ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Граф де Ланжерон, как прототип рассеянного с улицы Бассейной


О рассеянности графа Ланжерона в царские времена ходили легенды.
Александр Луи Андре де Ланжерон он же маркиз де Ля Кост, барон де Куньи в молодости участвовал в войне за независимость США в составе французского корпуса под командованием графа де Рошамбо и стал одним из первых депутатов Генеральных Штатов. Затем вернулся во Францию в роли победителя и быстро продвинулся по служебной лестнице, дослужившись до чина полковника. Затем Великая французская революция заставила его бежать в Россию.

HxM

После революции становится эмигрантом. Из полковников французской армии принят на российскую службу тем же чином 7 мая 1790 в Сибирский гренадерский полк. Участвовал волонтером в войне со Швецией 1788—90. За сражение под Бьёрком был 8 сентября 1790 награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. Участник войны с Турцией. В 1790 отличился при штурме Измаила,получив в качестве награды золотую шпагу за храбрость, в 1791 — под Мачином.

При штурме Измаила на одном из кораблей встретились четверо военнослужащих русской армии, эти люди еще не знали, что в будущем их судьбы будут тесно связаны с городом, которого в тот момент еще не было. Их звали: Де Рибас, де Волан, Ришелье и Ланжерон...



Граф участвовал во всех войнах против Франции, в 1814 году при осаде Парижа взял Монмартр, был награжден высшим российским орденом — Андреевской лентой и назначен одесским губернатором.

mrRcПри всей своей храбрости и недюжинном уме Ланжерон славился необыкновенной рассеянностью, что тне помешало ему быть градоначальником Одессы. В 1817 году в Одессе с ним произошел забавный случай. При встрече с императором Александром I он долго шарил по карманам и в конце концов смущенно сказал:

— Ваше величество, я не знаю, куда я подевал свой рапорт.

Царь улыбнулся и успокаивающе пожал ему руку.

Можно только гадать, как поступил бы Александр, если бы на месте Ланжерона оказался русский чиновник.

Спустя несколько минут Ланжерон допустил еще одну оплошность. Проводив государя в свой кабинет, он вышел и по привычке повернул в замке ключ. Царь был освобожден только после того, как постучал в дверь...

В личной жизни Александр Федорович был истинным французом,был трижды женат:
в 1784 году он женился на Марии-Терезе-Диане Мэньяр Ля Вопальер (Maignard de La Vaupalière, Marie Thérèse Diane), она умерла в 1790 г., когда Ланжерон находился уже на русской службе.

в 1804 на Наталье Петровне Кашинцевой (урожденной княжне Трубецкой, вдове майора, хотя в некоторых источниках ее называют Анастасией?

Граф Ланжерон, имея в виду фамильное древо своей невесты, в шутку говаривал: “Я женился на дереве и ее самой прелестной ветке - Натали».

У него был внебрачный сын от Ангелы Дзержановской (Джунковской или Ерьяновской)... такой вот был граф на русской службе. ну а про прототип - это скорее шутка, чем предположение )))

Инфа (С) интернет
Tags: история
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →