ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Беспорядки в Краснодаре в 1961 году... Как это было


В  этот день в 1961 году начались массовые беспорядки в Краснодаре.
Руководителем СССР был Н. С. Хрущёв. Его экстравагантные поступки и поспешные реформы вызывали недовольство у части населения государства. Особенно недовольны были жители южных районов страны. Экономические трудности больно ударили по этим регионам, являвшимся прежде всего аграрными.

Бунт в Краснодаре

Серьезным просчетом руководства страны было введение ограничительных мер в отношении личных подсобных хозяйств. Это вызвало дефицит мяса и молока в стране, сопровождавшийся повышением цен на мясомолочную продукцию. Предпринимались меры по борьбе с самогоноварением, была усилена борьба с хулиганством и пьянством, что нравилось далеко не всем.

Народный бунт, напугавший столичную власть начался с самовольно отлучившегося со службы солдата. Рядовой Василий Грень пытался продать на рынке белье, шапку и сапоги, украденные с военного склада. Все это, чтобы купить спиртного и закуски.

Военный патруль обнаружил горе-торгаша и попытался арестовать его, но Грень орал что он хочет есть, а его забирают... Собралась толпа сочувствующих и вступилась за солдатика. Солдат воспользовался переполохом и бросился бежать. Он спрятался в районе торговых ларьков, за кучей ящиков и корзин, надеясь отсидеться до ухода патруля, и потом спокойно покинуть рынок и вернуться в часть. Однако Греню определенно не везло в этот день. На рынке находился наряд дружинников, которым руководил комсомолец Васадзе. Этот парень не пил, работал на заводе измерительных приборов и рыночные пьяницы и дебоширы его побаивались и не любили. Васадзе со своими товарищами хорошо знали рынок и, быстро сориентировавшись, помогли военному патрулю задержать Греня и доставить его в оперативный пункт на рынке. На рынок вызвали военный автомобиль, чтобы увезти задержанного солдата в военную комендатуру. Но этого сделать не удалось. В рыночной толпе появились провокаторы, на рынке объявили что дружинники избили солдата, сломали ему ноги и до полусмерти избили его девушку, которую якобы уже увезла скорая.

Народ начал закипать. С целью успокоить митингующих было решено отпустить подставного милиционера вместо рядового Греня, но подставной был распознан и спасся бегством. В толпе раздались призывы взять штурмом опорный пункт, освободить настоящего солдата и наказать дружинников. В результате штурма, дружинников и Васадзе  жестоко избили. Офицер, командовавший патрулем, принял решение отпустить Греня, надеясь снять накал толпы. Он взял с рядового обязательство явиться в военную комендатуру и отпустил солдата. Надо сказать, что Василий Грень оказался не в пример разумнее других собравшихся в тот день на рынке людей - после того, как его отпустили, он сам явился в комендатуру.

Но освобождением Греня разъяренную толпу было уже не остановить. Началась «стихийная демонстрация за права человека». Провокаторы стали кричать, что «солдатик ненастоящий» и что надо идти в комендатуру освобождать «настоящего солдатика». Для этого зачинщики беспорядков схватили военнослужащего Паишева, бывшего в задерживавшем Греня патруле, и направились на улицу Красную, где находилось здание военной комендатуры. Вскоре у здания военной комендатуры Краснодарского гарнизона собралось около 150 агрессивно настроенных людей. Когда толпа стала проявлять агрессию действием, часовой открыл огонь и одна из пуль срикошетила и попала в голову ученику десятого класса одной из средних школ Краснодара, который погиб на месте. Толпа временно отхлынула...

Поняв что взять штурмом вооруженных военных не выйдет, новые стихийные лидеры, 25‑летний рабочий Юрий Покровский и 19-летний Александр Капасов, предложили идти прямиком к крайкому партии. Убитого старшеклассника положили на кушетку, подняли на плечи и понесли к зданию на Красной, 3.

krasnodar

Траурная процессия растянулась на несколько кварталов. Люди шли и пели революционную песню «Вихри враждебные...».

Окровавленные одежды подростка подняли как знамя. Повстанцы пошли громить здание крайкома по Красной улице (главной в Краснодаре) и все больше зевак присоединялось к процессии. Стянулась молодежь и подростки со всего центра, присоединились блуждавшие по улицам пьяницы, и разный полууголовный элемент, но было много и вполне приличных людей, попавших в круговорот толпы и загоревшихся ее активностью.

Милиция остановить погромы была не в состоянии, оружия в здании у милиционеров не было. Чиновники и посетители Райкома спасались от расправы, выпрыгивали из окон. Народ грабил кабинеты и ломал то, что не смогли унести.

Писатель Владимир Рунов, ставший невольным свидетелем событий, впоследствии рассказывал: "Мимо меня, я помню, протащили какие-то две тётки свёрнутую напольную дорожку, тащили машинки пишущие, в общем, всё, что под руки попадалось... Удивительно, но какие-то потрясения или бунты для кубанской столицы были просто немыслимы. Краснодар был спокойным и относительно сытым - в Свердловске, откуда я приехал, люди явно жили хуже. Сенной рынок даже в те годы и даже в январе поражал приезжих своим изобилием..."

В. Рунов
Владимир Рунов © Фото Елены Синеок, Юга.ру

На площади перед зданием крайкома начался митинг, в котором приняли участие от 2 до 3 тыс. человек. Люди забирались на столбы, кричали.

"Борис Яковлевич [Верткин, в те годы главный редактор Краснодарской студии телевидения, заслуженный деятель культуры России], мой будущий главный редактор, тоже в тот день попал под раздачу. Он с друзьями в каком-то подвальчике, как это обычно у них было заведено по воскресеньям, пил сухое вино и ел раков. Выйдя на Красную, он удивился и попытался спросить: а что, собственно, тут происходит? Надо отметить, что в своей шляпе Борис Яковлевич выглядел как типичный еврей. Тут от толпы отделился какой-то детина, подошел к нему и дал ему в ухо. Шляпа улетела чуть ли не на соседнюю улицу, а Борис Яковлевич понял, что дело серьезное, и под хохот толпы и шутки про погромы чуть ли не на карачках поспешил покинуть место событий». (С) Владимир Рунов.

Бунт в Краснодаре

Несколько человек проникли в кабинет первого секретаря краевого комитета КПСС Георгия Воробьёва и по телефону правительственной связи потребовали к телефону лично Хрущёва. Майор КГБ, находившийся у аппарата, отказался предоставить связь бунтовщикам. В это время Хрущёв находился на пленуме ЦК КПСС, где как раз рассказывал об улучшении уровня жизни советских граждан.

Услышанная новость о бунте в Краснодаре привела его в ярость. Он потребовал навести порядок в кротчайшие сроки. На следующий день, 16 января, из Москвы прилетел первый секретарь Краснодарского горкома Александр Качанов, который хотел лично выслушать всех недовольных. Бунтовщики вновь начали собираться. Глава города вышел на балкон военной комендатуры, где в тот момент он находился, и попытался призвать восставших к порядку. В Качанова полетели булыжники, и он, избежав травм, был вынужден ретироваться.

Бунт в Краснодаре

В этот же день на ремонтно-механическом заводе было обнаружено несколько листовок антисоветского содержания. В течение дня в городе звучали призывы отдельных граждан о возобновлении беспорядков, но, с одной стороны, не нашлось людей, которые их активно поддержали бы. Беспорядки в Краснодаре на волне неудачных экономических и военных реформ продлились два дня, а потом сами стихли. В конце января в городе прошли массовые аресты, двух человек приговорили к расстрелу, нескольким назначили тюремный срок (который вскоре сократили почти в два раза). На суде выяснилось, что несколько главных зачинщиков были ранее судимы и прибыли в Краснодар из других городов непосредственно в день начала бунта. Тогда этому не придали особого значения.

Один из местных милицейских начальников позднее оправдывался: "Мы дали возможность людям выпустить пар. Действие рождает противодействие, а у нас не было ни сил для разгона толпы, ни подобного опыта. Мы старались действовать терпеливо, без перегибов, понимая, что весь город посадить нельзя"...

Оперативники одетые в штатское ночью зашли в здание крайкома, где спала часть протестующих, и спокойно забрали самых активных. На следующий день опять пришли и сказали остальным, что пора расходиться по домам. Здание крайкома и окрестности быстро привели в порядок.

Министр охраны общественного порядка РСФСР Вадим Тикунов лично приезжал в Краснодар для проведения чисток в рядах правоохранительных органов, которые допустили подобные беспорядки. Были сняты со своих постов начальник ГУВД, его заместители, начальники следственного и других отделов прокуратуры..

Меньше чем через три месяца краснодарцы вновь высыпали на улицы. Тысячи людей выходили на центральные улицы и исступленно кричали, радовались и теперь уже славили Хрушева и советскую власть. 12 апреля Юрий Гагарин полетел в космос... но местные власти выводы сделали и поняли что уговоры населения Москву не устраивает... и в 1962 году при подобных волнениях состоялся "Новочерскасский расстрел демонстрации". Как это было...

Инфа (С) интернет
Tags: история, календарь, трагедия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Землетрясение магнитудой 7 баллов произошло в Эгейском море у берегов Греции и Турции. Сообщается о 14 погибших, но поиски продолжаются. Зарегистрировано более 100 афтершоков. A 7.0-magnitude earthquake has hit the Aegean Sea off Greece and Turkey. At least 14 people have died…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments