ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Первый атомный ледокол "Ленин"


В  этот день в 1957 году в СССР был спущен на воду ледокол «Ленин» - первый атомный ледокол в мире.
Ледокол был построен в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Ныне он стоит в Мурманске и является музеем. Как он докатился до такой жизни под КАТ...

2-05

Проект атомохода был разработан в ЦКБ-15 (п/я 619; ныне «Айсберг») в 1953—1955 годах (проект № 92) после принятия решения о строительстве атомного ледокола 20 ноября 1953 года Советом министров СССР. Главным конструктором был В. И. Неганов. Атомная установка проектировалась под руководством Игоря Ивановича Африкантова. Научным руководителем работ был назначен академик А. П. Александров. Корпусная сталь марок АК-27 и АК-28 была специально разработана в институте «Прометей» для ледоколов.

Атомный ледокол Ленин

Судовые турбины Кировского завода. Главные турбогенераторы изготовил Харьковский электромеханический завод. Гребные электродвигатели — ленинградский завод «Электросила». В целом, в его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР.

ДВИ-5-2

Атомный ледокол «Ленин» - гладкопалубное судно с удлинённой средней надстройкой и двумя мачтами, в кормовой части размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки.



Ледокол стал  первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Ядерная паропроизводительная установка водо-водяного типа, расположенная в центральной части судна, вырабатывала пар для 4 главных турбогенераторов, питающих постоянным током 3 гребных электродвигателя, последние приводят в действие 3 гребных винта (2 бортовых и 1 средний) особо прочной конструкции. Имелись и 2 автономные вспомогательные электростанции. Управление механизмами, устройствами и системами - дистанционное. Экипажу были созданы хорошие бытовые условия для длительного арктического плавания.

На фото турбогенератор в машинном отделении без верхней крышки и лестница...

Атомный ледокол Ленин

Случались на ледоколе и аварии, но некритичные. Первоначально на "Ленине" устанавливались три реактора типа ОК-150 (англ.) В 1967 году их заменили на реакторы ОК-900.

Атомный ледокол Ленин

Во время строительства и испытаний на борту атомохода побывали множество делегаций и представителей разных государств и стран мира, в том числе Фидель Кастро, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР, но главное - Юрий Гагарин.

Атомный ледокол Ленин

"Ленин" провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны.

Атомный ледокол Ленин

Ледокол прослужил 30 лет, а в 1989 году был выведен из эксплуатации и превращён в музей. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера. За первые 7 лет работы атомохода в качестве корпоративного музея его посетило свыше четверти миллиона человек.

Cy66rzNXUAAoFcX.jpg large

 Входной билет стоит 500 рублей, можно заказать экскурсионное обслуживание на русском (1000 рублей) или на английском (1500 рублей) языке.

Атомный ледокол Ленин

Дальше немного фото ледокола внутри и снаружи взятые в интернете.

Атомный ледокол Ленин

к2ц

Атомный ледокол Ленин

XkAAAgHYmuA-1920

Ледокол- единственный в городе Мурманске объект культурного наследия федерального значения.

9inxbcKazRE

Инфа и фото (С) интернет. Основа: Википедия, сайты http://www.rosatomflot.ru/ и https://historytime.ru/
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →