ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в России поставили первую общественную елку


В   этот день в 1852 году в Санкт-Петербурге впервые была наряжена общественная рождественская елка.
Зеленая и пушистая стояла в помещении Николаевского вокзала, ныне это  Московский  (Николаевский) вокзал Санкт - Петербурга. Немецкая традиция наряжать зеленую красавицу и жечь фейерверки пришлась по душе еще Петру Великому.

Первая елка России

Первое письменное упоминание о ели как новогоднем дереве встречается в хронике французской провинции Эльзас за 1600 год. Однако ее родиной принято считать Германию. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку в канун Рождества положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Зеленая пахучая лесная красавица ель издревле считалась деревом мира у древних германцев. Они верили, что в ее ветвях обитает добрый «дух лесов» - защитник справедливости и всего живого. На Руси же таким особо почитаемым, культовым деревом была береза.

Со временем у немцев возник обычай задабривать добрых духов, которые зимуют в вечнозеленых ветвях ели, украшая ее пушистые ветки подарками. Этот обычай родился в Германии, а позднее обряд почитания ели заимствовали голландцы и англичане.

Согласно царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени, отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января.

Первая елка России

В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда еще — Москву) хвоей: «Украсить московские дома еловыми и сосновыми ветвями и шишками, и все должны были отмечать этот день празднованием с поздравлением всех родных и близких, танцами и стрельбой, пуском ракет в ночное небо».

Но не смотря на протекцию Петра, такой обычай с трудом приживался на Руси, где это хвойное дерево ранее ассоциировалось с нечистой силой. Поэтому перед Рождеством русские ставили в воду ветки плодовых культур, чтобы они успели распуститься к торжеству. Но Петр I был настойчив, вечнозеленое растение устанавливали сначала на улицах и в домах богатых людей, а потом бренд пошел в массы. Первую публичную питерскую елку украшали бусы, игрушки, лакомства, фрукты и свечи. Макушку венчала звезда.

После смерти Петра его рекомендации были основательно забыты. Царские предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать елками. По этим елкам (привязанным к колу, установленным на крышах или же воткнутыми у ворот) опознавались кабаки. Деревья стояли там до следующего года, накануне которого старые елки заменяли новыми. Возникнув в результате петровского указа, этот обычай поддерживался в течение ХVIII и XIX веков.

В России елка как рождественское дерево появилась в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена елка в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничков дворце. На Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник «детской елки» в собственном дворце.

Елка

Лишь в середине 1840-х годов произошел елочный бум - «немецкое обыкновение» начинает стремительно распространяться. Петербург был буквально охвачен «елочным ажиотажем». Обычай вошел в моду, и уже к концу 1840-х годов рождественское дерево становится в столице хорошо знакомым и привычным предметом рождественского интерьера. Торговля елками началась с конца 1840-х годов. Продавались они у Гостиного двора, куда крестьяне привозили их из окрестных лесов. Пошли в ход и понты - у кого выше, пышнее, наряднее.

Елкой стал называться и праздник, устраиваемый по поводу Рождества: «пойти на елку», «устроить елку», «пригласить на елку».

Елка

На первых порах нахождение в доме рождественского дерева ограничивалось одним вечером. Взрослые прятали от детей елку и она была рождественским детским сюрпризом. К ветвям дерева прикрепляли свечи, на елке развешивали лакомства, украшения, под ней раскладывали подарки, которые, как и саму елку, готовили в строгом секрете. Первой реакцией детей всегда было оцепенение, почти остолбенение. Представ перед детьми во всей своей красе, разукрашенная «на самый блистательный лад» елка неизменно вызывала изумление, восхищение, восторг. Доведенные до крайне восторженного состояния дети получали елку в свое полное распоряжение: они срывали с нее сласти и игрушки, разрушали, ломали и полностью уничтожали дерево (что породило выражения «грабить елку», «щипать елку», «рушить елку»)... В конце праздника, совершенно опустошенное и изнасилованное детьми и котами дерево выносили из залы и выбрасывали во двор.

Елка

К концу XIX столетия ёлка становится в России обычным явлением. Заготовка ёлок начиналась за неделю до Рождества. Для лесников и крестьян из пригородных деревень их продажа стала одним из сезонных заработков. Продавались деревца в самых многолюдных местах: у гостиных дворов, на площадях, рынках.

В появлении ёлки в доме для детей больше не было тайны, соблюдение которой считалось обязательным условием при устройстве первых ёлок. Дети с удовольствием гуляли в «лесах» ёлочных базаров; наблюдали за тем, как ёлку вносили в дом и сами наряжали её вместе с родителями...

Превратившись в главный компонент зимних праздников, ёлка, таким образом, вошла в праздничную жизнь как одна из необходимых её составляющих.

Елка

Бытует мнение, что советская власть запретила ёлку сразу же после октябрьского переворота. Однако это не так. После захвата власти большевики на ёлку не посягали, но и не поощряли её установку. Население бедствовало, и мало кто мог позволить себе купить даже самое маленькое деревце, да и конфет для его украшения не было. Кроме того времена были суровые, а прослыть "старорежимщиком" тоскующим по царским временам было смерти подобно.

А затем началась борьба с религией и антирелигиозная пропаганда заполонила все. В эти критические в судьбе ёлки годы казалось, что ей пришёл конец. Предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь огни ёлок. В школах в порядке борьбы с Рождеством и ёлкой на Новый год стали проводить «Антирождественские вечера», на которых инсценировали высмеивающие попов и церковь пьески, пели антирелигиозные сатирические куплеты, вроде: «Динь-бом, динь-бом, больше в церковь не пойдём».

Лишь в конце 1935 года ёлка была не столько возрождена, сколько превращена в новый праздник, получивший простую и чёткую формулировку: «Новогодняя ёлка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». С этих пор устройство новогодних ёлок для детей сотрудников учреждений и промышленных предприятий становится обязательным.

Елка

Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке «Рождественского дерева» теперь заменила пятиконечная — такая же, как на кремлёвских башнях.

Прошло ещё несколько лет, и 1 января 1947 года снова стало «красным днём календаря», то есть нерабочим, а ёлка в Доме союзов приобрела официальный статус «главная ёлка страны». В 1954 году новогодняя ёлка получила «право на вход» в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца — обслуживала она по две тысячи детей в год.

В 1991 году в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днём. Но пока особого и былого размаха нет.

Елка

А первая ОБЩЕСТВЕННАЯ елка появилась в зале Николаевского (Московского) вокзал Санкт - Петербурга в 1852 году. Это точная дата оставшаяся в истории. Кстати, елку в здании Московского вокзала ставят до сих пор...



Инфа и фото частично (С) интернет. Основа: https://mamsy.ru/
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments