ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про декабристов и не только...

"Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно;
что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение..."

(С) генерал от кавалерии Александр Христофорович Бенкендорф


Есть занятная история, которую большевики перевели в разряд легенды )))
В советский период заговорщики-декабристы всячески идеализировались и воспевались. Послереволюционным историкам (а на деле – пропагандистам) надо было подогнать всю историю Отечества под концепцию «классовой борьбы». У школьника должно было сложиться впечатление, что вся история России – это непрерывные восстания против «царского гнёта». То Разин, то Пугачев, то декабристы, то английские шпиёны Троцкий с Берией...



Руководил следствием и дознанием - «куратор» Александра Сергеевича Пушкина, выдающийся герой Отечественной войны и лихой партизанский командир, георгиевский кавалер, освободитель Нидерландов от наполеоновской оккупации, генерал от кавалерии Александр Христофорович Бенкендорф.  Он же возглавил позже и созданное "Третье отделение" (внешнюю безопасность). При назначении Бенкендорфа на ответственный пост главы государственной безопасности, Государь вместо инструкций вручил ему платок и сказал: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрёшь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!».

Почти все декабристы на допросах сдали по 20 - 50 человек. даже тех кто не прибыл на площадь.

Как декабристы сдавали друг друга на допросах...



И, действительно, отдельных инструкций Александру Христофоровичу не требовалось. Он сам был теоретиком государственной безопасности и правоохранительной деятельности. Идею создания специальных служб и высшей полиции Бенкендорф разработал и предложил царю сам.

w1056h594fill

На следствии по делу «декабристов» - Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдете...»

Факт того, что Бенкендорф освободил своих крепостных крестьян, подтверждают архивы.

Кому быть повешенным...

Инфа (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments