вредных заводов или проиводств на островах нет.

Гавайские острова

Историю и фото второго по величине острова Гавайского архипелага - Мауи можно прочитать под ссылкой ниже.

Гавайи

Второй по величине остров Гавайского архипелага - Мауи

     

Гавайские острова

Гавайские острова       Гавайские острова

Местные гаитянки хорошо говорящие по русски...





Гавайские острова       Гавайские острова



Прощание с Гавайями и вылет в унылую мглу...

Аэропорт Гонолулу

Инфа и частично фото с видами сверху (С) интернет. Основа инфы (С) https://signorina.ru/
Алоха Гавайи
Tags: житиЕ моЕ, избранное, обзоры, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments