?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В мае 1917 года в Петрограде новоиспечённый военный министр Керенский встретился с Марией Бочкарёвой -
- одной из первых в России женщин-офицеров. Неграмотная крестьянка, храбро сражавшаяся наравне с мужчинами на полях Первой мировой, и прожжённый политикан, никогда не воевавший, поняли друг друга с полуслова. Керенский полностью поддержал идею создания женского батальона во главе с Бочкарёвой. Пропагандистский маховик был запущен, и две тысячи женщин с готовностью откликнулись на призыв защитить от врагов «родившуюся уже свободу»...

Первый женский батальон

21 июня 1917 Временное правительство выпустило необычное распоряжение: по инициативе кавалера Георгиевского креста Марии Бочкаревой создавался невиданный ранее в русской армии батальон, который целиком состоял из женщин. Она же и возглавила новое «войско»...

Первый женский батальон

9157d35f9723

Состав батальона, оптимистически названного «Женским батальоном смерти», был чрезвычайно пёстр: от фабричных работниц до титулованных особ, от юных институток до почтенных матерей семейств. Первое, что эти новобранцы принесли на алтарь борьбы за свободу, - свои волосы. Их нужно было постричь под ноль.

Первый женский батальон

Это испытание выдержали не все. Тем, кто смог, выдали обмундирование, поселили в казарму и начали учить строю. Через месяц казармы посетил корреспондент журнала «Огонёк» и захлебнулся от восторга, описывая марширующих хорошеньких «солдат, трогательных до слёз».

Первый женский батальон

У бойцов женского батальона начались суровые будни: подъем в 5 утра, отбой в 10 вечера, строевая подготовка и уроки стрельбы. Бочкарёва добивалась железной дисциплины. Маманя-комбат за любую провинность давала в ухо (не могу написать «в морду», когда дело касается прекрасной половины человечества).

Первый женский батальон

55babb83fd58

За плечами у Марии кроме боевого, был ещё опыт работы мясником и участие в банде хунхузов, решительности ей было не занимать. Волонтёрки сначала жаловались, а потом потихоньку от Бочкарёвой сбегали. Под началом у неё осталось только 250 человек, и, честное слово, очень жаль, что и они не сбежали!

Первый женский батальон

В конце июня их, необученных и необстрелянных, послали на германский фронт.

Первый женский батальон

6327cf19ed43

Общая численность женщин-солдат составляла тысячу человек. Офицерский состав полностью комплектовался из мужчин, причём все они были опытными командирами, прошедшими фронты Первой мировой войны. Дислоцировался батальон на станции Левашово, где были созданы необходимые для занятий условия. В расположении части была категорически запрещена любая агитация и партийная работа.

Первый женский батальон

Под Сморгонью они приняли боевое крещение и многие погибли, потому что Женский батальон смело пошёл в атаку, а другие части эту атаку не поддержали...

Первый женский батальон

Были и другие бои, но затем женщин отозвали в Петроград и они защищали Зимний дворец.

Первый женский батальон

Когда началась гражданская война, русская Жанна дАрк — Мария Бочкарёва — оказалась буквально между двух огней. Будучи наслышанными о её авторитете среди солдат и боевых навыках, обе противоборствующие стороны пытались привлечь Марию в свои ряды. Вначале в Смольном высокопоставленные представители новой власти (по её словам, Ленин и Троцкий) уговаривали женщину принять командование одним из красногвардейских подразделений.

Первый женский батальон

Затем генерал Марушевский, командовавший белогвардейскими силами на севере страны, пытался склонить её к сотрудничеству и поручал Бочкарёвой формирование боевых частей. Но в обоих случаях она отказалась: одно дело — воевать с иноземцами и защищать Родину, и совсем другое — поднять руку на соотечественника. Её отказ был абсолютно категоричен, за что Мария едва не поплатилась свободой — взбешённый генерал приказал её арестовать, но, к счастью, вступились английские союзники.

Первый женский батальон

Дальнейшая её судьба принимает самый неожиданный оборот — выполняя поручение генерала Корнилова, Бочкарёва с целью агитации едет в Америку и Англию. В этот вояж она отправилась, переодевшись в форму сестры милосердия и имея при себе фальшивые документы. Трудно поверить, но эта простая крестьянская женщина, едва умевшая читать и писать, весьма достойно держала себя на обеде в Белом доме, куда её пригласил в День независимости Америки президент Вильсон. Ничуть не смутилась она и на аудиенции, которую устроил ей король Англии В Мария прибыла в офицерской форме и со всеми боевыми наградами. Именно английский монарх назвал её русской Жанной дʹАрк.

Первый женский батальон

Из всех вопросов, заданных Бочкарёвой главами государств, она затруднилась ответить лишь на один: за красных она или за белых? Этот вопрос для неё не имел смысла. Для Марии и те и другие были братьями, и гражданская война вызывала в ней лишь глубокою скорбь. В период пребывания в Америке Бочкарёва продиктовала одному из русских эмигрантов свои воспоминания, которые тот отредактировал и издал под названием «Яшка» — фронтовым прозвищем Бочкарёвой. Книга вышла из печати в 1919 году и сразу стала бестселлером.

Первый женский батальон

Мария вернулась в Россию, охваченную гражданской войной. Свою агитационную миссию она выполнила, но браться за оружие категорически отказалась и стала сестрой милосердия.

Когда Томск был захвачен большевиками, Бочкарёва добровольно явилась в комендатуру. Через некоторое время она была арестована и отправлена в Красноярск. Следователи Особого отдела были в замешательстве, так как предъявить ей какое-либо обвинение было трудно — Мария не участвовала в боевых действиях против красных. Но, на её беду, в город прибыл из Москвы заместитель начальника особого отдела ВЧК И. П. Павлуновский — тупой и безжалостный палач. Не вникая в суть дела, он отдал приказ — расстрелять, что и было исполнено незамедлительно.

xVoenspezy422px-Execution of Maria Bochkareva.jpg.pagespeed.ic.Mv eKZa5oS

Смерть Марии Бочкарёвой наступила 16 мая 1919 года. Её жизнь была настолько необычной, что гибель породила огромное количество легенд. Точно нельзя сказать, где располагается могила Марии Леонтьевой. Из-за этого появились слухи о том, что ей удалось избежать расстрела, и она прожила до сороковых годов, взяв себе абсолютно другое имя...

Инфа и фото (С) интернет. Основа: Википедия и https://hagga.ru/

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 66 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Nov. 7th, 2019 05:31 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ayaboy
Nov. 7th, 2019 05:32 pm (UTC)
сороковой год, ого
pantv
Nov. 8th, 2019 12:20 am (UTC)
Обречены были такие люди в России
mevlevi
Nov. 7th, 2019 06:00 pm (UTC)

Интересно.

Трагическая судьба.

А мне известна в Красноярске семья Бочкаревых

pantv
Nov. 8th, 2019 12:20 am (UTC)
Наверное Бочкаревых а мире много
Комментарий - mevlevi - Nov. 8th, 2019 04:31 am (UTC) - Expand
warsh
Nov. 7th, 2019 06:26 pm (UTC)
Фотографии интересные. А вот насчёт цифр непонятная нестыковка. У Бочкаревой было 250 человек, прибыла на фронт - уже тысяча женщин.
iant71
Nov. 7th, 2019 07:02 pm (UTC)
И с этим непонятно?
>Из всех вопросов, заданных Бочкарёвой главами государств, она затруднилась ответить лишь на один: за красных она или за белых? Этот вопрос для неё не имел смысла. Для Марии и те и другие были братьями

"выполняя поручение генерала Корнилова" пошла агитировать.... за кого? Неужто за красных? За красных вне России не было ни одного государства! Агитацию она вела явно против красных! Вернувшись тоже осталась с белыми в купе с интервентами!
Комментарий - pantv - Nov. 8th, 2019 12:16 am (UTC) - Expand
Комментарий - iant71 - Nov. 8th, 2019 07:21 am (UTC) - Expand
увы. - wanderer1967 - Nov. 16th, 2019 06:42 pm (UTC) - Expand
Re: увы. - iant71 - Nov. 16th, 2019 08:10 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 7th, 2019 09:19 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 7th, 2019 06:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Nov. 8th, 2019 12:16 am (UTC)
Аллилуйя..
Ольга Юркина
Nov. 7th, 2019 06:52 pm (UTC)
Очень жалко, что этот гад появился.
pantv
Nov. 8th, 2019 12:21 am (UTC)
Это точно...
luvida
Nov. 7th, 2019 07:35 pm (UTC)
Тупой и безжалостный - вот точно!!!
pantv
Nov. 8th, 2019 12:21 am (UTC)
Увы... Ей надо было уезжать или арест и смерть были бы вопросом времени.
vakomi
Nov. 7th, 2019 09:44 pm (UTC)
Абсолютно преступная инициатива. Как и вся эта первая мировая война.
Продажные пропагандоны на крови. Дурам мозги запудрили и послали подыхать за интересы крупных паразитов в качестве пушечного пропагандистского мяса.


Edited at 2019-11-07 09:45 pm (UTC)
pantv
Nov. 8th, 2019 12:22 am (UTC)
Первая война была неизбежна. Тупость была проявлять мягкость с внутреннейоппозмвией во время войны. Вот где надо было карать жёстко и сразу. Что бы о революции даже думать боялись. А 1 мировую Россия выиграла, но большевики и это просрали.
Комментарий - iant71 - Nov. 8th, 2019 07:29 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 8th, 2019 07:36 am (UTC) - Expand
Комментарий - iant71 - Nov. 8th, 2019 07:50 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 9th, 2019 12:13 am (UTC) - Expand
Комментарий - iant71 - Nov. 9th, 2019 08:24 pm (UTC) - Expand
Комментарий - iant71 - Nov. 8th, 2019 10:46 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 9th, 2019 12:17 am (UTC) - Expand
Комментарий - iant71 - Nov. 9th, 2019 08:36 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 12th, 2019 06:10 pm (UTC) - Expand
Комментарий - iant71 - Nov. 12th, 2019 08:36 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 12th, 2019 11:21 pm (UTC) - Expand
полудохлой немчуры. - wanderer1967 - Nov. 16th, 2019 06:50 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 17th, 2019 04:11 am (UTC) - Expand
selena_mars
Nov. 7th, 2019 10:27 pm (UTC)
Like
masha_fr_russia
Nov. 7th, 2019 11:10 pm (UTC)
Ужас! Вернее два ужаса - один, что женщин изуродовали и отправили воевать - что, совсем уж некому было? Это такой перекос, который может понравиться только сдвинутым американам и Западной Европе, помешанным на трансгендерах и идентичности полов. Так всегда бывает, когда кто-то считает себя умнее Господа, а ведь он создал всех разными.
Второй ужас - расстрел женщины, которая не воевала в гражданской войне, ни против кого (в чём права однозначно).
pantv
Nov. 8th, 2019 12:23 am (UTC)
Воевать было кому они все сами рвались на фронт потому и был создан этот батальон. Женщины и в небо прутся. Летать есть кому, но и они хотят летать
Комментарий - masha_fr_russia - Nov. 11th, 2019 09:31 pm (UTC) - Expand
о как! - wanderer1967 - Nov. 16th, 2019 06:51 pm (UTC) - Expand
alex_akishin
Nov. 8th, 2019 02:53 am (UTC)
Доброе утро!
pantv
Nov. 8th, 2019 07:04 am (UTC)
Отличного дня
amarok_man
Nov. 8th, 2019 04:47 am (UTC)
Была такая страница в истории.
Отличная подборка фотографий
pantv
Nov. 8th, 2019 07:03 am (UTC)
Да, история, однако...
kladez_zolota
Nov. 8th, 2019 05:03 am (UTC)
Почему же она сама сдалась?
pantv
Nov. 8th, 2019 07:03 am (UTC)
Со своими воевать не желала.
nickfw
Nov. 8th, 2019 05:19 am (UTC)
Like
ariananadia
Nov. 8th, 2019 06:20 am (UTC)
Like
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel