ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

1 мировая война 1914 года


В этот день, 28 июля, 100 лет назад, началась Первая мировая война.
1 мировая - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.



28 июля 1914 – 11 ноября 1918

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда. Как это было...



Ныне этому террористу поставлен памятник в Сербии. Но в знаковых странах были убийства и других ярых противников войны. В России за пару недель до войны был убит ярый противник войны Григорий Распутин имеющий огромное влияние на Николая II и его жену. Во Франции был убит влиятельный политик и противник войны Жан Жорес.

О Распутине и еще одном его предсказании



Сами факты убийств не были угрожающим миру. Сначала мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать именно сараевское убийство, как предлог для претензий и страсти накаляются.  Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии.

Николай II

25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии.

30 июля мобилизация начинается во Франция.

31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. Император Николай II прекрасно понимал, что избежать войны Россия не сможет.

В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.

союзники

1 августа 1914 года (по новому стилю) Германия объявляет войну России. Русское общество встретило это событие с большим патриотическим подъемом. В знак единения народа с императором начались манифестации. Огромная толпа двинулась на площадь перед Зимним дворцом, а когда Николая II вышел на балкон, демонстранты опустились на колени. Толпа кричала «ура!» и пела «Боже, Царя храни».

Накануне Первой мировой войны Российская императорская армия насчитывала 1 350 000 человек, после мобилизации численность достигла 5 338 000 человек, на вооружении было 6848 лёгких и 240 тяжёлых орудий, 4157 пулемётов, 263 самолёта, свыше 4 тысяч автомобилей. Русские казаки наводили ужас на врага, но именно в 1 мировую войну конница показала что уходит в прошлое.

Доктрина армии Российской империи была наступательной. Перед первой мировой войной Россия провела реформу армии и флота. Появился "Устав полевой службы", разрешающий командирам проявлять инициативу в бою.



Главный просчет российского Генштаба - неооценка артилерии. Россия имела в три раза меньше орудий тяжелого калибра, чем Германия и Австро-Венгрия. При этом общее число стволов было примерно равным. Это сильно сказалось на ходе войны. Около 75% всех невосполнимых потерь первой мировой были нанесены артиллерией.

Санкт-Петербург переименовали в Петроград, в стране ввели "сухой закон".

Немцы перед войной подняли свою военную промышленность, которая ежедневно изготавливала 250 000 снарядов. Британия, как и Россия производили примерно по 10 000 снарядов в месяц.

Германии приходилось воевать за Австро-Венгрию, но и России приходилось воевать за Францию. Русская армия трижды спасала францию от капитуляции. Англия понесла самые меньшие потери (среди всех сторон) и не отметилась ни в одной серьезной битве. Война, по сути, шла между Российской империей и Германией. Обе страны потеряли убитыми 4,3 миллиона человек, а Великобритания, Франция и Австро-Венгрия вместе потеряли 3,5 миллиона человек.

1 мировая война

Армия Российской империи три года держала удар военной машины трех империй – Германской, Австро-Венгерской и Османской – на огромном фронте от Балтики до Черного моря. Впервые в истории России пришлось держать сплошной фронт протяжённостью 900 километров и глубиной до 750 километров и развернуть армию численностью более пяти миллионов человек.

Германия в начале войны пришлось воевать на два фронта: Восточный – с Россией, Западный – с Францией. Но у немцев был "план Шлиффена". Германия должна была за 40 дней разгромить Францию и потом уже воевать с Россией. Немцы считали, что России для мобилизации потребуется не менее 40 дней.

Но немцы не учли, что русские могут начать наступление еще в ходе мобилизации. Все для спасения Франции. Уже 4 августа две армии (Самсонова и Ренненкампфа) начали наступление в Восточной Пруссии. Эти две армии сумели продвинуться вперед и полностью пали в боях, но "план Шлиффена" был сорван и Франция спасена. Германия была вынуждена перебрасывать войска. Затем началась позиционная война. Но на Австро-Венгерском фронте в ходе "Галицийской операции" удалось достичь значительных успехов. В 1915 году Германия полностью переключилась на русских, чему была рада Франция которая и не пыталась нам помогать.

Война продемонстрировала множество нововведений: воздушные бои, химическое оружие, первые танки, и «окопную войну», сделавшую неэффективной российскую кавалерию. Сначала правительство традиционно старалось размещать военные заказы только на военных заводах, не доверяя частным.

Атака Мертвецов



С января по октябрь 1915 года Германия вела активное наступление, в результате которого Россия потеряла Польшу, западную Украину, часть Прибалтики, западную Белоруссию. Россия перешла в глубокую оборону. Успехи Германии на этом участке фронта привели к тому, что 14 октября 1915 года в первую мировую войну вступает Болгария (на стороне Германии и Австро-Венгрии). Спасибо братушки.

В 1915 году русский монарх взял на себя военное командование русской армией и лично ездил по фронтам, инспектируя войсковые части.



При этом он допустил ряд роковых военных ошибок, но роковыми стали ошибки во внутренней политике, что привело к краху династии Романовых и Российской империи.

nikolai-2

Как император лазарет посещал

В эту войну у России появилась и авиация. Первый бомбардировщик - русская идея. Как была создана первая эскадра бомбардировщиков «Илья Муромец»

Илья Муромец

Подробно о самолетах Илья Муромец, их ТТХ и модификациях

Но на фронтах было тяжело. Германское превосходство в технике достигало: 2,5 раза в пулеметах, 4,5 раза в легкой артиллерии, в 40 раз в тяжелой артиллерии. 187 немецких дивизий стояло только на российском фронте. Против России воевало 49% численного состава войск противника (всех фронтов 1 мировой).

Зимой и весной 1915 г. прокатилась целая серия загадочных пожаров на военных фабриках и заводах. В войсках не хватало боеприпасов. Немцы имели в 10 раз больше боеприпасов на фронтах.

Снарядов и патронов катастрофически не хватало. В начале 1916 года Совещание национализирует два крупнейших завода Петрограда — Путиловский и Обуховский.

русские солдаты

В феврале 1916 года Германия начала генеральное наступление на Францию, с целью овладеть Парижем и решить французский вопрос. Для этого был осуществлен поход на Верден. Бои шли до конца 1916 года. Русские там тоже воевали. За это время погибло 2 миллиона человек, а сражение получило название "Верденской мясорубки". Опять на выручку Франции пришла Россия, которая не смотря на свои огромные потери активизировалась на юго-западном фронте.

В мае 1916 года русские войска перешли в наступление, которое продолжалось 2 месяца. В историю это наступление вошло под названием - Брусиловский прорыв. Русской армии удалось не только прорвать оборону, но и продвинуться в ее глубь местами до 120 километров. Потери немцев и австро-венгров были катастрофическими. 1,5 миллиона погибших раненых и пленных.

rossija-v-pervoj-mirovoj-vojne

27 августа 1916 года в первую мировую войну на стороне Антанты вступает Румыния. Германия очень быстро нанесла ей поражение. В результате Россия получила дополнительно 2 тысячи километров фронта.

На Кавказском фронте основные события продолжались с начала 1916 по апрель месяц. Были завоеваны Эрзурум и Трапезунд. Россия как никогда была близка к контролю за Босфором.

Русские казаки

15 сентября 1916 года была первая танковая атака в истории



Танки были и у России. Царь-танк, которому так и не дулось повоевать. Танк Лебеденко, иногда также встречается вариант Мамонт или Мастодонт — бронированное передвижное боевое устройство, разработанное инженером Николаем Лебеденко в России в 1914—1915 гг. Танк был огромен. Колеса диаметром 9 метров. Он должен был помочь войскам на фронте, но увы.



Самые необычные танки мира

1917 год ознаменовался революционной обстановке в России и в Германии, а также ухудшением экономического положения стран.

Немцы выдохлись, а вот Российская империя напротив только перешла на военные рельсы. До этого считалось, что справимся и так.



К  1917 году Россия увеличила производство патронов в 2 раза, производство пулеметов в 6 раз, построены новые предприятия, в том числе и знаменитый Ковровский завод. На вооружение поступали модернизированные пулемёты системы «Максим» и винтовки Мосина образца 1910 г., новые орудия калибров 76-152 мм, автоматы Фёдорова. Ликвидирован снарядный голод.

Царские генералы и их солдаты вглубь Отечества врага так и не пустили. Русская армия своих на поле боя не оставляла, вынося раненых и предавая земле убитых.

Сравнивая Россию в 1 и 2 мировую войну

солдаты России

О беседе императора Николая II и солдата Кузнецова

Война обострила внутренние проблемы страны, все военные неудачи в окружении Николая II возлагались именно на него. Тогда в правительстве страны начала «гнездится измена». Все в мире признавали, что русская армия сражалась героически.

Воевала и Бразилия и Гватемала и Китай с Коста-Рикой и Куба с Сиамом... даже Годурас воевал, что уж там... а солдат мечтал о другом...

император Николай II

Во время Февральской революции, за день до отречения императора  Николай II,  Петроградский совет издал преступный приказ № 1, отменявший принцип единоначалия в армии и учреждавший солдатские комитеты в воинских частях и на судах.

1 мировая война

Это ускорило моральное разложение армии, снижало её боеспособность и способствовало росту дезертирства. Солдаты голосованием решали наступать им или отступать, воевать или нет.

1 мировая война
В 1917 г. готовилось введение в армии новой формы одежды, более удобной и вместе с тем выполненной в русском национальном духе, что должно было дополнительно поднять патриотические настроения. Эта форма изготовлялась по эскизам знаменитого художника Васнецова, — для солдат вместо фуражек предусматривались остроконечные суконные шапки-«богатырки» (те самые, которые потом назовут «буденовками»), красивые шинели с «разговорами», напоминающими о стрелецких кафтанах. Для офицеров шились легкие и практичные кожанки (те, в которых будут вскоре щеголять комиссары и чекисты).

богатырка-буденовка

Боеприпасов для предстоящего наступления было заготовлено столько, что даже при полной остановке всех российских заводов хватило бы на 3 месяца непрерывного сражения. Впрочем, можно вспомнить, что оружия и боеприпасов, накопленных к этой кампании, потом хватило на всю гражданскую, и еще остались излишки, которые в 1921 г. большевики отдали в Турцию Кемалю-паше.

Весной 1917 года Германия предприняла очередное наступление на Западном фронте. Западные страны требовали, чтобы Временное правительство России отправило войска в наступление. В результате, 16 июня русская армия перешла в наступление в районе Львова и спасли союзников, подставив себя. Русская армия, измотанная войной и потерями, не хотела воевать. Люди, благодаря революционной пропаганде требовали выхода России из войны.



В октябре 1917 года большевики захватили власть. На 2 съезде партии Большевики подписали декрет «О мире», фактически провозгласив выход России из войны, а 3 марта 1918 года подписали унизительный "Брестский мир". Условия этого мира были следующими:

Россия заключает мир с Германией, Австро-Венгрией и Турцией.

Россия теряет Польшу, Украину, Финляндию, часть Белоруссии и Прибалтику.

Россия уступает Турции Батум, Карс и Ардаган.


Брестский мир

В результате своего участия в Первой мировой войне Россия потеряла: около 1 миллиона квадратных км территории, примерно 1/4 населения (56 миллионов человек), 1/4 пашневых земель и 3/4 угольной и металлургической промышленности.

Весной и летом 1918 года Германия предприняла попытки наступления на Западном фронте, но никакого успеха наступление не имело. Империя выдохлась.

Ленин

Осенью 1918 года страны Антанты вместе с США перешли в наступление. Немцы были полностью изгнаны из Франции и Бельгии. В октябре Австро-Венгрия, Турция и Болгария заключили перемирие с Антантой, и Германия осталась в одиночестве. Вылилось это в революцию в Германии. 9 ноября 1918 года император Вильгельм II был свергнут.

Увы, благодаря начавшейся революции и прихода к власти большевиков, плодами своей победы Россия не воспользовалась. К моменту выхода из войны потери России убитыми превысили три миллиона человек. Но это были только цветочки, по сравнению с потерями от Гражданской войны, голода и болезней...

демонстрация в Петрограде

Страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.



И парадокс в том, что только Россия оказалась в проигравших, даже находясь в правильной коалиции среди победителей.

Как себе представляли 1 мировую войну на пропагандистских картах в разных странах



Ссылки на посты о героических подвигах русских солдат в то время.

Трое казаков против двадцати семи немцев..



Животные на 1 мировой войне



Картины о первой мировой войне



11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца.

Германия подписала полную капитуляцию. Произошло это под Парижем, в Компьенском лесу, на станции Ретонд.



Капитуляцию принимал французский маршал Фош. Условия подписанного мира были следующими:

Германия признает полное поражение в войне.

Возврат Франции провинции Эльзас и Лотарингия к границам 1870 года, а также передача Саарского угольного бассейна.

Германии теряла все свои колониальные владения, а также обязывалась передать 1/8 часть своей территории географическим соседям.

На 15 лет войск Антанты находятся на левом берегу Рейна.

К 1 мая 1921 Германия должна была выплатить членам Антанты (России ничего не полагалось) 20 миллиардов марок золотом, товарами, ценными бумагами и т.п.

30 лет Германия должна выплачивать репарации, причем величину этих репараций устанавливают сами победители и могут их увеличивать в любой момент в течение этих 30 лет.

Германии запрещалось иметь армию, численностью выше 100 тысяч человек, причем армия обязана была быть исключительно добровольной.


В  1919 году 208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии "Версальский договор".



Условия мира были унизительными для Германии. Страна фактически становилась марионеткой. Следующая мировая война была неизбежной. Россия не допустила бы такого унижения и последующего откровенного грабежа Германии Францией и Англией. Адольф Гитлер пришел на волне этого национального унижения.

1-MirovayaVoina

Первая мировая война велась на территории 14 государств. В ней принимали участие страны, с общей численностью населения выше 1 миллиарда человек (это примерно 62% от всего населения мира на тот момент).

Война, продолжавшаяся больше четырех лет - до 11 ноября 1918 года, - стала причиной того, что четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская - прекратили свое существование.

Политическая карта Европы существенно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия.

Как завершилась Первая мировая война и её  ИТОГИ

ea1imfyx4aaglqd

Постов о 1 мировой у меня много... все они ТУТ. Вечная память всем погибшим за Россию...


Tags: 1 мировая, история, календарь, подвиг
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments