"За семью печатями" – из самого выражения не совсем ясно его значение.
Почему за печатями и почему за семью? Как ни странно, это не связано с выражением - "Это на Новый год!". В старину слово печать имело несколько иное значение. Это был не оттиск на бумаге, ибо даже бумаги еще не было в широком обращении, а это были, в основном, сургучные печати. То есть печати, которые (как тогда полагали) невозможно вскрыть без повреждения.

Кроме того, доступ к особо важным вещам, ценностям или документам, имеющим государственное или иное общественное значение, был возможен только нескольким людям сразу, чтобы исключить злоупотребления со стороны отдельных отвечающих лиц.
Такие ценности, которые хранились в каком-то помещении, или каком-то тайнике, опечатывались не одной, а несколькими печатями, каждая из которых хранилась у отдельного человека. Чем больше людей, тем труднее им договорится насчет злоупотреблений. Чем больше печатей – тем надежнее. Вот такая примерно схема. А слово семь включено в выражение за семью печатями во-первых для придания благозвучия, и во-вторых семерка почти у всех народов всегда было магическим числом, с покровительством сверхъестественных сил.. (Семь дней – четверть продолжительности лунного цикла).
За семью печатями – значит нечто особо ценное, что-то особо охраняемое, недоступное простым смертным...
Инфа (С) интернет
Journal information