ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Зоино стояние" - случай из 50-х, о котором спорят до сих пор


Этот случай произошел в новогоднюю ночь 1955-56 в Куйбышеве, на улице Чкалова, 84.
Куйбышев - бывшее название Самары в период с 1935 по 1991. Застывшую камнем девушку пытались двигать, будить, тормошить, но Зоя ни на что не реагировала. Икону из её рук забрать тоже не получалось. Врачи констатировали, что девушка жива, но вернуть её из состояни спячки не могли. Согласно народным легендам, от пола её было не оторвать, а когда пытались подпилить доски под ногами и увезти её в больницу, из досок пошла кровь (эти сведения есть не во всех источниках). После этого от Зои шарахнулись даже врачи и её оставили в покое, в надежде что само как-то рассосется.

Стояние Зои

Якобы врачи пытались ввести Зое какое-то лекарство, но иглы гнулись и ломались, настолько твердой стала кожа.

Стояние Зои

А ночью, пугая отряд дежурившей у дома конной милиции и безутешную мать, из сомкнутых уст непонятно как исходил крик: «Земля горит! В грехах погибаем!».

Стояние Зои

Зоя не ела и не пила много дней, смотрела в одну точку, а по ночам что-то выкрикивала и просила молиться за грехи. На Благовещение в дом пришёл местный старец, иеромонах Серафим Тяпочкин. Он отслужил молебен с водосвятием и принял икону из рук Зои, а затем сказал, что стоять она так будет вплоть до Пасхи. Сначала икона находилась в храме, но затем пропала. Где сейчас находится та самая икона – неизвестно. Я бы поискал у потомков чиновников руливших в то время Куйбышевым.

800px-St Nicholas Icon Sinai 13th century

Предсказание старца сбылось: девушка простояла камнем 128 дней, а на Пасху вновь ожила, обмякла и через три дня умерла.

Слухи о «каменной Зое» мигом разлетелись по городу, к дому 84 по улице Чкалова постоянно ходили зеваки. Чтобы успокоить людей, 24 января 1956 года в газете «Волжская коммуна» города Куйбышев (Самара) был выпущен фельетон-опровержение под заголовком «Дикий случай».

Говорилось о том, что не было никакой поражённой божьим гневом девушки Зои Карнауховой, и в доме 84 по улице Чкалова проживает некая Клавдия Болонкина со своим сыном.

Стояние Зои

Все случилось в новогоднюю ночь на 1956 год. Пришли гости, среди девушек была и Зоя, познакомившаяся накануне с парнем по имени Николай и влюбленная в него. Но парень пригласил на танец не её, а другую девушку (по другой версии он просто не пришел на вечеринку, хотя обещал). Тогда Зоя взяла икону Николая Чудотворца и стала танцевать с ней вместо кавалера. Якобы, мимо дома в этот момент проходила какая-то монахиня или старушка, увидела богохульствующую девицу и крикнула: «За такой грех обернёшься ты соляным столпом!»

i

«Зоино стояние» до сих пор относят к разряду церковных преданий. Хотя все в Кубышеве знали что эта история была, хоть и сильно обросла слухами и легендами. О правдивости истории заявлял и отец Роман Державин, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Нероновка Самарской области. Священник говорил, что об этом случае ему рассказывал отец, что Зоя Карнаухова работала на трубном заводе, что у неё была глубоко верующая мать, которая не разрешала дочери нарушать весельем Рождественский пост, что именно с иконой, принадлежащей матери (возможно в знак протеста против матери и ее набожности) кружилась в танце и застыла на месте Зоя. Верующие горожане поддерживали и передавали этот рассказ, к дому на Чкалова ходили паломники.

Власти в пятидесятых неоднократно пытались прекратить распространение слухов. Первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Михаил Ефремов дал комментарий для газеты: «Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница начала танцевать с иконой и... одеревенела. И пошло, начал собираться народ. Хотели послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Но бюро обкома посоветовалось и решило охранять там нечего. Вышла глупость: никаких танцев... не было, живёт там старуха».

Зоя вышла из ступора в день Светлого Христова Воскресения.

dom1

Обессиленную девушку уложили на подушки и подступили с расспросами. Главное, что интересовало окружающих, как же Зое удалось выжить в течение столь длительного времени без пищи и воды? «Голуби, голуби меня кормили!» — слабым голосом отвечала девушка. В церковном понимании, голубь – символ Святого Духа, поэтому считается, что Зоя была прощена Господом.

По одной из версий к ней приходил сам Николай Угодник которого видели охранники и не решились его остановить...

В городских архивах упоминания о девушке по имени Зоя Карнаухова затерли, нет сведений и о монахе Серафиме. В те же 90-е годы был подан запрос в городской архив – выяснилось, что дом № 84 действительно принадлежал Клавдии Болонкиной, проживавшей там со своим сыном Вадимом. Руководство Куйбышева изо всех сил пыталось низвести все до уровня сплетен и слухов, что понятно, как строить коммунизм в таких условиях.

svtnikolai00

Согласно научной точке зрения, Зоя не окаменела, а впала в кататонический ступор. Это состояние, которое характеризуется двигательной заторможенностью, молчанием, ригидностью мышц. В скованном состоянии больные могут находиться в течение нескольких недель и даже месяцев.

svtnikolai001

Самарская епархия официально признала чудо «зоиного стояния», а иначе чем объяснить тот факт, что у дома Клавдии Болонкиной ежегодно служатся молебны, а в храме Иоанна-воина появилась житийная икона Николая Угодника, на клеймах которой вся история «зоиного стояния».

Стояние Зои

Сейчас дома по сути нет. Место собрались расчистить и построить высотку, но краеведы его пока отстояли.  Власти пообещали дом восстановить и сделать в доме музей. Многие не представляют что в этом музее можно будет показать, но место явно вызывает большой интерес у туристов. А что еще нужно?

Petr v

В  2000 году был выпущен на экраны 20-минутный документальный фильм «Стояние Зои», а в 2009 году — полнометражный художественный фильм от режиссера Александра Прошкина под названием «Чудо».



После этого на Чкалова, 84 снова начали приходить паломники. Рядом с домом на газоне установили памятник Николаю Чудотворцу. А в мае 2014 года дом «каменной Зои» сгорел. По слухам, в результате поджога.

Бедная девочка. Офигенно добрая религия христианство, никому ещё в истории не приносившая мира и счастья, впрочем как и все другие религии.

Через год после события вышел телефильм «Зоя», снятый по пьесе Александра Игнашева. А в издательстве Сретенского монастыря в Москве была опубликована повесть протоиерея Николая Агафонова «Стояние»...

Инфа и фото (С) интернет. Основа: http://ibirzha.kz/
Tags: история, календарь, религия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →