ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Большевики набрали лишь 24 % голосов на выборах в 1917 году


Выборы во Всероссийское учредительное собрание начались 25 (12) ноября 1917 года.
Подготовка выборов в учредительное собрание началась сразу после Февральской революции и тянулась достаточно долго. Во время проведения выборов в Петроград стягивались верные большевикам войска, так как солдаты получили право участия в выборах. Большинство голосов (около 80 %) получили социалистические партии...

Выборы в Учредительное собрание

Перед выборами были проведены большие либеральные реформы (они у нас всегда проходят перед развалом страны).

Впервые в России избирательные права были предоставлены женщинам.

Был установлен низкий для того времени возрастной ценз в 20 лет (в Великобритании, Италии, США, Франции возрастной ценз составлял 21 год, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании — 25 лет).

Избирательные права были предоставлены военнослужащим.

Положение о выборах в Учредительное собрание не признавало имущественного ценза, ценза оседлости и грамотности, ограничений по вероисповедному или национальному признакам.

Выборы в Учредительное собрание

Порядок выборов в Учредительное собрание не предусматривал барьера для прохождения партий. Группа избирателей всего в 100 человек могла выдвинуть свой список. Поэтому в Учредительное собрание баллотировались 13 общероссийских, 31 национальная и местная партии.

Ds0mA6kWwAUUNvn

На выборах в Учредительное собрание надлежало избрать 850 членов (в т.ч. 30 мандатов было зарезервировано для жителей пяти оккупированных немцами губерний).

Был образован 81 избирательный округ: 72 гражданских округа на территории России, один округ для российских граждан на Китайско-Восточной железной дороге и 8 воинских округов (5 фронтов, 2 флота и экспедиционные войска за границей).

Выборы во Всероссийское Учредительное собрание начались 12 (25) ноября 1917 г. и проводились 3 дня — 12 (25), 13 (26), 14 (27) ноября.

В городах Московской губернии самый низкий показатель явки оказался у молодежи (у 20-летних он составил 45,5 %), а самый высокий показатель был у группы избирателей в возрасте 40—49 лет (59,2 %).
slide-25
После проигранных выборов начались репрессии против кадетов, которые на выборах имели отличные результаты. Конституционно-демократическая партия была официально объявлена партией «врагов народа», и начались аресты её членов.

RNFNxji5MmYRTZ

Составляющие менее 2 % депутатов Собрания, кадеты были нейтрализованы и участия в его деятельности не приняли. Большевики на них уступили социалистам-революционерам почти в 2 раза (24 % против 40,4 %). С такими результатами большевики, которые сами обозвали себя большевиками (хотя их всегда было меньшинство), смириться не могли и начали Гражданскую войну. Но нужно отметить - в столице большевики получили хорошие результаты на выборах за счет солдат и матросов. Вот только столица - не вся Россия.

После Гражданской войны большевики переписали все списки и нарисовали новые результаты (выдав цифры полученные в Петербурге за всероссийские), присвоив себе 2 место на выборах, сразу же за "эсерами";.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal