ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Дом с мишками" или "Фабрика Зигеля" празднует юбилей



В  Петербурге отметили свой юбилей медведи на улице Достоевского.
Им исполнилось 110 лет . Стоят они на входе в фабрику Зигеля. Затем там был Ленинградский завод Электрочасов (ЭЧЛ),с 1974г - ЛОЗ Хронотрон...

мишки

Немного видов на улице Марата и окрестностях.



Саксонский предприниматель Курт Богданович Зигель, прибывший внедрять западные удобства в повседневную жизнь столицы Российской империи, основал свое предприятие на землях бывших огородов Ямской слободы. Ямской рынок на углу Боровой и Марата, бывшей Николаевской, до сих пор стоит на своем месте. Тогда он обозначал границу слободы — пригорода столицы.



По традиции того времени промышленники селились там же, где находилось их предприятие. Контора и проходная завода были выведены на Ямскую улицу (с 1915 года переименованную в улицу Достоевского).



Продукция завода Зигеля.

продукция Зигеля



Особняк Курта Зигеля — на улице Марата, 63 - дом в стиле французского неоренессанса.



Архитектор Китнер делал в Петербурге работы в самых разных жанрах. Так, он оставил памятью о себе и здание института гражданских инженеров на нынешней 2-й Красноармейской, и пальмовую оранжерею в Ботаническом саду на Аптекарском острове, и здание сельскохозяйственного музея в Соляном городке, на Гангутской улице.

        



На некоторых старых люках культурной столицы и бывших царских пригородов до сих пор можно увидеть клеймо «Акц. Общ. К. Зигель».



Доходный дом Шульца.



На крышу можно подняться. Здание в кирпичном стиле построил арх. Виктор Шретер в 1876 году. Протяженный фасад украшают красный и желтый кирпич, цветная керамика, башня с флюгером.

фабрика Зигеля

Литера «S» по-прежнему вплетена в монограммы на фасадах объекта культурного наследия регионального значения «Механический завод «К. Зигель». Та его часть, которая выходит на улицу Достоевского, бывшую Ямскую, в народе именуется домом с мишками. Здесь у входа в заводскую контору в 1902 году были установлены два бронзовых медведя-близнеца, обхватывающих металлические торшеры фонарей.

мишки

Медведи — символ процветания фирмы — были отлиты в Петербурге на заводе чугунного литья Франца Сан-Галли, заводчика также немецкого происхождения.

Мишка с фонарем

Туристы любят «утирать нос» мишкам. Под этот обычай, разумеется, загадывается некое желание. Кажется, они не стерегут вход, а наоборот – приглашают посетителей войти.

мишки

Теперь  там разные организации. Основа вроде бы Медцентр.



Уличные, фасадные, башенные часы — все это начало выпускаться в Ленинграде в квартале между улицей Достоевского и улицей Марата.









Кошка Тишина Митьковна Матроскина поселилась на карнизе дома 34 благодаря питерским митькам.



Частично фото (С) интернет.

15 памятников животным в С-Петербурге
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments