ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Блокадные школы Ленинграда


Это  кажется совершенно удивительным, но во время блокады в Ленинграде работали школы.
Даже в самую страшную лютую зиму 1941-1942 годов в 39 школ города приходили ученики. Ослабленные голодные дети не могли высидеть больше трёх уроков в день. Беда была с тетрадями, их делали из старых газет, потому что не хватало бумаги. Чернила замерзали, дети писали карандашами, но они учились. В школе они играли на учебу...

blokadnye-skoly2

Выглядело это так: если получил пятёрку, то убил «Ганса, фашистского офицера», если четвёрку – «Фрица, фашистского солдата», если тройку – промазал, ну а если двойку – вообще стрелял по своим. И дети старались.

Блокадные школы Ленинграда

Обучение шло только по самым важным предметам. Дети часто ничего не писали, лишь слушали и отвечали устно, а уроки длились всего 20–25 минут – было очень холодно, чернила замерзали, да и сил у голодных ребят и педагогов практически не было.

8 1

Учительница истории 239-й школы Ксения Владимировна Ползикова вспоминала, что 4-й урок в классе давать было трудно, всё занятие дети настороженно ждали звонка "к супу", он приобрел для всех особую ценность. Получить две тарелки супу — мечта каждого: "Сегодня дежурила в школьной столовой. На моей обязанности — следить, чтобы учащиеся съедали суп в столовой, а не отливали его в баночки и кружки и не уносили домой. А многим очень хочется это сделать. Дома мать, отец, младшие дети не имеют тарелки супу.

— Позвольте отнести суп домой! — просит меня Надя. — Мне, правда, довольно одной тарелки, а дома у меня мама и сестренка.

— Нельзя, девочка, суп вам дают, чтобы поддержать силы и помочь вашему ученью.

Глаза ее наполняются слезами, и она молча ест суп. У меня нехорошо на душе. Имею ли я право так поступать? Я учительница, которая всегда стремилась воспитывать в детях заботу о близких..."

img10

"К урокам готовлюсь по-новому, писала осенью 1941 г. в своем дневнике Ксения Владимировна. Ничего лишнего, скупой ясный рассказ. Детям трудно готовить уроки дома; значит, нужно помочь им в классе. Не ведем никаких записей в тетрадях: это тяжело. Но рассказывать надо интересно. Ох, как это надо! У детей столько тяжелого на душе, столько тревог, что слушать тусклую речь не будут. И показать им, как тебе трудно, тоже нельзя".

Дневник Ксении Владимировны Ползиковой-Рубец - потрясающий документ, полный добра, любви к людям и веры в хорошее.

Блокадные школы Ленинграда

К концу блокады в Ленинграде ввели раздельное обучение мальчиков и девочек. Численность учеников в школах снизилась почти в три раза: кого-то эвакуировали, кто-то перестал ходить, многие погибли. Но несмотря на чудовищные условия блокады, дети, которые посещали школу, занимались даже усердней, чем в мирное время.

3 30.01.14
В июне 1942 состоялся выпуск десятиклассников, окончивших школу в первый блокадный год. 540 выпускников, и 70 ребят получили аттестаты с отличием, «с золотой каёмочкой», то есть каждый восьмой (!). Это ли не чудо...

Основа инфы и фото (С) "Наш Питер" http://www.piter.nev.ru/
Tags: ВОВ, история
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →