ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Шут императора и его шутки


Император Петр I шутов любил, но умных шутов.
Царский любимец Ян д' Акоста (Лакоста), превосходно знавший Священное писание, часто беседовал с царем на богословские темы и даже вел с Петром споры...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ян (д’Акоста; 1665–1740) - знаменитый придворный шут Петра I, Анны Иоанновны и герцога Бирона, был незаурядной личностью. Потомок маранов (евреев, принявших христианство), бежавших из Португалии в Северную Африку, после долгих странствий по Европе он обосновался с отцом и братьями в Гамбурге, где открыл маклерскую контору. Затем давал уроки этикета.

В 1712 или 1713 году был представлен Петру I, находившемуся в Гамбурге, который взял его вместе с семьёй в Россию.


Лакоста был человек умный и ловкий, хорошо образованный: он говорил на шести европейских языках и превосходно знал Библию. Смешная, нескладная фигура и умение всем понравиться позволили ему стать шутом при дворе, где он получил имя Пётр Дорофеевич. Известно, что он помогал Петру I, которого называл «кумом», резать боярам полы кафтанов и стричь бороды. В 1717 году Ян Лакоста принял православие.



У шута была редкая привилегия - он должен был получать от царя тысячу рублей всякий раз, когда Петр Алексеевич забывал провозглашать тост за здоровье "семьи Ивана Михайловича" - т.е. русского флота (что, конечно, случалось чрезвычайно редко).

Еще при жизни он стал героем многочисленных анекдотов. Вот некоторые из них.:

Пётр I любил вступать с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул «самоедского короля», подарив ему один из безлюдных островов Финского залива — Соммерс, — в связи с чем Лакоста стал появляться на застольях в высоченной короне из жести, всегда сдвинутой на одно ухо.

***************

Лакоста, будучи в церкви, купил две свечки, из которых одну поставил перед образом Михаила-архангела, а другую, ошибкой, перед демоном, изображенным под стопами архангела.
Дьячок, увидя это, сказал Лакосте:
— Ах, сударь! Что вы делаете? Ведь эту свечку ставите вы дьяволу!
— Не замай,— ответил Лакоста,— не худо иметь друзей везде: в раю и в аду. Не знаем ведь, где будем...

*****************

Один молодец, женясь на дочери Лакосты, нашел ее весьма непостоянною и, узнав то, всячески старался ее исправить. Но, усмотрев в том худой успех, жаловался ее отцу, намекая, что хочет развестись с женой. Лакоста, в утешение зятю, сказал: "Должно тебе, друг, терпеть. Ибо мать ее была такова же; и я также не мог найти никакого средства; да после, на 60-м году, сама исправилась. И так думаю, что и дочь ее, в таких летах, будет честною, и рекомендую тебе в том быть благонадежну".

******************

Когда Лакоста отправлялся из Португалии морем в Россию, один из провожавших его знакомцев сказал:
— Как не боишься ты садиться на корабль, зная, что твой отец, дед и прадед погибли в море!
— А твои предки каким образом умерли? - спросил в свою очередь Лакоста.
— Преставились блаженною кончиною на своих постелях.
— Так как же ты, друг мой, не боишься еженощно ложиться в постель?

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →