"Миссури" (USS Missouri (BB-63) действительно крут! Но он уже на пенсии...
Самая главная заслуга грозного линкора - на его борту была подписана капитуляция Японии и закончена Вторая мировая война. Это последний построенный американский линкор, обладающий мощной артиллерией главного калибра и превосходной ПВО...

Ныне свое он уже отслужил и его порт вечной стоянки - главная американская военная база в Тихом океане. «Миссури» стоит на острове Форда (Ford Island), который находится внутри базы у пирса под названием Ford Island рядом с линкором «USS Arizona» (мемориал погибшим на военно-морской базе в Pearl Harbour (обзорный пост), Гаваи).

С 1998 года этот линкор стоит в порту Перл-Харбор и является музеем.

К кораблю нужно ехать на автобусе через территорию военно-морской базы. Шаттл до острова ходит каждые 20-25 минут, фотографировать в пути запрещено. Но там и фотографировать нечего - простые двухэтажные казармы и стоянки для автомобилей перед ними, газоны и несколько полей для тренировок солдат. После "Миссури" следующая остановка - музей авиации «Pacific Aviation Museum».


После экскурсии мы вышли с базы, сели в машину и поехали по навигатору и он повел нас какими-то закоулками через базу.


Мы туда въехали... и когда поняли что вокруг поля с солдатами, которые странно смотрят на нашу машину поняли, что пора валить... Развернулись и выехали обратно, уже не глядя в навигатор.


Вход на Миссури платный. Сюда 2 типа билетов, «для всех» (20 $) и «Battle Stations Tour» (40 $). По второму варианту можно гулять по помещениям корабля с экскурсоводом, включая башню главного калибра.

Честер Уильям Нимиц - американский военный деятель, адмирал флота, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США во время Второй мировой войны. Был одним из наиболее авторитетных специалистов по подводным лодкам в Соединённых Штатах.


Так как фоток много, буду их уменьшать, но все они кликабельные и разорачиваются в большой размер))

Знаменитое фото "Поцелуй"... а это скульптура...

Пора подниматься на борт.

Линкор знаменит благодаря своим размерам - 271 метр длиной и 33 метра шириной с водоизмещением 57 тыс. тонн.

«Миссури» был построен на верфи «New York Naval Shipyard» и спущен 29 января 1944 года. В строительстве приняли участие около 10000 человек. "Миссури" был сконструирован с особым акцентом для защиты его башенных орудий, складов боеприпасов и авиабомб. Самая толстая броня имела толщину 15 см, а два огромных пояса вдоль сторон линкора располагались под углом внутрь корабля, что обеспечивало защиту равную 34 см стали. Листы обшивки, которые смыкались вместе, составляли вес до 50 т. каждый.


Линкор строился для сопровождения авианосцев. Обслуживали всю эту огневую мощь 2789 человек экипажа.


Участвовал во Второй мировой войне и нескольких последующих военных конфликтах, за которые получил 11 т.н. «боевых звёзд».

Главный калибр - 406 мм. Каждая орудийная башня имеет три орудия, что является самой мощной батареей, из когда-либо установленных на военных кораблях ВМС США. У Японии был линкор мощнее - Ямато имел 460 мм.


Как и все линкоры периода второй мировой войны, “Миссури” имел мощное круговое бронирование.

"Миссури" - гордость ВМС Америки. Его мощнейшая артиллерия калибром 406 миллиметров способна была пробить насквозь бетонную стену толщиной 10 метров. Помимо основной 40,6 сантиметровой артиллерии в количестве 9 орудий, на линкоре присутствовали также 20 орудий вспомогательного калибра 127 мм. Главная артиллерия стреляла на расстояние до 32 километров, а вспомогательная до 16 км.

Вичка тестирует кучность боя пулемета...

«Миссури» имел самую мощную противовоздушную оборону из всех кораблей, участвовавших во второй мировой войне. Его вспомогательная артиллерия включала 25 мм пушки, составляющие 10 пар и 100 единиц 20 мм зенитных орудий.


Также линкор «Миссури» можно отнести к одним из самых быстрых военных кораблей в мире, так как его максимальная скорость хода достигала 35 узлов.

Снаряд 406 мм.


В 1947 году в Южную Америку на борту корабля был доставлен президент США Гарри Трумэн, на международную конференцию в Рио-де-Жанейро. Ему и его семье понравилась жизнь на борту исторического линкора «Миссури». Глава государства даже принял участие в церемонии посвящения при пересечении экватора.


Интересно все посмотреть. Вообще здесь можно находиться долго, никто не гонит)))




Именно здесь подписали капитуляцию и завершили 2 мировую войну.

2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».



Здесь детально показано как это было. С копиями всех документов и фотографиями.





Офицерская столовая.


Воздушное прикрытие линкора обеспечивали 40 мм зенитные орудия в количестве 80-ти единиц и 49 единиц 20-ти мм зениток.






Внутри башни зенитных орудий.


Народ рассказывал, что на экскурсии сюда стоит пойти хотя бы ради вопросов которые задают посетители. Например... не может ли снаряд взорваться в стволе из-за жары на улице, есть порох в гильзе сейчас и не может ли она взорваться, почему этот корабль не продали на металлолом, участвовал ио он в Гражданской войне между Севером и Югом и т.п.


Боевое отделение управления.

Отсюда запускали Томогавки и не ттолько.









Трап вниз.. но мы идем вверх...

Частично все закрыто, все еще идет реставрация судна.













Терминатор бы позавидовал такой вертушке.






А внутри этой рубки еще и боевая бронированная. Толщина брони и дверей впечатлила...



Боевая рубка...


Рубка должна выдержать попадание "главного калибра" другого линкора. У Японии на суперлинкоре "Ямато" (самом большом и мощном корабле такого класса в мире) главный калибр был 460 мм (у Миссури 406 мм).

После Второй мировой войны, в 1955 году “Миссури” был переведен в резерв ВМС США и использовался как учебный корабль. На нем для испытаний устанавливалось самое новейшее вооружение. Но внешне оно как-то не впечатлило.




Каюта, как я понимаю капитанская, которая находится прямо у боевой рубки.






Наверное смена караула.





Теперь будет куча внутренних помещений Миссури...



Одна из многочисленных столовых...



Внутри и музей Второй мировой войны и музей истории линкора Миссури.




















Здесь и награды и фото фоицеров и капитанов, их форма.


Офицерская кают-компания.


Кладовая...


Столовых много...






Кухня...






Президенты которые здесь обедали...






Бульдожик, однако...





Я бы наверное не втиснулся...









Нужно отметить, жизненного пространства у матросов было совсем мало...


Там где сидел президент во время посещения корабля.




Почтовое отделение...


В музее есть надписи и на русском языке...






Никогда не встречал у нас такого плаката. Матрос на Гитлера похож. Наверное выбрали самый уродливый...



Тут можно заблудиться, хорошо что стрелочки нарисованы ))




Можно даже переодеться в форму содато НАТО ))) но я лишь частично примерил шкурку потенциального противника... )))




И немного фото Миссури во время его службы.

Оригинальная у него боевая раскрасска...

Вторая мировая война в Тихом океане глазами американцев

17 января 1991 года в 01:40 с борта линкора «Миссури» были произведены пуски двух ракет «Томагавк», которые еще никогда не запускались с боевого корабля такого класса по целям, находящиеся на расстоянии 1400 км в Ираке и Кувейте.
На борту корабля происходят события фильма "В осаде". Корабль принимает непосредственное участие в фильме "Морской бой". История Миссури после людей показана в научно-популярном сериале «"Жизнь после людей".

Последний раз главный калибр линкор «Миссури» сказал свое слово в Персидском заливе в 1991 году, когда дополнил боевой арсенал коалиции во время Кувейтской операции «Буря в пустыне».

На этом все ))) интересно было там бродить...
Инфа и частично фото (С) интернет. Основа: Википедия
Journal information