ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Нью-Йорк. Путешествие туриста - памятники, достопримечательности и не только...

Нью-Йорк не допускает безразличия: его либо любят, либо терпеть не могут, середина отсутствует...
(С) Владимир Познер



Нью Йорк – самый посещаемый город Соединенных Штатов. И без сомнений - неофициальная столица США.
Огромный мегаполис, история которого складывалась веками... несколькими ))) Но зато каждый век наносил свой неповторимый отпечаток. И какие только понаехавшие тут не жили... и индейцы и голландцы, которые её и открыли (индейцам на удивление). Далее история города и ссылки на другие посты об этом прекрасном и интересном городе....

Нью-Йорк. Что посмотреть. Достопримечательности, лайфхаки

Первыми европейцами на этих землях были голландцы в 1609 году. Они назвали соданное поселение Новым Амстердамом. Даже сейчас Манхэттен напоминает Голландию. И это не только запах марихуаны в каждом закоулке... среди небоскребов можно увидеть правильную планировку и домики с острыми крышами в классическом голландском стиле.



А началось все как в Петербурге - с Петра. Но не первого. Генерал-губернатор Петер Минёйт купил у местных индейцев права на остров Манхэттен в обмен на товары стоимостью 60 гульденов. Есть легенда, что это были залетные идейцы-браконьеры, сами находившиеся на этих землях случайно и незаконно. Индейцы не очень хорошо поняли, о чем идет речь, но дары принять согласились. Голландцы были довольны - сделка состоялась. А у кого именно все это куплено, в принципе, и не важно - все они на одно лицо. План разбить Манхэттен на прямоугольные кварталы был принят примерно тогда же. Но прямоугольными улицы все равно получились не сразу))

new-amsterdam

Нью-Йорк вырос из голландской южной части Манхэттена. Город начал потихоньку разрастаться и вскоре подмял под себя все окрестные городки и земли, образовав Нью-Йорк, который мы имеем сейчас.

new-york-istoria

В 1664-ом году в Нью-Йорке на территории современного Бруклина высадилась английская армия и попросила на выход голландцев.

Название городу дали англичане в честь брата короля герцога Йоркского. Это один из немногих фактов, о которых историки не спорят. А в остальном - мнений и версий очень много. Далее короткая официальная история Нью-Йорка.

newyork-istorya

В 1673 году в результате войны Голландия вернула у Англии контроль над городом, но уже в следующем году его вновь утратила. В 1688-ом году в Нью-Йорке вспыхнуло атианглийское восстание и городом два года управлял немец Джейкоб Лейслер. Ему вместе с горожанами удалось захватить форт Джордж (при голландцах он назывался форт Амстердам). В 1691-ом году Англия подавила все восстания, Джейкоб Лейслер был повешен и Нью-Йорк вновь стал английским городом.

В  1773 году прошло «Бостонское чаепитие» - американские колонисты, переодевшись индейцами, выбрасывают в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против налога на чай, введённого Великобританией. И начинается война за независимость.



Сегодня столицей США является Вашингтон (обзорный пост), но 13 сентября 1788 года столицей Соединенных Штатов Америки стал Нью-Йорк. Именно здесь была проведена первая инаугурация президента США – Джорджа Вашингтона в 1789 году. В 1790-ом году Нью-Йорк теряет звание столицы, она переносится в Филадельфию, но это уже другая история...

1870god-newyork

В 1861-ом году в США началась гражданская война. В результате которой погибли тысячи понаехавших и рабов, но Нью-Йорк прошел через войну относительно спокойно. Зато после её окончания в 1880-1919 годах начинается миграционный бум в США. Только через Нью-Йорк проходит более 17 миллионов мигрантов.

history

В 1925-ом году Нью-Йорк стал самым большим городом мира, отняв первое место у Лондона. Население Нью-Йорка сегодня уступает многим городам, но на тот год это был самый большой город мира.

new-york-roesling-logo

Великая Депрессия и сбой на Нью-Йоркской бирже пошатнули положение города, но не сломили его. В 1930-ых годах город переживает трудные времена. Во время 1-й и 2-й мировых войн порты Нью-Йорка играли стратегическую роль, но город не пострадал, а наоборот рос и богател, как и вся Америка куда приезжади от войны богатые и образованные люди, а затем еще и умных привезли насильственно.

Нью-Йорк

Шли годы... и большое количество понаехавших иммигрантов, приезжавших на Новую Землю в поисках лучшей жизни, вносило свой вклад в развитие и инфраструктуру города. И до нынешнего момента есть дома, улочки и кварталы, где компактно живут китайцы, евреи или русские...



Кстати, все уходили когда в район приходили негры... так было по крайней мере с Гарлемом... идеальное место для жизни, если бы не его афронанаселение. Но когда на Брайтон бич к неграм пришли русские, негры оттуда свалили. Русским в Нью-Йорке есть чем гордиться, ведь им удалось то что не удавалось никому. Называя негров неграми не хочу из обидеть, ничего не имею против них плохого. Русские никогда их не угнетали, напротив только каждый век помогали и списывали долги. та что нам можно называть их этим словом. Не обижаются же русские на слово "белые" или "европейцы". Хотя, на счет европейцев скоро уверен не буду )) Теперь ссылки на посты о Нью-Йорке... я приезжал в этот город на машине и прилетал...

Аэропорт Нью-Йорка имени Джона Кеннеди

аэропорт Нью-Йорка имени Джона Кеннеди

Дорога в Нью-Йорк от Ниагары

Дорога в Нью-Йорк

По дороге в Нью-Йорк можно побывать в Москве... + Манхэттен + Гарлем

Нью-Йорк

Дом в Нью-Йорке где мы жили и методы заселения...

Нью-Йорк

Нью-Йоркские зарисовки...
Нью-Йорк знаменит небоскребами. Почти все они отличаются друг от друга, однако, наверное, самым известным является Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building). Именно на него взбирался Кинг-Конг... а он знает толк в высотках...

Статуя Свободы

На Манхеттене вместо названий улиц - цифры. Все как в Питере на Васильевском. Это удобно! За 10 улицей будет 11, затем 12 и т.д. А перед 10-й - 9-я. Если вы встречаетесь с кем-то на 30-ой улице, то знаете, что до нее еще 20 кварталов на север или на юг. А у нас если вы стоите на улице Ленина и вам надо на улицу Карла Маркса, то непонятно в какую сторону идти... по Советской улице или по улице Демократического выбора... справедливости ради, в Нью-Йорке улицы в других районах теряют свою цифровую идентичность.

Нью-Йорк

Топливо американской культуры - бензин и кофе, причем то и другое весьма похожи на вкус... (С) Эдуард Эбби
Манхеттен и дорога к Свободе... к Статуе Свободы New York City

Нью-Йорк

Манхэттен с воды олицетворяет всю Америку. Памятник Свободе в США + Манхеттен с воды

Статуя Свободы

Подробная история американской Статуи Свободы

New York City, Statue of Liberty

Нью-Йорк... дорога к Бруклинскому мосту...

Нью-Йорк

Бруклинский мост Нью-Йорка - американское чудо света

Бруклинский мост

Но особенно хороши виды с моста.

Бруклинский  мост

Самый крутой мост в США

Нью-Йоркский Чайна-таун

Чайна - таун

Прогулка по Манхеттену...

Нью-Йорк

Прогулка по Бродвею, Таймс-скверу и не только... 50 км - не шутка...

Таймс-сквер       Таймс-сквер

Мемориал на месте башен - близнецов в Нью-Йорке или память об 11 сентября

Мемориал 11 сентября

Нью-Йоркские зарисовки и атаки ряженых

Прогулка по Нью-Йорку

Вечерний Гарлем Нью-Йорка + история этого района


Гарлем Нью-Йорка вечером

Дороги Нью-Йорка или город из окна автомобиля и не только...

Бруклинский  мост

Прогулка по вечернему Нью-Йорку

Вечерний Нью-Йорк

Немножко нью-йоркских птичек в четверг...

Птички

Таймс-сквер Нью-Йорка и не только...


Таймс-сквер  Нью-Йорка

Голый ковбой на Таймс-сквер

Голый  Ковбой

Проулка по "Театральному кварталу" Нью-Йорка и не только...

Театральный квартал

Подъем на Эмпайр-стейт-билдинг - один из символов Нью-Йорка

Эмпайр-стейт-билдинг

Прогулка по пасмурному Нью-Йорку

Нью-Йоркские оттенки серого

В 1883 году в Нью-Йорке открылся один из крупнейших театров мира – Метрополитен-опера. Первым представлением был "Фауст". Там ставили даже оперу "Пиковая дама". В XX веке, по мнению нью-йоркцев Метрополитен-опера завоевала звание ведущего оперного театра в мире. Американцы сокращенно называют театр - «Мет» (The Met))). туда мы билетов не достали и сходили в старейший бродвейский театр... на мюзикл "Чикаго"

Мюзикл Чикаго

Центр Нью-Йорка поздним вечером

Вечерний Нью-Йорк

"Центральный парк" Нью-Йорка

Центральный парк Нью-Йорка

Подземка Нью-Йорка (New York City Subway)
MTA New York City Subway logo.svg
Подземка  Нью-Йорка

Самая страшная станция нью-йоркской подземки

Подземка  Нью-Йорка

Лучше быть негром, чем геем. Если ты родился негром, тебе хотя бы не нужно думать, как рассказать об этом матери... (С) американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотики Чарлз Пирс
Гарлем - самое страшное место Манхеттена

Гарлем

Прогулка по Нью-Йорку... и дорога в русский Брайтон-Бич

Нью-Йоркские оттенки серого

Русский Нью-Йорк... Или Брайтон-Бич

Брайтон - Бич

Пляж на Брайтон - Бич и не только...

Брайтон - Бич

Перекресток Бродвея, 5 авеню и 23 улицы. Флэтайрон-билдинг и не только...

Нью - Йорк

Вечерняя прогулка у мемориала 11 сентября в Нью-Йорке и самая дорогая станция метро в мире

Самая дорогая станция в Нью-Йорке

Центральный парк Нью-Йорка в выходной день

Центральный парк Нью-Йорка

Юнион-сквер (Union square) Нью-Йорка - главное протестное место и не только

Юнион-сквер  Нью-Йорка

Поездка на остров идиотов или вантовая дорога на остров Рузвельта

Остров  Рузвельта

Таймс-сквер  Нью-Йорка

Бродилка по Нью-Йорку среди гигантов- фейкометов

VFL.RU - ваш фотохостинг

Финеас Барнум. О фейках прошлого или как разбогатеть, купив старушку...

joice-heth

Рокфеллер-центр на который можно подняться и его окрестности...

Нью-Йоркский Рокфеллеровский центр

Нью-Йорк сверху

Рокфеллеровский центр внутри - место где была фреска с Лениным, Троцким и Красной площадью

 Нью-Йоркский  Рокфеллеровский центр

Зоопарки Нью-Йорка

Зоопарки Нью-Йорка... очень большой на отшибе и очень маленький в центре

Зоопарки Нью-Йорка

Прогулка по Нью-Йорку... туда - сюда... обратно... и дальше на...

 Нью-Йорк

Центральный парк Нью-Йорка в пасмурную погоду

Центральный парк Нью-Йорка

Солнечный Гарлем в день нашего отъезда...

Солнечный хороший Гарлем

Аэропорт Кеннеди и продолжение приключений по вылету из США

Вылет из Нью-Йорка в Москву и Петербург

Как мы не смогли улететь в Россию из США

Проблемный вылет из Нью-Йорка

Пост сравнения России и США вызвал (к моему удивлению) довольно жаркую дискуссию, где некоторые американцы на меня обрушились с обвинениями и претензиями, хотя я вроде бы старался быть предельно объетивным... - Америка и Россия... что у нас отличается в быту и жизни...

США - Россия в чем отличия

Но все это не главное. Нью-Йорк город уникальный и его действительно можно назвать новым Вавилоном и столицей мира. Этот город не похож на остальные города США. Культур там намешано немерено и если вы приехали в США, побывать там надо обязательно.

Central-Park-Tower

Частично инфа и старые фото (С) интернет. Основа: Википедия и сайты http://pronewyork.org/manhattan.html https://vnewyorke.com/ https://wikiway.com/ https://ru.wikivoyage.org/
Tags: США, житиЕ моЕ, избранное, обзоры, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →