ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день умерла Екатерина II. По легенде ее убил польский карлик спрятавшийся в троне-унитазе



Смерть императрицы была окружена множеством мифов.
За год до кончины Екатерина II выступила одним из инициаторов Третьего раздела Польши, после которого страна перестала существовать как независимое государств. Польский позолоченный трон, древней династии польских королей Пястов, на котором восседал и бывший любовник императрицы - король Станислав Август Понятовский, по приказу императрицы якобы переделали «стульчак» для ее уборной...

Смерть Екатерины Великой

Подарок матушке-императрице преподнес сам Суворов. Историческая реликвия стояла в августейшей уборной в Зимнем дворце. Разумеется, польские патриоты перенести такого унижения собственной страны и древнего трона династии Пястов не могли.

Смерть Екатерины Великой

Миф гласит, что некий поляк-карлик якобы сумел прокрасться в покои Екатерины, подкараулил ее в уборной, нанес ей удар кинжалом в "интересное место" между ног и благополучно скрылся. Обнаружившие императрицу придворные не смогли ей помочь, и вскоре она скончалась от потери крови.

По другой легенде карлик действительно был, но когда она села на трон, он посмотрел наверх и потерял сознание. А когда его увидела под собой Екатерина... тогда и её хватил кондратий...

Однако, единственной правдой в этих легендах является то, что Екатерину действительно обнаружили в уборной.

Утром 16 ноября 1796 года 67-летняя императрица, как обычно, поднявшись с постели, выпила кофе и отправилась в туалетную комнату, где задержалась слишком долго. Дежурный камердинер Захар Зотов осмелился заглянуть туда и обнаружил Екатерину лежащей на полу. Глаза ее были закрыты, цвет лица багровый, из горла доносились хрипы. Императрицу перенесли в опочивальню. При падении Екатерина вывихнула ногу, тело ее настолько отяжелело, что у прислуги не хватило сил, чтобы поднять его на кровать. Поэтому на полу постелили матрац и уложили императрицу на него.

Все признаки указывали на то, что у Екатерины произошел апоплексический удар – под этим термином тогда понимались инсульт и кровоизлияние в мозг. Она не приходила в сознание, и придворные медики, оказывавшие ей помощь, не сомневались в том, что жить императрице оставалось считанные часы.

Смерть Екатерины Великой

Это карикатура на Екатерину, когда ее хватает кондратий. Европейцы нарисовали так, словно перед смертью она видит души загубленных ею людей. Можно подумать, сами мало загубили невинных душ. Екатерина официально казнила в России только одного человека - мужа Пугачева. И вопреки распространенному, среди любителей желтой прессы и экзотической эротики, мнению, Екатерина под конем не погибала, хотя есть антинаучное мнение, что от этого у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем, которые и привели к ее смерти.

По мнению врачей, смерть должна была наступить около трех часов дня 17 ноября. Крепкий организм Екатерины и тут внес свои коррективы – великая императрица ушла из жизни в 21:45 17 ноября 1796 года.

Есть легенда, что один из прибежавших в императорский сортир придворных под конец жизни решил написать мемуары. Над ним стали насмехаться — мол о чем ты можешь рассказать в своих мемуарах? Ты ж в своей серой придворной жизни ничего интересного не видел!

«Зато я видел голую ж*пу императрицы!» — воскликнул придворный и все сочли это весомым доводом...

«Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно...»


(С) Пушкин. 1824 г. «судном» в старину на Русиназывался "ночной горшок"

Екатерина Великая

Екатерине Второй на момент смерти было 67 лет. Перед смертью Екатерина Великая, как и Анна Иоанновна, видела несколько знамений. Придворные за сутки до ее смерти видели её привидение в тронном зале, которое звонило в колокольчик вызывая слуг, хотя Екатерина в этом время находилась в спальне. А сама императрица наблюдала падение звезды, а вскоре после этого — близкий разряд молнии. Эти природные явления были ею истолкованы как признак приближающегося конца.

Вот так... от Великого до смешного стульчака один шаг... но Екатерина вошла в историю России триумфально и останется в ней навсегда.

20 интересных фактов о Екатерине Великой

Инфа и фото (С) интернет
Tags: власть, история, календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →