ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как был найден самый большой алмаз в мире...


В этот день в 1905 в Африке был найден самый большой в мире алмаз.
В южноафриканской шахте был случайно обнаружен бело-голубой драгоценный камень огромных размеров. Ювелирное чудо прозвали «Звездой Африки». Ее вес составил 621 грамм или 3106 карат. Власти английской колонии Трансвааль преподнесли находку имениннику - королю Эдуарду VII, который решил огранить алмаз....

almaz

Алмаз был найден в Южной Африке на руднике «Премьер» практически случайно. Управляющий рудником Фреде Куллинан Уэлс в январе 1905 года совершал вечерний обход и в лучах заходящего солнца увидел сильныйблеск на стенке карьера. Добраться до заинтересовавшего его места было нелегко, потому что точка поиска находилась в 9 метрах под кромкой карьера. После раскопок взору рабочих предстал камень размером 10х6,5х5см, который откололся от более крупного октаэдрического кристалла. В тот же момент стало понятно, что перед ними очень большой бриллиант. И уже после, ювелиры заявили, что камень еще и редкой чистоты (в нем почти не было вкраплений, пузырьков и трещин) и необычного для африканских алмазовбело-голубого цвета (в Африке большинство камней имеют желтоватый оттенок).

В честь владельца рудника Томаса Куллиана, самый крупный алмаз был назван «Куллиан» и был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Целых пять лет им могли любоваться все желающие, потому что купить такой камень ни у кого не хватало денег. Для того чтобы камень остался в республике, предлагалось даже собрать по шиллингу с каждого жителя. Но вмешались политики Трансваальской республики, которые решили выкупить кристалл за 150 фунтов стерлингов (хотя по оценкам специалистов он уже тогда стоил 8 млн фунтов стерлингов, или приравнивался к стоимости 94 тонн золота). Они решили подарить его английскому королю в знак примирения после Англо-бурской войны. Некислый такой подарок, больше похожий на грабеж.

Но Эдуард VII не оценил подарок весом в 3106 карат (621,2гр) и отдал его на огранку знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко». За изучение камня взялся лучший гранильщик Европы Иозеф Асскер, которому было поручено «открыть» алмаз (найти ту точку алмаза, куда необходимо ударить, чтобы расколоть камень с минимальными потерями, по его «врожденным» трещинкам). Несколько месяцев Иозеф искал, куда поставить стамеску и окончательно выверив точку, не смог ударить, поэтому поручил это дело своему ученику. В тот момент, когда прозвучал удар, самый известный огранщик потерял сознание.

Когда он пришел в себя, выяснилось, что его расчет оказался точным и камень раскололся «правильно». После еще нескольких дроблений, Асскер получил 2 крупных бриллианта, семь средних и около сотни более мелких осколков. На огранку полученных камней ушло почти четыре года и в 1912 году в Париже, по окончанию работы, был дан грандиозный банкет. В результате были получены «Куллинан-I» весом 530,2 карата грушевидной (или каплевидной) формы «панделок» с 74 гранями, «Куллинан-II» 317,4 карата формы «изумруд», «Куллинан-III» 94,4 карата, «Куллинан-IV» 63,6 карата и более мелкие бриллианты, названные «Малые звезды Африки».

скипетр английского короля

У каждого из этих камней своя история: «Куллинан-I» как подарок Английскому королю, украшает его скипетр и на данный момент хранится в Тауэре, в Лондоне. «Куллинан-II» был вставлен в корону Британской Империи, и сейчас также хранится в Тауэре, в Лондоне. «Куллинан-IV» в 1911 году был вставлен в корону королевы Мэри, а в 1959 году представлен вправленным в брошь на выставке «Вечный алмаз» в Лондоне, на данный момент также хранится в Тауэре, в Лондоне.

До сих пор многие ювелиры жалеют, что такой редкий камень не удалось сохранить целиком - его разбили в общей сложности на 105 осколков, общий вес которых составляет 1 063,65 карата, а это всего 34,25% от общего веса «Куллинана». Из них 9 самых крупных камней составляют гордость английской короны. Самый большой бриллиант иногда называют еще «Звездой Африки» (но это обычно, когда говорят о целом найденном алмазе). За это время (уже прошло более ста лет со времени драгоценной находки) не было найдено более крупного камня, и с тех пор «Куллинан» остается самым огромным и известным алмазом в мире...

Инфа (С) интернет.
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments