ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

План "Барбаросса" и крах блицкрига


«План "Барбаросса" - безумная идея фюрера, начав которую он подписал смертный приговор Германии.
18 декабря 1940 года план был утвержден, а ровно через год в эти дни в 1941 году Гитлер понял что план его с треском провалился. Он полагал, что после начала войны Советской России останется существовать лишь 3-4 месяца. Наивный, безумный Адольф! Он не смотрел "Игру престолов" и не знал что зима близко... он даже не подготовил зимнего топлива и масла для техники, не имел зимнего обмундирования для солдат...

hitler-1024x646

Германию сильно унижали после Первой мировой войны. Все это способствовало сплочению нации вокруг сильного руководителя с амбициями. Таким немецкому народу казался Гитлер. Он поднял экономику, создал армию и начал борьбу за "жизненное пространство нации". Перед войной ВСЕ страны Европы успели заключить договора с Гитлером. СССР сделал это самым последним.



СССР заключил договор с Германией последним в Европе - Как Гитлер договаривался с Европой и США. И нужно напомнить - Гитлер тогда не был изувером и исчадием ада как сейчас, он был крепким государственным политиком, поднявшим экономику своей страны, со своим неоднозначным взглядом на переустройство мира. В то время каждый второй политик был примерно таким же и кем он останется в истории зависло исключительно от результатов войны.

Как  Гитлер договаривался с Европой и США

В Польшу ССР ввел войска, когда такой страны как государства уже не существовало. К этому времени Польша уже была аннексирована Германией, правительство Польши бежало из страны. Кроме того, Польша сама участвовала в разделе территорий другой страны вместе с Германией, так что её претензии выглядят на уровне - "А нас-то за шо?!"

Договора для Гитлера имели маленькое значение. Независимость европейских стран лопалась словно мыльные пузыри. Англию спасло лишь их нахождение на острове. Они сунулись было на материк помогать Франции, но крепко получили по зубам, вернулись обратно и сели в глубокую оборону. Удивительно, но Гитлер не стал добивать войска Англии под Дюнкерком, когда англичане драпали, бросая технику и вооружение - Дюнкеркская операция и английская операция "Динамо" 1940 года

https://pp.userapi.com/c844720/v844720956/5c77a/zBdT4hl0lCM.jpg

Британцы с надеждой взирали на СССР и надеялись, что Гитлер обратит внимание на Восток для борьбы с коммунизмом. Так и случилось. Великое наступление на Россию, получившее кодовое название операция «Барбаросса», захватило Гитлера. Он считал, что судьба Германии и Европы решится на Востоке и что Англия больше на континент не сунется.

34ale 2400

На пути реализации планов Гитлера стояла Красная армия. Смятение в её рядах было результатом политики Сталина, накануне войны проводившего чистку военных рядов. К окончанию репрессий армия потеряла троих из пяти маршалов Советского союза, всех 11 заместителей наркома обороны, 75 из 80 членов Главного военного совета, всех командующих округами, 13 из 15 командармов и примерно 30 % командиров ниже бригадного уровня. Это очень серьезные кадровые потери.



На место репрессированных пришли хорошие командиры, но пока еще некомпетентные на своих должностях. А на их место пришли командиры более низкого звена, которым так же предстояло еще научиться управлять своими новыми более крупными частями и подразделениями. Поэтому, по сути, Красная армия начала войну с некомпетентным командирами во всех звеньях.

Сталин был уверен, что Гитлер не решится развязать войну на два фронта. Когда члены военного совета - Жуков, Василевский и в особенности Тимошенко - убеждали Сталина провести мобилизацию, он их не слушал, а резко одергивал: «Вы что, хотите войны?!».
плакат

Почему Сталин проспал начало войны

По плану «Барбаросса» огромная немецкая армия была разделена на три группы, которые состояли из 148-ми полностью укомплектованных дивизий. Смелые танковые удары по главным направлениям, охват и окружение противника в максимально короткие сроки – вот в чем суть операции «Барбаросса».



В задачу группы армий «Юг» входил захват Киева, установление контроля над территорией Украины и выход на рубеж Днепра. Группа армий «Центр», самая мощная, наносила удар на Смоленск и двигалась к сердцу страны – Москве. Группа армий «Север» должна была атаковать Прибалтику и Ленинград. Три немецкие группировки с двух сторон поддерживали финские и румынские войска. По примерным расчетам, на линию Архангельск – Астрахань немецкие войска должны были выйти за 4 месяца.

барбаросса-770x462

В тоже время к началу войны, Красная Армия все еще была укомплектована по штатам мирного времени.

К июню 1941 года, когда вторжение немецких войск стало неизбежным, Западный военный округ, на который падет основной удар, пребывал в полной дезорганизации. Многим дивизиям по штатам военного времени не хватило 6-7 тысяч человек. Только один из 6 моторизованных корпусов был полностью укомплектован техникой. Многие танки устарели или нуждались в ремонте, боеприпасы не были загружены в технику, не везде хватало топлива.



В отношении боеготовности вермахт имел полное преимущество. Немецкая армия была закаленной в боях, опытной и хорошо подготовленной к выполнению боевой задачи. А Красная Армия постоянно страдала от нехватки кадров, плохой организации, недостаточной подготовки и материально-технического обеспечения.

Кем был Гитлер и почему ему мистически везло

начало войны

Иосиф Сталин. Грани биографии и этапы становления ...

Советские люди были совершенно не готовы к грядущей катастрофе 41 года. Отзвенели последние звонки, выпускники выходили встречать рассвет: юные москвичи по традиции собирались на Красной площади, а над Питером зависли белые ночи.

В 4 часа утра 22 июня по всем линиям связи было передано кодовое слово «Дортмунд». И буря, носившая имя «Барбаросса» началась.



СССР еще повезло, что весна была аномально дождливой и дороги долго не просыхали, иначе война началась бы раньше почти на месяц, а может и на два. Но дороги просохли лишь к середину лета и немецкие танковые колонны вошли в СССР, как раскаленный нож в масло. Увы, СССР сам этому немало поспособствовал. Крупные очаги сопротивления были, но отсутствие линии фронта и крупные города которые немецкая армия попросту огибала не оставила шансов Красной армии на серьезное сопротивление лавине танков и мотопехоты. Ни одна страна в мире на тот момент такого удара не выдержала бы. Любая, но не СССР, имеющий огромные территории и людские ресурсы сопоставимые с Европой. Сталин несомненно имел это ввиду, но та легкость с которой немцы преодолевали стони километров не могла не впечатлить даже его.

      

Приступив к реализации плана «Барбаросса» две танковые группы армии «Центр» просто обошли огромное количество растерянных советских войск в районе Белостока, а затем ринулись дальше к Минску. Как ни странно, но генералитет СССР учился на своих ошибках. Совершенствованная техника блицкрига и линии танков стали неожиданными для русского командования. Доклады военного штаба в первые 48 часов ясно показывают, что контроль над ситуацией был утрачен, царил хаос.



Командование не знало, где войска и что происходит. Генеральный штаб путался в сведениях и даже не везде мог определить направления главных ударов. Только продвижение группы армии юг удалось задержать, но на северо-западе и западе был полный провал. Сталинское окружение поступало как обычно: снимали командующих с должностей и расстреливали их.

Ошибки немецкой пропаганды

На фронте клинья немецких танковых дивизий пронзали плохо организованную оборону. Танковые группы пробили опасные бреши в советской линии фронта, разбивая силы Красной Армии на изолированные части. В ходе дальнейшего наступления немецкие дивизии замыкали эти котлы. Танковые атаки были настолько мощными и эффективными, что некоторые котлы оказались просто гигантских размеров.



До 15 советских дивизий попали в окружение. Их безжалостно уничтожали, принуждая сдаться. Сотни тысяч военнопленных, тысячи танков и орудий попали в руки врага.



За неделю боевых действий обескровлены десятки русских дивизий. Операция «Барбаросса» оправдывалась: немецкие войска продвинулись к Москве на 300 километров. Группой армий «Север» были захвачены столица Латвии Рига, Прибалтика. Лишь на юге армии незначительно продвинулись в направлении Львова.



Животные на 2 мировой войне

В городах к которым стремительно подходил фронт царил хаос. Самолеты люфтваффе разрушали дороги в тылу советских войск. Немецкие войска уничтожали неорганизованные части русской армии, пытавшиеся контратаковать согласно приказу Сталина. В тылу действовали организованные диверсанты в советской форме, которые сеяли панику и проводили диверсии лишая части связи и проводя дезинформацию.

Странное старое фото
Что сильно удивило немцев после нападения на СССР





Столкнувшись лицом к лицу с результатом внезапного нападения и стремительным продвижения танковых клиньеев, Сталин просто отдал приказ о контрнаступлении на всех фронтах. Он не желал выравнивать линии фронта, впрочем чего ждать от человека, весь военный опыт которого опирался на бои по Царицыном в Гражданскую и то не совсем успешные. В результате, в начале войны Сталин скорее вредил организации обороны и вносил хаос, чем способствовал остановке врага.

841baf9s-960

Самым большим шоком для русского командования стало то, что немецкое наступление проходило даже без поддержки артиллерии. Войска просто прорывали оборону танковыми ударами и шли дальше. Советское руководство предполагало, что в первые дни конфликта придется вести встречные бои, потом будут крупные приграничные сражения. Но на деле уже через двое суток колонны группы армий «Север» были в глубоком тылу.

Ошибки немецкой пропаганды

В начале войны подготовка войск СССР была не всегда на высоте. Но и этих людей и наиболее подготовленный кадровый офицерский состав мы потеряли в самом начале войны.

90a

«Восточный континент лежит как покорная девушка в руках немецкого бога войны», - докладывали Гитлеру в 41-м первые ошеломительные итоги операции «Барбаросса». Но залихватская, тщательно спланированная «молниеносная война» стала роковой ошибкой фюрера. Он сильно переоценил "ненависть" народа к большевикам, недооценил силу сопротивления любым захватчикам. Никакой помощи и поддержки местное население гитлеровской армии не оказывало (за редким исключением в Прибалтике и на львовщине).



Операция «Барбаросса» продвинула фашистов по всему фронту от Западной Двины на севере до Днепра на юге. Немецкие генералы потирали руки: война с Советским союзом выиграна всего лишь за 14 дней. Но германская разведка сильно недооценила резервы, которыми располагала Россия.



Численность Красной Армии была велика.  Армия вторжения прорвалась через дезорганизованную оборону и быстро продвигалась вперед. Количество пленных было таким огромным, что казалось невероятным. Масштабы разрушений ужасали, но с каждым месяцем войны сопротивление русских возрастало.



В то время оглушительные вести об успехе операции «Барбаросса» распространялись по всему миру, но не все немецкие военные праздновали победу. Генерал Хайнц Гудериан был обеспокоен. Он прекрасно понимал, что основой блицкрига является сосредоточение больших сил на малом участке для достижения единственной цели. Этим уже пренебрегли. Там, где армии должны соединяться, они расходились. По ходу наступлений все группы армий все больше отдалялись друг от друга.



Обычно безрассудный Гитлер не допускал и мысли, что его бесценная операция «Барбаросса» имеет изъяны. Он предложил танковым войскам, требующим соединений, компромисс: вернуться к более традиционной стратегии захватов.

Ошибки немецкой пропаганды

Гитлер решил сосредоточиться на экономически ценных нефтяных месторождениях на юге страны. К смятению Гудериана, он был отстранен от осуществления своего плана быстрого захвата Москвы. Взятие русской столицы стало бы глубоким психологическим шоком для жителей советской страны, но не смертельным. И Наполеон брал Москву, ничем хорошим для него это не закончилось. Гудериан получил приказ повернуть на юг на Украину. Его дивизии вели успешные бои, но момент, когда решалась судьба операции «Барбаросса», был упущен.



В  это время немецкие войска встретились с еще одним столь же неприятным сюрпризом: в битву вступают новые русские танки Т-34. Впервые они появились в сражении под Вязьмой. Танки прорвались через порядки седьмой пехотной дивизии и буквально смяли орудия. Этот инцидент сильно подорвал дух пехоты. Так началось то, что впоследствии назвали танковый террор. Т-34 – танки, которые выиграли Вторую мировую войну. Они были прочными, надежными и простыми в производстве. В СССР их начали выпускать ударными темпами.



Массовый танк не обязан быть лучшим в мире, но во многих отношениях Т-34 весьма хорош: широкие гусеницы, а значит высокая проходимость, лаконичная конструкция, сильная броневая защита, скорость, надежность, маневренность, огневая мощь. В 1941 году даже тридцатьчетверки были практически неуязвимы для штатных противотанковых средств пехоты, о тяжелых танках КВ-1 и речи нет.



В течение первых месяцев войны, после нападения Германии, Советский Союз потерял:

около 72% всех своих танков,
34% военных самолётов (особенно истребителей и штурмовиков),
56% стрелкового оружия,
69% противотанковых орудий,
59% артиллерийских орудий и миномётов.

Но все равно, вопреки ожиданиям нацистов, операция «Барбаросса» провалилась. Глиняные ноги русского колосса рассыпались, но сам он лишь плотнее сел на задницу.



Уже к концу августа в России было мобилизовано 5,3 миллиона человек. Сталин появился на публике и выступил с обращением к советским гражданам. Он взывал к чувству патриотизма и духу сопротивления нации. Дабы намекнуть народу что он лично не виноват в таком позоре, Сталин возглавил руководство Красной Армией, словно до этого всем рулили одни генералы. Предвоенное благодушие, которое он сам всячески поощрял, теперь нужно было быстро развеять. В таком немецком лихом наскоке виноват Сталин, но у него были причины не верить в начало войны летом 1941 года. Он не мог поверить что Гитлер всерьез рассчитывает победить СССР всего за несколько месяцев, еще до зимы. Гитлер перехитрил Сталина, умудрившись начать войну внезапно, но войну он проиграл уже в декабре 1941 года, не смотря на то что вся Европа воевала вместе с ним.

ленд-лиз

Это поняли и в США и началась помощь СССР техникой и вооружением (протокол о поставках подписали в октябре 1941 года). В первые месяцы войны США  не помогали CCСP, хотя первый ленд-лиз получила Англия еще в 1940 году - американцы передали Британии 50 старых эсминцев в обмен на британские военные базы. Подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР по ленд-лизу в 1943-1945 годах. уже после перелома в ходе войны.

марш-пленных-немцев

Победа СССР была лишь делом времени и многие немецкие генералы это прекрасно понимали, да и Гитлер с каждым годом войны все больше надежд возлагал на чудо-оружие и гений немецких ученых...

Инфа и фото частично (С) интернет
Tags: ВОВ
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →