ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Отечественная война 1812 года


Вторжение Великой армии Наполеона в Россию не было неожиданностью.
Отказавшись ещё в конце 1811 года от наступательного плана войны с Наполеоном, русское командование избрало оборонительную стратегию по методу скифов. Однако подготовиться в полной мере для ведения подобной оборонительной войны, как обычно, не успели...



Русская армия у западных границ Российской империи была раздроблена на три неравные части. Главная армия (примерно 100 тысяч человек, по оценке военачальника К. Клаузевица) под командованием М.Б. Барклая-де-Толли находилась в Литве, вторая армия (40 тысяч) под командованием П.И. Багратиона – южнее, в Белоруссии, и третья армия (40 тысяч) под командованием А.П. Тормасова – на Волыни.



Наполеон впервые в истории использовал против соперника пропагандистский ресурс. Он стал родоначальником нового способа развязывания и ведения войны, который с большим успехом переняли нынешние западные демократии: узурпатор перед нападением обвинил неугодную ему страну во всех смертных грехах, вбросил несколько фальшивых документов, да еще начал печать русских поддельных ассигнаций.



(12) 24 июня армады Наполеона двинулись на Москву. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М.Барклая-де-Толли, П.Багратиона и А.Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.

Однако, стремление русского командования перекрыть все возможные направления движения армии Наполеона обрекало русскую армию на разгром по частям. А ведь пользоваться разделением сил противника и громить его по частям было излюбленным приемом Наполеона. При этом соединение 3-й армии с главными силами русских войск исключалось вовсе, ибо между ними лежали Припятские болота, труднопроходимые даже в ХХ веке. Только огромным напряжением сил удалось соединить 1-ю и 2-ю армии, но произошло это уже в ходе отступления, далеко от западной границы, у стен Смоленска. До этого момента обе армии постоянно рисковали быть разбитыми.

Александр I, бывший верховным главнокомандующим, принял план, предложенный ему прусским военным советником, перешедшим на русскую службу, - генералом К.Л. Пфулем. Согласно ему, у слияния рек Дрисса и Западная Двина был оборудован укреплённый лагерь, в котором надлежало укрыться 1-й армии, в то время как 2-я будет наступать на Наполеона с фланга.

Далее план Пфуля предусматривал следующее: в то время как часть армии Барклая укроется за редутами Дрисского лагеря, другая часть попытается воспрепятствовать переправе войск Наполеона через Двину. Многие истоики считают, что заняв оборону по его плану, русская армия попала бы в мешок и неизбежно потерпела бы поражение, подобно тому, как это в 1805 году произошло с австрийской армией в крепости Ульм.



«Русская армия избегла этой опасности лишь благодаря чрезмерной неловкости и слабохарактерности Пфуля, которые похоронили его план раньше, чем он успел вызвать катастрофу», – писал Клаузевиц. По выражению Клаузевица, он «поступал как лунатик». Но Александр I, не очень сведущий в военном деле, одобрил этот план. К счастью, под давлением мнения генералов, которым довелось осмотреть Дрисскую позицию, царь вовремя согласился её покинуть и не давать бой в этом месте.

Быстрое продвижение французов вынудило русское командование так же быстро отступать вглубь страны. Офицерство было не довольно, но приказ есть приказ. Талантливо отступая, ))) русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. Особой мечтой каждого русского было пленить Наполеона, для чего многие даже возили с собой его небольшие бюсты.



В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.

Итак, у русской армии, даже после соединения её главных сил под Смоленском, оставался пока только один путь – продолжать отступление вглубь страны. Исходя из конечной цели этого плана – растянуть коммуникации французской армии и ослабить её – решение дать сражение перед Москвой было ошибочным.

Под Бородино русская армия была ослаблена сильнее французской, потеряв более 45 тысяч солдат и офицеров (армия Наполеона – от 33 до 38 тысяч).



Если бы не Бородинская битва, то численность русских войск увеличилась бы, превзойдя по данному параметру наполеоновские силы, значительно раньше, чем это произошло на самом деле.
Как состоялась знаменитая "Бородинская битва"



Ощутимым был также моральный урон, нанесённый русским в Бородинском сражении. В тот момент исход битвы воспринимался обеими сторонами как несомненная победа французов, тем более что сразу вслед за ней последовала сдача Москвы, но сам Наполеон так не считал.

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.



В армии все до последнего корнета мечтали взять Наполеона в плен или убить его, тем самым завершить войну и спасти Родину.



«В этот период в русской армии господствовало настроение печали и подавленности, причём на мир в ближайшем же будущем смотрели как на единственный возможный исход… – свидетельствовал Клаузевиц, находившийся тогда в армии М.И. Кутузова. – Доверие к общему руководству войной сохранялось лишь в ничтожной мере». Стоило больших трудов преодолеть это уныние, которое, как можно полагать, было бы меньшим, если бы оставление Москвы было представлено как продолжение отступательного манёвра, а не являлось очевидным для всех следствием неудачного сражения.

Кутузов, не смотря сожженную Москву, сумел сдержать порыв армии и создать для наполеоновской армии такие условия, что французы не получив ни продовольствия, ни отдыха, вынуждены были отступать в сторону Калуги.



Русская же армия под командованием Кутузова опять развернула «малую войну» силами армейских партизанских отрядов, сохранив армию и выполнив главную задачу. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты.



Уже когда началось отступление армии Наполеона, у Александра I созрела мысль взять её в клещи и уничтожить при переправе через Березину.

Со стороны фронта Наполеона продолжал преследовать Кутузов, в то время как корпуса П.Х. Витгенштейна и П.В. Чичагова должны были выйти соответственно с севера и юга на пути отступления французов. Прижатому к Березине со всех сторон Наполеону не оставалось бы ничего другого, как сдаться. Слово «Березина» (фр. Bérézina) до сих пор является синонимом полного провала и катастрофы.



В этот день началось трехдневное сражение при Березине

Несмотря на то что, по оценке Клаузевица, диспозиция, составленная для этой кампании лично царём, «не могла быть выполнена», сам замысел окружить Великую армию, по признанию почти всех историков, едва не осуществился. В том, что этого не произошло, одни винят нерасторопность Чичагова, другие – Витгенштейна. Однако, всего вероятнее, сам Кутузов недостаточно энергично преследовал неприятеля.



29 ноября в 9 часов утра французский офицер Серюрье, выполняя приказ генерала Эбле, сжёг мосты, опасаясь преследования казаков. Военные обозы и множество раненых французов остались на восточном берегу.

Наполеон бросил умирать своих, но в казалось бы безвыходных обстоятельствах сумел переправить и сохранить гвардию, боеспособные дивизии, потеряв убитыми около 30 тыс (более трети армии, множество раненых и тех что шли с обозами). Русские потери можно оценить в 8 тыс. человек. Шарамыжники.... они появились именно тогда...



Как ни смешно, но историки Европы считают что Наполеон не проиграл в России ни одной битвы. Так всех победив он и убрался восвояси, оставив на нашей земле горы трупов и сожженную Москву. В Версале в "Зале славы" нет картин Наполеона, отступающего из России ))) Франция... Версаль... зал воинской славы





А жаль. Стоило бы (для полноты картины) нашему Минкульту сделать копии и передать французам картины отступления из России, чисто в рамках культурного обмена... а то у них явные пробелы в плане русской компании 1812 года.

Многие современники винили медлительность и осторожность Кутузова. Но Наполеона мы разбили и сохранили жизни наших солдат.

А  13 января  1813 года русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона... кто к нам с мечом приходит, тот к своей столице нашими пинками возвращается. Ничего личного, просто история...



31 марта 1814 года русские и союзнические войска триумфально вошли в Париж

Инфа и фото (С) разные места инета
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →