Маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад вошел в историю Европы через задний проход... - т.е. триумфально!
Один лишь тот факт, что слово «садизм» произошло от его фамилии, ярко характеризует маркиза. Де Сада за его поступки и воззрения неоднократно привлекали к уголовной ответственности: в общей сложности мужчина провел в тюрьмах и психиатрических больницах 32 года, что не помешало ему и блудить с несовершеннолетними и писать романы.

Страсть к необузданному сексуальному поведению у маркиза оказалась наследственной: его отец был любителем однополых отношений и не брезговал услугами мужчин легкого поведения. Вероятно, именно поэтому мать легендарного маркиза сразу же после рождения наследника сбежала в монастырь: на что только ни пойдешь, лишь бы не видеть опостылевшего супруга-гомосексуалиста.

Портрет отца - Жана-Батиста Жозефа Франсуа графа де Сада.
До четырех лет мальчик воспитывался в Париже вместе с малолетним принцем Луи-Жозефом де Бурбоном. В 1745 году де Сада отправили жить к его дяде, аббату де Сад. Случилось это, после того, как юный Донасьен избил принца. Ну а аббаты умеют воспитывать... чивоужтам...
Дядя быстро отошел от воспитательного процесса: мужчину (который, к слову, был аббатом) уличили в сожительстве с двумя любовницами, обвинили в разврате и отправили за решетку. Нетрудно предположить, что во многом из-за своей веселой семейки маркиз и увлекся всевозможными извращениями.
В возрасте 10 лет де Сада пристроили в колледж Людовика Великого, где он должен был получить серьезное театроведческое образование. Однако отношения Франсуа с преподавателями и другими учениками не сложились: де Сад чуть ли не ежедневно подвергался побоям и издевательствам. Над ним издевались так часто, что маркиз даже перестал ощущать боль.
Окончив учиться и мучиться, Франсуа решил избрать карьеру военного. Однако на службе от него не было никакой пользы, кроме вреда. Де Сад пил, проигрался в карты, задолжал крупные суммы огромному количеству сослуживцев, а также неоднократно был уличен в оргиях.

Даже отец Франсуа, приверженец свободных взглядов, забеспокоился о судьбе сына. Де Сад-старший принял решение удачно женить своего наследника. Выбор отца пал на Рене де Монтрейль, дочь одного из наиболее состоятельных и влиятельных граждан Франции. Франсуа вполне устроило подобное положение дел: ему понравилась и сама девушка, и ее благосостояние. Однако Рене пришлось немало настрадаться с сексуально раскрепощенным супругом. Вскоре после заключения брака де Сад был арестован. Его обвиняли в изнасиловании и избиении одной из многочисленных французских проституток. Впрочем следов издевательств на теле девушки обнаружено не было, поэтому заключения Франсуа избежал, но оказался под домашним арестом.

Она точно знала, для чего я ее подцепил. Я не связывал ее и не хлестал кнутом. Я не бил ее. Я ничего этого не делал. Я ни в чем не виноват.
Не успел забыться этот громкий процесс, как маркиз снова оказался в скользкой ситуации. На сей раз полиция застала его во время буйной оргии, в которой де Сад участвовал вместе со своим слугой и четырьмя продажными девицами. За подобную вакханалию Франсуа и его сообщнику грозила смертная казнь.
Дворянам сходило с рук многое, но не анальный секс (особенно с лакеем) и отравление. Суд постановил, что де Саду следует покаяться, а затем пройти на площадь, где ему отрубят голову. Мужчин арестовали, но им удалось бежать, поэтому палачам пришлось обезглавить соломенные чучела.
Однако теща де Сада, обиженная отношением зятя к ее дочурке, решила добиться справедливости и направилась к самому королю, дабы призвать монарха навсегда отправить за решетку скандального маркиза.
В 1778 году просьба женщины была удовлетворена, и Франсуа на долгие годы оказался в темнице. Именно там он и сформировался как писатель. Интересных занятий в заключении почти не было, поэтому маркиз начал много читать, увлекся математикой и философией, а также решил попробовать себя в качестве литератора.

Рукопись «Жюстины», написанная де Садом в Бастилии,
Первым произведением де Сада стал нашумевший роман «120 дней Содома». Книга прославилась не только подробными описаниями сексуальных извращений, убийств и истязаний, но и тем, что маркиз написал ее на рулоне туалетной бумаги. В спартанских условиях тюремной камеры другого писчего материала не было.

Когда надзиратели обнаружили творение де Сада и внимательно изучили его, было принято решение перевести маркиза в лечебницу для душевнобольных. Чопорные французы не могли поверить, что здоровый человек был способен описать такие ужасы и мерзости, о которых они прочитали на рулоне маркиза.
Структура практически любой книги де Сада, от «Жюстины» и «Жюльетты» до «120 дней Содома» и «Философии в будуаре», проста. Максимально жестокий гэнг-бэнг с лицами обоих полов в самых невероятных конфигурациях, коллективный оргазм, а затем длительный философский диспут выживших. Главный тезис неизменен: религия, политика, благотворительность и прочие достижения цивилизации суть лишь ширма для закабаления одного индивида другим.

Прижизненное издание романа «Жюстина, или несчастья добродетели», 1791.
В больнице Франсуа провел целых тринадцать лет, после чего наконец вышел на свободу.
Жена, присвоившая себе все имущество де Сада, не пустила больного и немощного мужа даже на порог его собственного дома.
Последние 10 лет своей жизни философ-распутник провел в приюте для сумасшедших. В Шарантоне он ставил пьесы с актерами-заключенными, попутно развлекаясь с 14-летней дочкой одного из служащих обители.
Маркиз де Сад умер в Шарантоне 2 декабря 1814 года от приступа астмы. Его предсмертная воля была нарушена: тело Донасьена было вскрыто и де Сада (по христианскому обычаю) похоронили на кладбище в Сен-Морис.

Слепок с черепа де Сада, сделанный в 1820 году.
Гийом Аполлинер, поэт, придумавший термин «сюрреализм», был редактором первого полного собрания сочинений де Сада. И многие другие сюрреалисты искали вдохновения в его текстах, где сцены секса и насилия порой невозможны с чисто анатомической точки зрения.

В фильме Филипа Кауфмана «Перо маркиза де Сада» с Джеффри Рашем в главной роли маркиза выставили жертвой борьбы за либеральную, законопослушную свободу самовыражения, а заодно вставили полностью вымышленную сцену пыток, попытавшись представить де Сада мучеником - в реальной жизни де Сад умер вполне мирно, хоть и был приговорен к сожжению и декапитации (отрубанию головы) дважды...
Инфа и фото (С) интернет. Основа (С) Википедия и https://historytime.ru/ https://diletant.media/ и др.
Journal information