ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Почему имя индейского вождя Джеронимо стало боевым кличем американского десанта


Имя  индейского вождя Джеронимо стало боевым кличем американского десанта.
Имя военного вождя племени апачей Джеронимо наводило ужас на бравых вояк и США и Мексики. Едва заслышав, что он со своим отрядом где-то рядом, люди бросались бежать, не разбирая дороги. Индеец Джеронимо не знал пощады и избрал месть иноземцам целью всей своей жизни. Почему же вождь так озлобился на бледнолицых и чем заслужил ежедневное упоминание своего имени американскими десантниками?

Вождь Джеронимо

Настоящее имя индейца племени чирикауа, ставшего грозой бледнолицых, было Гоятлай. В переводе с его родного языка оно означало «Тот, кто зевает». Прозвище «Джеронимо», вошедшее в историю, ему дали торговцы-мексиканцы, произносившее его имя на свой манер.

Джеронимо с самых малых лет обучали как воина. В сражениях Гоятлаю не было равных, он был очень силён и невероятно хитёр.

Соответствовал внешности и характер военного вождя апачей. Джеронимо был жёстким командиром, не допускавшим никаких вольностей. К тому же, он являлся и духовным лидером. Отряды Джеронимо всегда нападали на бледнолицых, оказавшихся на территории индейцев. Индейский вождь стрелял без промаха, одинаково хорошо обращаясь и с луком, и с револьвером, и с ружьём. К тому же, он умел действовать скрытно, устраивать засады и манипулировать людьми, чтобы добиться желаемого результата.

pochemu-imya-indejskogo-vozhdya-dzheronimo-stalo-boevym-klichem-amerikanskogo-desanta-03

Целых 30 лет Джеронимо оборонял земли своего племени от мексиканцев и американцев. Но силы таяли. Под конец в его отряде было лишь 38 человек, из которых больше половины составляли женщины и маленькие дети. Но даже с таким крошечным отрядом он умудрился разбивать большие отряды. Под конец за Джеронимо гонялось пять тысяч американских солдат, а это была четверть действующей армии США в то время. К тому же, охотились за индейским вождём и мексиканцы.

В конечном итоге немногочисленное племя чирикауа-апачей под предводительством индейского вождя Джеронимо остались единственными, кто не признал власть США на западе. Но сопротивление индейцев в итоге было сломлено. В сентябре 1886 года Джеронимо, усталый от крови и скитаний сам пришёл к американскому генералу Нельсону Майлзу, чтобы сдаться ему в плен.

pochemu-imya-indejskogo-vozhdya-dzheronimo-stalo-boevym-klichem-amerikanskogo-desanta

Военного вождя апачей Джеронимо и его небольшой отряд генерал Майлз отправил во Флориду, в форт Пикенс. Однако семья Гоятлая была направлена в другой город - форт Мэрион. Лишь спустя год семья воссоединилась в Алабаме. Но вместе они прожили всего несколько лет.

Под конец жизни бывший индейский вождь часто появлялся на ярмарках и выставках. Там он торговал своими фотографиями и различными сувенирами. А в 1905 году Джеронимо довелось поучаствовать в параде по случаю инаугурации президента Рузвельта. Там он смог переговорить с новым главой США, но на свою просьбу вернуть его в Аризону, Гоятлай получил отказ. Это сильно подкосило его дух.

14 февраля 1909 год Джеронимо, которому было на тот момент 79 лет, в одиночку отправился на конную прогулку. Но сноровистый конь выкинул его из седла. Джеронимо в силу возраста не сумел сгруппироваться и ударился головой. Всю ночь он пролежал на холодной земле без сознания. Спустя три дня он скончался от пневмонии. Индейского вождя похоронили в форте Силл на кладбище, где покоились другие пленные индейцы из племён апачи. Но о Джеронимо не забыли.

Спустя 30 лет после гибели отважного вождя Джеронимо, в 1939 году, на экраны вышел фильм с одноимённым названием, повествующий о его подвигах. Он был поставлен по биографии индейского вождя, записанной с его слов С. М. Бареттом. А в 1962 вышел ещё один фильм о Джеронимо с Чаком Коннорсом в главной роли. Вспомнили о нём и в 1993 году, когда в кинопрокате появилось сразу два фильма «Джеронимо» и «Джеронимо: американская легенда». Они были очень популярны среди зрителей, особенно среди военных.

Вождь Джеронимо

В 1940 году имя Джеронимо и вовсе стало боевым кличем американского десанта. Забавно, что своим появлением традиция кричать «Джеронимо!» во время высадки американского десанта обязана спору между двумя боевыми товарищами. В 1940 году рядовой Эберхард зашёл вместе с приятелями в бар после просмотра фильма «Джеронимо». Там, изрядно выпив, Эберхард стал говорить, что массовые прыжки, бывшие в то время в новинку, ничуть не страшнее, чем одиночные. Однако друзья не поверили ему и стали подначивать. Мол, едва он выпрыгнет из самолёта, как тотчас забудет своё имя.

В итоге рядовой поспорил, что крикнет «Джеронимо!» перед тем, как выпрыгнуть из самолёта. Своё обещание Эберхард выполнил. А вскоре «Джеронимо» стало боевым кличем солдат-десантников.

Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: США, история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments