ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Дом с мишками" или "Фабрика Зигеля" празднует юбилей



В  Петербурге отметили свой юбилей медведи на улице Достоевского.
Им исполнилось 110 лет . Стоят они на входе в фабрику Зигеля. Затем там был Ленинградский завод Электрочасов (ЭЧЛ),с 1974г - ЛОЗ Хронотрон...

мишки

Немного видов на улице Марата и окрестностях.



Саксонский предприниматель Курт Богданович Зигель, прибывший внедрять западные удобства в повседневную жизнь столицы Российской империи, основал свое предприятие на землях бывших огородов Ямской слободы. Ямской рынок на углу Боровой и Марата, бывшей Николаевской, до сих пор стоит на своем месте. Тогда он обозначал границу слободы — пригорода столицы.



По традиции того времени промышленники селились там же, где находилось их предприятие. Контора и проходная завода были выведены на Ямскую улицу (с 1915 года переименованную в улицу Достоевского).



Продукция завода Зигеля.

продукция Зигеля



Особняк Курта Зигеля — на улице Марата, 63 - дом в стиле французского неоренессанса.



Архитектор Китнер делал в Петербурге работы в самых разных жанрах. Так, он оставил памятью о себе и здание института гражданских инженеров на нынешней 2-й Красноармейской, и пальмовую оранжерею в Ботаническом саду на Аптекарском острове, и здание сельскохозяйственного музея в Соляном городке, на Гангутской улице.

        



На некоторых старых люках культурной столицы и бывших царских пригородов до сих пор можно увидеть клеймо «Акц. Общ. К. Зигель».



Доходный дом Шульца.



На крышу можно подняться. Здание в кирпичном стиле построил арх. Виктор Шретер в 1876 году. Протяженный фасад украшают красный и желтый кирпич, цветная керамика, башня с флюгером.

фабрика Зигеля

Литера «S» по-прежнему вплетена в монограммы на фасадах объекта культурного наследия регионального значения «Механический завод «К. Зигель». Та его часть, которая выходит на улицу Достоевского, бывшую Ямскую, в народе именуется домом с мишками. Здесь у входа в заводскую контору в 1902 году были установлены два бронзовых медведя-близнеца, обхватывающих металлические торшеры фонарей.

мишки

Медведи — символ процветания фирмы — были отлиты в Петербурге на заводе чугунного литья Франца Сан-Галли, заводчика также немецкого происхождения.

Мишка с фонарем

Туристы любят «утирать нос» мишкам. Под этот обычай, разумеется, загадывается некое желание. Кажется, они не стерегут вход, а наоборот – приглашают посетителей войти.

мишки

Теперь  там разные организации. Основа вроде бы Медцентр.



Уличные, фасадные, башенные часы — все это начало выпускаться в Ленинграде в квартале между улицей Достоевского и улицей Марата.









Кошка Тишина Митьковна Матроскина поселилась на карнизе дома 34 благодаря питерским митькам.



Частично фото (С) интернет.

15 памятников животным в С-Петербурге
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments