ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Самое громкое и продуманное ограбление в СССР


Двоюродных братьев Калачян, Николая и Феликса, можно по праву назвать первыми гангстерами Союза.
Именно они вынесли из здания Госбанка Армянской ССР свыше полутора миллионов рублей (около двух миллионов долларов по курсу валюты того времени). Свой дерзкий план самого крупного ограбления в СССР братья вместе с подельником разрабатывали почти полгода.



Николай Калачян, будучи по национальности армянином, родился в селе Бородино в Рыбинском районе Красноярского края. Его отец был болен раком, поэтому все деньги в семье уходили на его лекарства. В четвёртом классе Николай сбежал из дома в цыганский табор, затем занимался наркоторговлей и работал мусорщиком. Он имел только начальное образование и профессию токаря. Первую кражу Николай с приятелями совершили, ограбив сберкассу, для чего проделали дыру в стене. Их не поймали и они быстро прогуляли украденные деньги.

Феликс Калачян родился в селе Казанчи Ашоцкого района, а после школы уехал в Гюмри, где женился на Маруш и стал отцом двух детей, но сильно бедствовал в денежном плане. Будучи жилистым, он был очень гибким от природы и имел звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике. В конечном итоге Николай подговорил Феликса ограбить магазин аудиотехники, где они аналогично разобрали стену и украли магнитофоны. В милицию по факту кражи, по неизвестным причинам, никто не обратился (по мнению Николая, магнитофоны были левыми). Магнитофоны братья продали по дешёвке за 15 тысяч рублей, часть которых Феликс послал семье, а остальные братья прогуляли в Москве, где буквально кичились тем, что у них большая сумма денег. Швырять деньги на ветер понравилось. И тут они получили информацию от сотрудника банка, которой решили воспользоваться.



В семидесятые охрана советских банков оставляла желать лучшего, и обойти охранников было хоть и сложно, но можно. Но братья Калачян решили не идти в лоб. Они выяснили, что стена хранилища Госбанка вплотную примыкает к стене жилого дома. Предполагалось, что сильный физически Феликс пробьёт стену дома, после — стену хранилища и скроется с украденными деньгами. Но план пришлось менять на ходу, стены оказались слишком крепкими.

Тогда они залезли на крышу и увидели, что в комнате банка, которая была на один этаж выше хранилища, идёт ремонт и на её окне нет решётки, а само окно открыто (позже выяснилось, что завхоз банка забыл его закрыть). Феликс Калачян попытался забросить туда верёвку, но у него ничего не получилось, и тогда Феликс, рискуя жизнью, перепрыгнул с крыши в окно. Затем, проделав в полу отверстие диаметром всего в 34 сантиметра, ухитрился пролезть в него (на следственном эксперименте, однако, Феликс повторить заново этот трюк не сумел).



Манипуляций грабителя никто не услышал, Калачян использовал зонтик, в который падали обломки пола. Никем не замеченный Феликс просто взял 30 килограммов купюр со стелажей (сейфов в банке не было) и вылез обратно.

10-naglyh-vyhodok-samyh-otchayannyh-banditov-sssr-01
Дыра в полу над хранилищем госбанка Армянской ССР

Вскоре братья отправились в Москву, где Николай познакомился с девушкой Людмилой Викторовной Аксёновой, брата которой — Владимира Кузнецова, работавшего таксистом — они сделали сообщником.

original

Владимир, которому было поручено скупать облигации трёхпроцентного займа под предлогом, что Николай якобы хочет устроить пышное венчание с его сестрой, ничего не знал о преступлении будущего зятя. Однако в одной из сберкасс Владимир попался на сторублёвой купюре из тех что были украдены. Всего в партии сторублёвых купюр серии АИ было украдено около 1.000.000 рублей, из которых, к моменту ареста Калачяны успели потратить около 100 тысяч. В ночь с 6 на 7 июня 1978 года Кузнецов и братья Калачяны были арестованы.

В 1979 году братья были приговорены к расстрелу, Завен Багдасарян был осуждён на 11 лет. Верховный Совет СССР удовлетворил ходатайства о помиловании Калачянов, но дойти до Еревана они не успели почти на сутки — приговор был приведён в исполнение. Мать Николая умерла во время следствия, у семьи Феликса было конфисковано имущество.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: криминал
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments