В 1872 году у Азорских островов в Атлантическом океане было обнаружено американское судно «Мария Целеста».
Это судно, едва ли не самый знаменитый корабль-призрак. Судно бодро шло зигзагами под всеми парусами, не отвечая на сигналы...

Обнаружил Целесту корабль «Деи Грация» («Dei Gratia», «Божья Слава») у Гибралтара. Сумев проникнуть на борт, моряки не нашли на судне ни одного человека. Полугодовые запасы продовольствия и сам груз оставались в целости.

Ветер в проливе мощный! Проход через Гибралтарский пролив на круизном судне

Пролив из космоса. Фото (С) https://upload.wikimedia.org/
Рисунок корабля «Амазонка» (Amazon), позже переименованного в «Мария Селеста» (Mary Celeste). Автор и год неизвестны.

Корабль нельзя было назвать счастливым. На нем умирали члены экипажа и даже капитан. В Лондоне судно сначала налетело на рыболовное снаряжение в американском Истпорте в штате Мэн, а затем в ла-Манше налетела на бриг и потопила его.
Тем не менее она пересекала Атлантику перевозя различные грузы. В октябре 1867 года возле острова Кейп-Бретон «Амазонка» попала в шторм и была выброшена на берег, при этом получила такие тяжёлые повреждения, что владельцы отказались от неё.
15 октября того же года её приобрёл Александр Максбин из новошотландского Глэйс-Бэя, который через месяц продал корабль местному бизнесмену, который спустя год, в ноябре 1868 года, продал его американскому моряку из Нью-Йорка Ричарду Хэйнсу. Хэйнс заплатил 1750 долларов за покупку, а затем потратил ещё 8825 долларов на её восстановление. Он назначил себя её капитаном в декабре того же года и зарегистрировал корабль в Нью-Йорке как американское судно под новым названием - «Мария Целеста» («Мария Небесная»).
5 ноября 1872 года «Мария Целеста», под командованием Бриггса, вышла в плаванье. Корабль с грузом спирта-ректификата, принадлежавшего компании «Meissner Ackermann & Coin», вышел из Статен-Айленда, Нью-Йорк в порт Генуя, Италия. На корабле, кроме капитана и команды в 7 человек, находилась жена капитана Сара Элизабет Кобб-Бриггс и их двухлетняя дочь София Матильда (капитан и его семья на фото).

«Мария Целеста» была обнаружена спустя четыре недели, 4 декабря (по некоторым отчётам, 5 декабря, из-за отсутствия стандарта часовых поясов в XIX веке) бригом «Деи Грация» под командованием капитана Дэвида Рида Морхауза, лично знавшего Бенджамина Бриггса (за день до отплытия «Марии Целесты» капитаны и их жёны ужинали вместе). Корабль был покинут командой: ни одного человека, ни живого, ни мёртвого, на борту не было.
Окна кормовой надстройки, где находилась капитанская каюта, закрыты брезентом и заколочены досками. Секстант и хронометр не были найдены (что подразумевает эвакуацию команды), в часах кончился завод. Компас разрушен, предположительно при неудачной попытке спешно его снять. В каюте капитана остались нетронутыми шкатулка с драгоценностями и две пачки денег. По полу каюты были раскиданы игрушки, швейная машинка жены капитана стояла с неоконченным шитьём.
Расположение вещей свидетельствовало о том, что корабль не попадал в сильный шторм в частности, на швейной машинке лежала маслёнка, которая при сильной качке обязательно бы свалилась. Об отсутствии шторма свидетельствовали и наблюдения других судов в районе в предполагаемое время катастрофы. Сырость в жилых помещениях корабля объяснялась только повсеместно открытыми люками, в том числе световым в каюте капитана, что было сделано явно не по погоде.
Матросы не забрали с собой свои трубки — они были сложены в надлежащем месте в кубрике.

В плавание «Мария Целеста» отправилась с одной спасательной шлюпкой, вторая из штатных шлюпок была сдана в ремонт. Шлюпка, скорее всего, была спущена на воду, а не сорвана стихией. При этом, судя по состоянию перил, шлюпка была спущена с борта, который при господствующих в это время года ветрах и курсе на Геную являлся бы наветренным.
Груз в 1701 баррель спирта оказался цел (однако после доставки его в Геную владелец сообщил об исчезновении 9 баррелей). Нетронутым оказался полугодовой продовольственный запас. Все бумаги, за исключением судового журнала, исчезли. Последняя запись в судовом журнале датирована 24 ноября, с координатами «Марии Целесты»: 36°57′ с. ш. 27°20′ з. д. (G). Согласно надписи на грифельной доске в кают-компании, в 8 часов утра следующего дня бригантина находилась бы в 6 милях к юго-юго-западу от острова Санта-Мария (один из Азорских островов).
Было проведено тщательное расследование трагедии, которое не пришло к определенному вменяемому выводу прошедшего. Обсуждались возможности мятежа, нападения пиратов, воздействия Бермудского треугольника, воздействия инфразвука, паров спирта и даже вмешательство потусторонних сил.

Некоторые вспоминали полуфантастические истории о якобы имевших место нападениях на корабли гигантских кальмаров, осьминогов и «морских змеев».
Однако даже такие экзотические версии не смогли свести воедино все факты. Например, версия захвата пиратами не объясняет, почему остался нетронутым весьма привлекательный для них груз спирта — точнее, коньячного ректификата — который можно было бы не только пить, но и выгодно продать. Версия нападения или мятежа не объясняет отсутствия следов борьбы или записей жертв.
Все соглашались, что экипаж и пассажиры покинули корабль по своей воле, спороили только в толковании причин, побудивших их на такое странное поведение в относительно спокойном (по свидетельству других судов в этом районе и в это время), но холодном океане (это северная Атлантика в ноябре), при более чем приемлемом состоянии корабля.

Одна из версий кажется правдоподобной. Причина трагедии заключалась в негерметичности бочек со спиртом. Спирт медленно испарялся из бочек, его пары смешивались с воздухом в замкнутом пространстве трюмов, образуя взрывоопасную смесь. Скорее всего в трюме раздался взрыв и Бриггс приказал проверить трюм, для чего матросы сняли крышки. Несколько позже аналогичный, но более сильный взрыв произошёл в носовом трюме; в этом случае взрывная волна опрокинула крышки люков. Капитан отдал приказ спешно покинуть судно.
По-видимому, Бриггс не намеревался совсем покидать бригантину, а просто хотел временно удалиться от корабля на расстояние порядка 100—150 метров, чтобы обезопасить команду на случай очередного взрыва. Однако буксирного троса такой длины на корабле не оказалось, и второй штурман Джиллинг с матросом временно позаимствовали для этой цели деррик-фал — длинную снасть, которой поднимают косой парус, — что объясняет, почему на грот-мачте «Марии Целесты» парус был спущен.
Вскоре поднялся ветер и неуправляемая «Мария Целеста» пошла на восток со скоростью, гораздо большей, чем та, которую могла развить вёсельная шлюпка, а снасть не выдержала тяжелой шлюпки с детьми и оборвалась. Скорее всего, надвигающийся шторм потопил шлюпку со всеми людьми, но как было на самом деле мы уже никогда не узнаем...

После обнаружения судна без экипажа, капитан Дэвид Морхауз, пообещав долю в призе, высадил на покинутый корабль своего штурмана Оливера Дево и несколько матросов с «Деи Грация», которые, на скорую руку исправив «Марию Целесту», привели её в Гибралтар. После ремонта корабль использовался ещё в течение 12 лет.

Возможно он служил бы и дальше, но 3 января 1885 года невезучий корабль налетел на рифы у берегов Гаити. Как выяснилось впоследствии, это было следствием умышленных действий нового капитана Паркера с целью получения страховки. Такая вот судьба у судна.
А вообще, в то время корабли - призраки встречались достаточно часто и у каждого своя загадочная история.

Инфа и картинки (С) интернет. Основа: Википедия и https://historytime.ru/
Journal information