Озеро называется Высокинским потому что кажется будто оно значительно выше Финского залива.
Но это визуальный обман. Залив совсем рядышком. И если ехать к нему то все вниз дорога и вниз ))) Мы остановились чуть выше мыса Пролетного.
Озеро достаточное большое по размеру. Длина озера около 6 км, средняя ширина 1,5 км. Берега песчаные, в основном покрыты сосновым лесом. Максимальные глубины до 12 м, средние около 5 м. Но вот у военного объекта глубина около 70м. Там грунт изымали специально. Говорят было еще глубже, но затянуло уже песком.
Озеро чистое и достаточно обжитое, вокруг сухой сосновый бор, на берегу очень много стоянок, где можно разместиться любой компании от одной до десятка и более палаток. Народу бывает много, почти как на финском заливе в выходные.
Через озеро протекает река Сенокосная. петербуржцам рассказывать о нем не стоит. И так большинство о нем знает, так что картинка для тех кто с других регионов. О ней будет отдельный пост.
Установка палаток прошла успешно )))
В советское время территория у завода была закрыта полностью. Лаборатории некоторые не развалены а работают до сих пор. Мне рассказывали что тут работали над созданием водородной бомбы и над лазерным оружием и его применением на воде. Мол в советские времена бывало звучала громкая сирена на озере и через некоторое время раздавался сильный грохот. Испытывали что-то. Как ни странно, но вода в озере чище чем в соседних озерах, она более прозрачная и слабо зарастает камышами.
Цвет воды слегка коричневатый, прозрачность около 3 м. Недаром тут проходят соревнования по подводной охоте.
Накачка матрасов.
Окрестности стоянки...
Валуны там вдоль берега знатные...
Начали со святого - с купания и шашлычков )))
Эх... попозировал немного )))
Морда трескается от Щастья, но шашлык на прЫроде - святое дело ))) да и к морде своей у меня никаких претензий )))
Таня... именинница ))) у нее был день рождения, с чем я ее еще раз поздравляю - очередные 16 лет )))
Journal information