Предыдущий пост | Следующий пост
Автомобиль "Запорожец" - самое доброе в мире приведение с моторчиком!
В этот день в 1960 году в СССР поступили в продажу первые автомобили под маркой «Запорожец».
В качестве образца для «народной машины» послужил итальянский «FIAT». Задняя стенка кузова «Фиата» была покатой, без «горба». Советские конструкторы довели модель до ума, приделав горб, усилив подвеску, заменив двигатель и трансмиссию, слегка увеличили салон, увеличили и профиль шин ))) и создав неприхотливую, прочную и экономичную технику - ЗАЗ-965. Несмотря на прозвище «горбатый», только сошедшая с конвейера партия машин была моментально разобрана «очередниками».

Сначала Запорожец назывался - "Москвич". Первые образцы получили обозначение "Москвич-444", позднее обозначение сменили на "Москвич-560".

Второй ходовой макет автомобиля «Москвич-444», прототипа ЗАЗ-965
Завод на Украине еще предстояло перепрофилировать из комбайнового, а своего КБ там не было. Новый автомобиль с использованием технических решений FIAT и Volkswagen разрабатывал МЗМА совместно с НАМИ. Сначала на Москвиче-444 стоял 2-цилиндровый оппозитный мотор в 0,65 л, мощностью 17,5 л.с. Потом появился V4 рабочим объемом 0,75 л, мощностью 23 л.с. В 1960-м прототипы и документацию из Москвы передали в Запорожье.

С 1960 по 1963 год было выпущено около 322 166 автомобилей всех модификаций. ЗАЗ-965А с двигателем мощностью 27 л. с., выпускался с ноября 1962 по 1969 год.
На момент своего появления в 1960 году «Запорожец» стоил 18 000 дореформенных рублей. По легенде, цена определялась как совокупная стоимость 1 000 бутылок водки (по 1,80 руб.). Со средней заработной платой в СССР начала 1960-х годов эта величина соотносилась примерно как 20:1, то есть «Запорожец» можно было купить примерно за 20 средних размеров заработных плат по стране. В 1961 году провели деноминацию 1:10 - т.е его цена стала 1800 руб.
Завод принимал претензии в течении ДЕВЯТИ месяцев со дня приема автомобиля потребителем и при условии пробега не более 15 000 км. Пяти минутная стоянка в пробке более 2 минут вела к перегреву двигателя, что было написано в инструкции. К счастью, в то время пробок было мало )))
Интересно было написано и про воздушный фильтр: Промывать через каждые 1000 км, а при езде по сильно запылённым дорогам ежедневно! О как!

С годами автомобиль апгрейдили. Горбатый Запорожец — очень харизматичная машина и легенда советского автопрома. "запорожец въезжает в шестисотый мерс" - это же классика советского и постперестроечного анекдота!

965/965А — стандартная модификация, а вот 965Э/965АЭ «Ялта» — экспортная модификация, отличалась боковыми наклонными молдингами, улучшенной отделкой салона, усиленной шумоизоляцией, а также пепельницей и наружным зеркалом заднего вида с левой стороны. Также на автомобили 965Э/965АЭ «Ялта» дилеры самостоятельно устанавливали радиоприёмник. Импорт осуществлялся через финскую компанию Konela (под названием «Jalta») и бельгийскую Scaldia (под названием «Yalta»).
Машина приводилась в движение мотором редкой конфигурации V4 с рабочим объёмом 746 см³ (модель МеМЗ-965), воздушного охлаждения, с распредвалом в развале блока между головками цилиндров. Внутри распредвала разместили балансирный вал, снижавший продольную раскачку мотора от несбалансированного коленвала схемы V4. Расположение двигателя — за задней осью. Частично использовался алюминиевый сплав, картер был из магниевого сплава. Мощность - 23 л. с.
Оригинальной особенностью автомобиля было консольное вывешивание силового агрегата за три точки на картере трансмиссии — двигатель же сам по себе никаких опор или точек крепления к кузову не имел.
А теперь немного тюнингованных Запорожцев...







Владелец этого запорожца не только восстановил его изнутри и снаружи, но и сделал прицеп-барбекю.


Горбатый кабриолет...




Завершился выпуск детища Запорожского автозавода в 2008 году, когда Украина, стараясь попасть в Евросоюз, избавилась от неэкологичного транспорта.

2050-й год. 6000-й Мерседес подрезает горбатый Запорожец и резко тормозит перед светофором. Запорожец, естественно, бьет Мерс сзади. Из Мерседеса вылазит Сверхновый Русский в инфракрасном пиджаке и с мобильным видеофоном. Из Запора неторопливо выходит дедок и говорит:
- Это же коллекционная модель, ручная сборка! Мужик, ты даже не представляешь, на какие бабки ты попал...
Инфа и фото (С) интернет
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авто, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Edited at 2019-11-22 08:05 am (UTC)