ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Дерзкое ограбление инкассаторов в СССР


Это преступление произошло 14 ноября 1986 года в Москве.
Она явно достойна стать сценарием для хорошего боевика. Банда, состоящая из отставного офицера КГБ Голубкова, бывшего замполита старлея Субачёва и двух бывших сотрудников уголовного розыска Книгина и Финеева совершила нападение на машину инкассаторов - это крупнейшее в истории СССР ограбление инкассаторов и хищение денежных средств. Впору фильм снимать...


Советский инкассаторский автомобиль на базе РАФ-2203

По плану, убить инкассаторов и забрать деньги должны были бывшие милиционеры, Субачёв должен был кинуть бутылки с зажигательной смесью ко входу в универмаг, чтобы в поднявшейся панике беспрепятственно уйти от преследования, а Голубков исполнял роль водителя.

Грабители, переодевшись в милиционеров, подкараулили выходящих из универмага «Молодёжный» инкассаторов и открыли огонь. Двух инкассаторов они застрелили, а третьего лишь ранили. Погибла и просто попавшаяся под руку сотрудница милиции, охранявшая магазин.

Субачёв, которому предстояло устроить теракт у входа в универмаг, ужаснулся, отказался от своих планов и бежал (но позже все равно получил свою десяточку, так как не донес на подельников, а отправился домой). Книгин и Финеев встретились в условленном месте, где их в машине уже ждал Голубков.

Когда преступники бежали с награбленным добром к машине, их заметил выгуливающий собачку гражданин. Книгин и Финеев хотели было застрелить ненужного свидетеля, но у них закончились патроны (патроны это важно). А бдительный мужчина который родился заново, проследил за ними, записал номер авто и передал его милиции и в ГАИ. Тут же началась погоня за преступниками, и сотрудникам ГАИ всё-таки удалось найти машину в городском потоке. Но Книгин и Финеев так просто сдаваться не собирались, тем более что в машине у них были припрятаны боеприпасы.

Когда машина Голубкова была остановлена милицейским патрулём, бандиты обстреляли патрульных. Один из них был ранен, но получил ранение и Голубков. После этого Книгин добил раненого напарника, а затем выбросил его тело на пустыре около Ломоносовского проспекта. Бандиты поняли, что машина засвечена и в городе объявлен оперативный план «Перехват» и решили разбежаться и спастись от погони пешком.

По непонятной причине они не взяли с собой мешки с деньгами. Возможно потому что в мешке, захваченном бандитами, находилось 330 тысяч советских рублей. И помимо большого количества бумажных купюр, туда была сложена и металлическая мелочь, в результате чего мешок весил 45 килограммов. Видимо выкинуть мелочь и взять одни купюры они не догадались. Вскоре сотрудниками милиции машина была обнаружена, как и деньги в ней.

Финееву и Субачёву удалось на время скрыться, а Книгин был обнаружен в близлежащей котельной. Книгин взял в заложники оператора котельной и попытался было начать диктовать условия, но в конечном итоге понял, что это бесполезно и уйти все равно не удастся... и застрелился. В машине бандитов был обнаружен военный билет Субачёва (наверное удостоверение личности офицера), в результате чего старший лейтенант был арестован. Зачем он вообще его взял с собой, да еще и оставил в машине - глупость несусветная.

Его сообщники позднее были пойманы благодаря слаженным действиям оперативников и особому вниманию Бориса Ельцина, бывшего в то время первым секретарём Московского горкома.

Преступники не читали детективных романов и похоже даже не ходили в кино. Излишние жертвы, убийства. Им нужно было просто пересесть в другой автомобиль (пусть даже к таксисту-бомбиле), и сжечь засвеченный автомобиль где-то на пустыре (дабы не оставлять отпечатки). Тогда все могло бы сложиться иначе. Но их все равно бы поймали. Слишком большая банда, слишком большие деньги по тем временам. И никто явно не собирался покидать Москву.

Финеев также признался в совершении им в сговоре с Книгиным ещё двух убийств — сотрудника милиции в электричке на Белорусском вокзале, и чёрного квартирного маклера, а также в других преступлениях.

Осенью 1987 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Субачёва к 10 годам лишения свободы, а Финеева — к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Можно сказать - первые оборотни в погонах...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календурь, криминал
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments