ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Ванны Клеопатры в турецком Памукалле



Источник Клеопатры впечатляет не меньше естественных ванн. Античный город не зря был построен именно здесь.
Ещё римские и византийские императоры приезжали именно сюда, чтобы восстановить свои силы и здоровье. Более того, согласно местной легенде, сама царица египетская Клеопатра купалась в водах Памуккале, поддерживая тем самым свою привлекательность и молодость. Бассейн названный её именем находится в пяти минутах ходьбы от горы. Хотя в Турции так много мест где была именно Клеопатра, что создается впечатление что она отсюда никогда и не уезжала ))))

Памукалле. Бассейн Клеопатры

Современный "Бассейн Клеопатры" - ванны с тёплой минеральной водой которые возникли на месте римских бань, разрушенных во время землетрясения. Депозит за камеру хранения — 5TL (осторожно воруют). Стоимость билетов: для взрослых — 50 турецких лир; для детей 6-12 лет — 20 лир; дети до 6 лет могут омолаживаться в водах бассейна бесплатно.

Часы купания в бассейне: с ноября по март — 08:00-17.30; с апреля по октябрь — 08:00-19.30. Сама же территория бассейна открыта до 20:30.

Этот бассейн стал единственным из 17 источников, который современная турецкая власть решила восстановить в 60-е гг. прошлого столетия.

Памукалле. Бассейн Клеопатры

Бассейн похож на искусственный и если посмотреть сверху похож на серп с ручкой. Он наполнен тёплой (35 гр С) минерализованной водой, бьющей прямо из-под земли... из недр спящего пока еще вулкана. Под ногами колонны и разные остатки древней высокоразвитой культурной цивилизации. Когда я спросил настоящие они или новоделы, на меня так удивленно посмотрели... типа какой дебил будет тратиться на новодел, если этого каменного Г от неверных вокруг и так завались )))

Бассейн Клеопатры

Каждую секунду термальный источник выбрасывает в искусственный резервуар 3 тысячи литров целебной воды. Вода бассейна Клеопатры богата сульфатом кальция, магнием и насыщена углеводородом, за счёт чего на его поверхности постоянно появляются брызги от лопающихся пузырьков, а всё тело при погружении покрывается маленькими пузырьками что создаёт непередаваемые приятные ощущения.

844в

В воде много микроэлементов калия, магния и меди. Полный список основных микроэлементов в воде бассейна: Ca — 457,5; HCO3 — 1171,8; Ni — 0,03; Mg — 82,5; NO3 — 1,5; Al -0,08; Na — 42,3; PO4 — 0,06; Fl — 1,6; K — 5,5; Fe — 0,13; HSO4 — 0,05; Cl — 14,2; Mn — 0,02; HBO2 — 3,0; SO4 — 639,2; Zn — 0,03; H2SiO3 — 11,4.

Бассейн Клеопатры

Это называют эффектом шампанского... и правда очень похоже.  Глубина в бассейне варьируется от 1 метра в зоне заходов в воду и основной части колонн, до 3-4 метров в зоне, где из под земли бьет источник и вода в буквальном смысле бурлит.

Бассейн Клеопатры

Купание в бассейне Клеопатры платное (около 10 долларов), но от этого поток желающих испробовать на себе волшебство водоёма не уменьшается. Народу  купается (когда приезжает несколько автобусов), как грязи.

Считается что этот, так и другие термальные источники Памуккале помогают избавиться от многих заболеваний, в частности от гипертонии, ревматизма, паралича, гастрита, астмы и бронхита. Лечебный курс под присмотром квалифицированного специалиста поможет вам избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной и сердечно-сосудистой системами. В целом все лечит, но за один раз ничего... ))) турки зря туда накидали подлинных античных камней и элементов декора. Хорошо вода прозрачная, а то без переломов оттуда бы никто не уходил... ))))

Памукалле. Бассейн Клеопатры

По легенде, после купания в бассейне Клеопатры можно помолодеть на 10 лет. Через водоем перекинуты мостики. В глубокое место (до 6 метров) детям заплывать нельзя. За этим следит дядька на мостике. Экскурсовод рассказывал, что одну тетку мелкую охранник строго окликнул "Детям до шестнадцати нельзя!" А она в ответ "В бассейн входила в 30 лет, значит все равно мне как минимум 20"... я к счастью, не сильно изменился... ))))

Памукалле. Бассейн Клеопатры

Говорят Клеопатра приказала своим ученым найти жидкость которая может заменить этот источник, но они предложили молочные ванны, как более похожий заменитель данной воды... якобы на 10% похоже... на вкус как Баржом... ))) открыть в воде глаза - щипет... говорят и это полезно... яркость зрения повышается... )))

Бассейн Клеопатры

Лучшее время для посещения — это утренние часы, сразу после открытия и ближе к вечеру, с 17 и до 19.30, когда туристические группы покидают курорт. Несмотря на «целительные» свойства, не рекомендуется проводить в воде более 30 минут, иначе не успеть на шопинг по покупке шуб и вина. Но рядом есть более интересные места...

Памукалле. Бассейн Клеопатры

Впереди майские. Кстати, погода в Турции почти всегда хорошая, особенно весной)) погода в Турции в мае Учитывая отсутствие необходимости визы и цену отдыха, Турция соперничает даже с Сочи, Анапой и Крымом.
Tags: Турция, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →