ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О фаворите - брадобрее...



Иван Павлович Кутайсов был царедворемц эпохи правления Павла I.
Детские годы его остались неизвестными, так как он появился на свет в Турции, звали его Кутаем. В десятилетнем возрасте он попал в плен к русским войскам во время взятия крепости Бендеры. Его за достаточно большую сумму выкупил генерал Н. В. Репнин и отправил в подарок императрице Екатерине Великой. По прибытии ко двору Кутая нарекли Иваном и дали фамилию Кутайсов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Он изучил в Париже премудрости парикмахерского искусства и стал брадобреем великого князя Павла Петровича. Кутайсов сумел приспособиться к сложному характеру великого князя, стал незаменим, и когда Павел взошёл на престол, на русского Фигаро посыпались чины и награды.

Император Павел - Путин из прошлого...



Павел Петрович произвел своего камердинера сначала в бароны, а потом и в графы. И. П. Кутайсов был награжден орденами Святой Анны, Святого Александра Невского, Святого Иоанна Иерусалимского, Святого Андрея Первозванного. Кроме того, император даровал ему крупные земельные наделы, которые находились главным образом в Курляндии, и крепостных – более 5000 душ.

0084-060
Кутайсов стал влиятельным, через него можно было «решить дело», в ловко державшие бритву руки Ивана Павловича потекли большие деньги. Одно мешало - презрительные взгляды старой аристократии, перешёптывания за спиной, мол, из грязи – в князи, то есть, из цирюльников – в графы. Иван Павлович стал стесняться своих парикмахерских талантов, и в один прекрасный день, намекая на обретённые усердною службою болезни, сокрушённо объявил о дрожи в руках и полной невозможности брить царские щёки. В качестве нового брадобрея он представил царю лучшего полкового фельдшера.

Павел рассердился и так взглянул на бедного фельдшера, что тот увидел в царских глазах необъятные сибирские дали. Ноги у фельдшера подкосились, а бритва выпала из задрожавшей руки. «Ванька, брей сам!» - закричал разгневанный император, и его сиятельство, со вздохом сняв Андреевскую ленту и дорогой камзол, засучил рукава и принялся за привычную работу.



Есть легенда, по которой следует, что за день до убийства Павла Петровича И. П. Кутайсов получил письмо, в котором неизвестный предупреждал его о готовящемся покушении, но он поленился вскрыть конверт, из-за чего ему не удалось спасти своего благодетеля.

Последний день императора Павла I
Михайловский замок. История и легенды...

Сразу же после того как 11 марта 1801 г. произошел государственный переворот, И. П. Кутайсов сбежал из Михайловского замка, но некоторое время спустя его все же поймали и взяли под арест.



Чуть позже его освободили, и он уехал в Европу, где прожил несколько лет. Когда все улеглось он вернулся в Россию.
В своей усадьбе Кутайсов собрал достаточно большую библиотеку редких книг, кроме которых, в ней содержались к тому же личные архивы самого графа И. П. Кутайсова, а позже к ним был присоединен и архив князя А. Н. Голицына... его старший сын сумел добиться тех же высот, что и отец.

(С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal