ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Одна из самых крупных авиакатастроф по числу жертв на земле



В этот день в 1996 году произошла катастрофа Ан-32 в Киншасе...
Российский самолет АН-32 задавил больше 300 человек. Одна из самых крупных авиакатастроф по числу жертв на земле. Грузовой рейс российского судна, работавшего по лизингу в Заире, должен был вылететь в Кахембу...



Но, несмотря на все попытки экипажа поднять авиалайнер в небо, он не смог оторваться от взлетно-посадочной полосы.

После разбега по взлетке, самолет выкатился за её пределы и На скорости 204 км/ч врезался в рынок, который был расположен совсем рядом. Дело было утром, когда торговцев и покупателей особенно много.



Лайнер ударился о бруствер дренажной бетонной канавы, выехал на территорию рынка и промчался объятый пламенем по торговым рядам около 240 метров. Очевидцы катастрофы утверждали, что при попытке совершить взлёт у самолёта не поднялась носовая часть.

В давке погибли 298 человек, еще 253 получили ранения. На борту скончался бортмеханик, остальным членам команды удалось выпрыгнуть из пылающего АН-32. От расправы разъяренной толпы экипаж уберегла лишь полиция. Главной причиной трагедии стал перегруз: вместо допустимых 27 тонн туда «подложили» 29-34 тонны.

В результате катастрофа унесла жизни 297 человек на земле, преимущественно женщин и детей, ещё 253 получили ранения.

Пострадавшие были доставлены в больницы Киншасы, которые вскоре оказались переполненными. Тела погибших оказались настолько изувечены, что удалось идентифицировать личности лишь 66 человек. Неопознанные жертвы были похоронены в братской могиле.



Разбившийся Ан-32Б принадлежал авиакомпании «Московские воздушные линии». Полёты лайнеров авиакомпании выполнялись со значительными нарушениями, что привело к запрету деятельности компании 4 января 1996 года комиссией Московского регионального управления воздушным транспортом по причине некачественного техобслуживания воздушных судов. Однако компания незаконно продолжала свою деятельность вплоть до катастрофы в Киншасе. В самой компании «Московские авиалинии» пытались всю вину свалить на экипаж, утверждая, что злосчастный полет в Киншасе - личная инициатива пилотов Ан-26. Это была попытка взлета с взлетной массой, превышающей максимально допустимую примерно на 2 тонны... возможно экипаж и не знал сколько в самолет загрузили. Некоторые специалисты считают, что экипаж, совершая первый рейс в регионе, не знал, что в условиях высокогорья и жаркого климата мощность двигателей самолета падает, и не учел этого в разработке схемы взлета.

aviacrash 09

Несмотря на то, что самолёт был украинского производства, власти Заира отправили бортовой магнитофон МС-61 и параметрический самописец для расшифровки в Канаду. Впрочем, там украинцев тоже много...

Переговоры российских дипломатов с властями Заира не принесли результатов – КВС Николай Казарин и второй пилот Андрей Гуськов предстали в Киншасе перед судом. На судебном заседании оба пилота в случившейся катастрофе обвиняли друг друга. Пилоты были профессионалами высокого класса. Но, загнанные в угол безденежьем на родине, они готовы были на все, - даже, по словам одного из них, подписывать контракты «втемную» - текст прикрывался листом бумаги.

"Он дал мне документы на подпись... и сообщил о 2 тоннах груза, хотя на самом деле на борту самолёта находилось около 11 тонн. (С) Андрей Гуськов о сотруднике аэропорта Н’Доло"

Они летели туда и тогда, куда и когда прикажут менеджеры, с любым грузом, в любое время дня и ночи. В результате происходили крупные аварии и возникали международные скандалы.

После пятимесячного разбирательства суд обвинил пилотов в убийстве и 6 августа 1996 года приговорил их к двум годам лишения свободы. Благодаря МИД остальным трём членам экипажа удалось вернуться в Россию. Родственники погибших после оглашения вердикта бурно выражали недовольство мягкостью приговора.

Авиакомпании Scibe Airlift и African Air были оштрафованы суммарно на 1,4 миллионов долларов для выплаты компенсации пострадавшим и семьям погибших в катастрофе.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: авиация, самое-самое, трагедия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments