?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В   1956 году прозвучал знаменитый доклад Хрущева на XX съезде КПСС.
Как обычно, для советских граждан (кроме проверенных членов партии), он остался неизвестным и секретным. На же Западе текст опубликовали в печати. Да еще и с правильными правками. Что нужно - приподняли, что не нужно - опустили. Сталина загнали ниже плинтуса, объявив преступником и сославшись на СССР. И поспособствовали, чтобы о Докладе узнало все мировое сообщество и особенно страны Соц. лагеря.

Protesters with body of AVH personnel

В Польше правильно проинформированные рабочие вышли на улицу. При разгоне рабочей демонстрации в Познани было убито 73 человека, более 300 ранено. Но митинги и шествия под антисталинскими и антисоветскими лозунгами продолжались. 19 октября в Варшаву на пленум польского ЦК отправился Хрущев, одновременно приказав советским танковым частям, стоявшим в Польше, начать продвижение к столице.

События в Польше подхлестнули венгров: если полякам удалось вернуть к власти Гомулку, несмотря на сопротивление русских, то почему нельзя сделать то же самое с Имре Надем? Отличительными чертами венгерских событий были радикализм, непримиримость и вооруженный, брутальный характер.

Защитники горкома ВПТ. Будапешт. 30 окт 1956

В Венгрии произошло настоящее вооруженное восстание против Советского Союза. Улицы залила кровь, иногда совершенно невинная - линчевание разгоряченной спиртным толпой партийных активистов на площади Республики. Вешали даже заподозренных в сочувствии к коммунизму и к СССР. особенно не поздоровилось сотрудникам гозбезопасности Венгрии и полиции, пытавшейся наводить порядок.

Венгерское восстание

Венгерский премьер Имре Надь успел под народным давлением в несколько отпущенных ему судьбой, историей и Кремлем дней вручить советскому послу Андропову заявление о выходе Венгрии из Варшавского Договора и ее нейтралитете и сообщить по радио всему миру о войне между венграми и русскими.

Protesters with body of AVH personnel

На территории страны в этот период находились части Особого корпуса советских войск. На улицы Будапешта вышли десятки тысяч человек, требовавшие свободных выборов и вывода советских войск. Венгры во 2 мировой войны воевали на стороне Гитлеровской Германии. И были отменными карателями мирного населения, не снискав славы на полях сражений. Но женщин они закапывали живьем, отрезая у них грудь, а детям вспарывали животы. Красная армия, как правило, венгерских военнослужащих в плен не брала, ставя из вровень с эсэсовцами. Так что взаимной симпатии с советскими солдатами у большинства венгров не было.

ской ГБ         Murder of a Communist 1956

В первых рядах наверняка стоят слегка недоуменные заппадные "блогеры" с фотоаппаратами...

Венгерское восстание

На улицах городов царил хаос, грабежи и расправы.

Венгерское восстание        Венгерское восстание

После начала стрельбы и боев с местной полицией, когда венгерская армия стала переходить на сторону повстанцев, было решено вмешаться. Начальник Генерального штаба маршал В.Д. Соколовский отдал приказ о выдвижении советских войск в Будапешт.

Венгерское восстание

На одной из улиц Буды восставшими была сожжена радиостанция на автомобиле, убит радист. Подошедшие советские танки спасли других членов экипажа. На городских улицах советских солдат встречали баррикады, спешно возведенные повстанцами. Огонь по войскам велся из окон домов, с крыш. Сначала ответный огонь советские войска не открывали.

en

Первой на улицы Будапешта вышла 2-я гвардейская механизированная Николаевско-Будапештская дивизия генерал-майора С.В. Лебедева, потеряв за день четыре танка и четыре бронетранспортера. Бронетранспортеры БТР-152, не имевшие бронированной крыши, горели как свечи - любая граната или бутылка с зажигательной смесью превращала их в пылающую стальную могилу для всего экипажа и десанта.

Венгерское восстание

Подошедшие части — 37-й гвардейский танковый Никопольский Краснознаменный ордена Суворова полк полковника Бичана, 5-й гвардейский механизированный полк полковника Пилипенко, 6-й гвардейский механизированный полк полковника Маякова и 87-й гвардейский тяжелый танко-самоходный Брестский полк заняли вокзалы, мосты через Дунай и другие объекты.

Венгерское восстание        Венгерское восстание

В полдень 24 октября по венгерскому радио было объявлено о введении в Будапеште чрезвычайного положения и установлении комендантского часа. Дела участников восстания должны были рассматривать специально созданные военно-полевые суды.

Венгерское восстание

Имре Надь объявил о введении в стране военного положения, пытаясь ввести анархию революции в русло законности и порядка.

За день проверок и зачисток было арестовано около 300 венгров. На улицах Будапешта действовало около 6000 солдат и офицеров, 290 танков, 120 бронетранспортеров и 156 орудий Особого корпуса. Им противостояло около 3000 вооруженных "революционеров" уже почувствоваших вседозволенность, кровь и западную поддержку.

Венгерское восстание

Танкистам пришлось не сладко на узких улицах среди враждебного населения. К танкам, стоявшим на перекрестках, подходили школьники, на которых поначалу не обращали внимания, доставали из портфелей бутылки с бензином и поджигали боевые машины. Из окон постоянно велась стрельба по солдатам, покинувшим танки и укрытия. Отовсюду грозила опасность. Ежедневно транспортные самолеты увозили в Союз раненых и тела погибших.

По требованию правительства Имре Надя, взявшего власть в свои руки, в конце октября советские войска были выведены из Будапешта. 30 октября Суслов и Микоян привезли из Москвы Декларацию советского правительства о равенстве и невмешательстве в отношениях между социалистическими странами. Но вскоре стало ясно, что порядок он наводить не собирается.

Поэтому Будапешт был взят в кольцо советских войск. Министр обороны СССР маршал Жуков ежедневно докладывал партийному руководству об обстановке.

Новое правительство Венгрии во главе с Имре Надем объявило о выходе из Организации Варшавского Договора, нейтральном статусе страны и потребовало вывести советские войска из страны, одновременно обратившись в ООН с просьбой о защите суверенитета. Советские представители вступили в переговоры, которые не увенчались успехом.

Венгерское восстание

4 ноября в 6 часов утра началась операция «Вихрь» по наведению порядка на территории Венгрии. Руководил ею лично Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора Маршал Советского Союза И.С. Конев.

К 7 часам утра 4 ноября главные силы 2-й, 33-й гвардейских механизированных и 128-й гвардейской стрелковой дивизий (около 30000 человек) опять вошли в Будапешт, за день овладев мостами через Дунай, аэродромом Будаерш, захватив при этом около 100 танков, 15 орудий, 22 самолета. В городе также действовали десантники из 7-й и 31-й гвардейских воздушно-десантных дивизий.

Советские танки в Будапеште 56
      
Танки проделывали проходы в баррикадах, выстроенных на городских улицах, открывая путь пехоте и десантникам.

К 11 ноября вооруженное сопротивление было сломлено на всей территории Венгрии. В ходе "событий", по некоторым данным, советские войска потеряли убитыми 669 человек, пропал без вести 51 человек. В этих боях 33-я гвардейская мехдивизия потеряла 14 танков и САУ, 9 бронетранспортеров, 13 орудий, 4 установки БМ-13, 31 автомобиль и 5 мотоциклов. Только в Будапеште погибло около 2000 человек и свыше 12000 были ранены. Около 200 тыс. человек покинули Венгрию. Увы, но некоторые офицеры которые прошли войну, сложили свои головы в Венгрии в мирное время.

Убитый советский офицер, Будапешт, 56

Когда закончились уличные бои, начались разбирательства со всеми, кто принимал участие в восстании. Более тысячи арестованных венгров были погружены в железнодорожные вагоны и отправлены в Советский Союз. Председатель Совета Министров Венгрии Имре Надь, попросивший политического убежища в югославском посольстве, был там арестован советскими военными властями, а через два года расстрелян «за измену родине» (наверное за измену Венгрии, что звучит несколько комично).

Попытка западных спецслужб демократизации венгерского общества через вооруженное восстание окончилась полным провалом. После подавления мятежа на территории Венгрии была сформирована Южная группа войск, в состав которой вошли 21-я Полтавская и 19-я Николаевско-Будапештская гвардейские танковые дивизии. Стало ясно - пора что-то менять... но эти звоночки руководство СССР не услышало.

Инфа и фото (С) интернет

Метки блога:

promo new_rabochy 23:50, вчера 50
Buy for 40 tokens
Разрушение норвежского "нефтяного рая" станет еще одним гвоздем в гроб крайне разрушительного мифа о "скандинавском капитализме". https://anlazz.livejournal.com/413842.html Многие люди отчего-то убеждены, что процветание Норвегии началось совсем недавно - когда там нашли…

Comments

( 61 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lj_frank_bot
Nov. 4th, 2019 08:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
pantv
Nov. 4th, 2019 09:54 am (UTC)
В общих чертах разве что.
Комментарий - lj_frank_bot - Nov. 4th, 2019 09:56 am (UTC) - Expand
berbajs
Nov. 4th, 2019 08:02 am (UTC)
Like
berbajs
Nov. 4th, 2019 08:07 am (UTC)
Ещё одна из политических ошибок Хрущёва...
vakomi
Nov. 4th, 2019 08:36 am (UTC)
в чём ошибка?
Комментарий - berbajs - Nov. 4th, 2019 08:53 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 4th, 2019 09:55 am (UTC) - Expand
Комментарий - vakomi - Nov. 5th, 2019 12:30 pm (UTC) - Expand
crane77
Nov. 4th, 2019 08:13 am (UTC)
Like
vakomi
Nov. 4th, 2019 08:35 am (UTC)
=== Стало ясно - пора что-то менять... но эти звоночки руководство СССР не услышало. ===
это о чём?
pantv
Nov. 4th, 2019 09:53 am (UTC)
О вечном)))
Комментарий - vakomi - Nov. 5th, 2019 12:40 pm (UTC) - Expand
ultra_lutra
Nov. 4th, 2019 09:03 am (UTC)
Ублюдочные мадьяры. Сразу давить надо было, беспощадно.
pantv
Nov. 4th, 2019 09:52 am (UTC)
Надо было у нас революций не устраивать.
Комментарий - ultra_lutra - Nov. 4th, 2019 09:56 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 4th, 2019 11:34 am (UTC) - Expand
Комментарий - artem_kad - Nov. 5th, 2019 08:35 am (UTC) - Expand
Комментарий - vakomi - Nov. 5th, 2019 12:35 pm (UTC) - Expand
max_volna
Nov. 4th, 2019 09:13 am (UTC)
Like
Ольга Юркина
Nov. 4th, 2019 09:34 am (UTC)
Наших жалко, что там погибли. Жуткая история.
pantv
Nov. 4th, 2019 09:50 am (UTC)
Увы, социализм ослаб
Комментарий - vakomi - Nov. 5th, 2019 12:41 pm (UTC) - Expand
Комментарий - dr_eburg - Nov. 10th, 2019 02:39 am (UTC) - Expand
pantv
Nov. 4th, 2019 09:49 am (UTC)
Like
(Deleted comment)
almakedonskij
Nov. 4th, 2019 10:38 am (UTC)
Like
sofia_agacher
Nov. 4th, 2019 11:24 am (UTC)
Like
grigoriyz
Nov. 4th, 2019 11:53 am (UTC)
Молодец Хрущёв ! ;)
pantv
Nov. 5th, 2019 05:19 am (UTC)
Это было уже несправедливый строй. Социализм и коммунизм возможно только а мировом масштабе. В отдельно взятой стране это нереально, трб большее если большинство стран его не хотят принимать.
Комментарий - vakomi - Nov. 5th, 2019 12:42 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Nov. 12th, 2019 06:44 pm (UTC) - Expand
legart
Nov. 4th, 2019 12:17 pm (UTC)
Like
astori_18
Nov. 4th, 2019 01:16 pm (UTC)
Like
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 61 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel