ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Нью-Йорк. Путешествие туриста - памятники, достопримечательности и не только...

Нью-Йорк не допускает безразличия: его либо любят, либо терпеть не могут, середина отсутствует...
(С) Владимир Познер



Нью Йорк – самый посещаемый город Соединенных Штатов. И без сомнений - неофициальная столица США.
Огромный мегаполис, история которого складывалась веками... несколькими ))) Но зато каждый век наносил свой неповторимый отпечаток. И какие только понаехавшие тут не жили... и индейцы и голландцы, которые её и открыли (индейцам на удивление). Далее история города и ссылки на другие посты об этом прекрасном и интересном городе....

Нью-Йорк. Что посмотреть. Достопримечательности, лайфхаки

Первыми европейцами на этих землях были голландцы в 1609 году. Они назвали соданное поселение Новым Амстердамом. Даже сейчас Манхэттен напоминает Голландию. И это не только запах марихуаны в каждом закоулке... среди небоскребов можно увидеть правильную планировку и домики с острыми крышами в классическом голландском стиле.



А началось все как в Петербурге - с Петра. Но не первого. Генерал-губернатор Петер Минёйт купил у местных индейцев права на остров Манхэттен в обмен на товары стоимостью 60 гульденов. Есть легенда, что это были залетные идейцы-браконьеры, сами находившиеся на этих землях случайно и незаконно. Индейцы не очень хорошо поняли, о чем идет речь, но дары принять согласились. Голландцы были довольны - сделка состоялась. А у кого именно все это куплено, в принципе, и не важно - все они на одно лицо. План разбить Манхэттен на прямоугольные кварталы был принят примерно тогда же. Но прямоугольными улицы все равно получились не сразу))

new-amsterdam

Нью-Йорк вырос из голландской южной части Манхэттена. Город начал потихоньку разрастаться и вскоре подмял под себя все окрестные городки и земли, образовав Нью-Йорк, который мы имеем сейчас.

new-york-istoria

В 1664-ом году в Нью-Йорке на территории современного Бруклина высадилась английская армия и попросила на выход голландцев.

Название городу дали англичане в честь брата короля герцога Йоркского. Это один из немногих фактов, о которых историки не спорят. А в остальном - мнений и версий очень много. Далее короткая официальная история Нью-Йорка.

newyork-istorya

В 1673 году в результате войны Голландия вернула у Англии контроль над городом, но уже в следующем году его вновь утратила. В 1688-ом году в Нью-Йорке вспыхнуло атианглийское восстание и городом два года управлял немец Джейкоб Лейслер. Ему вместе с горожанами удалось захватить форт Джордж (при голландцах он назывался форт Амстердам). В 1691-ом году Англия подавила все восстания, Джейкоб Лейслер был повешен и Нью-Йорк вновь стал английским городом.

В  1773 году прошло «Бостонское чаепитие» - американские колонисты, переодевшись индейцами, выбрасывают в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против налога на чай, введённого Великобританией. И начинается война за независимость.



Сегодня столицей США является Вашингтон (обзорный пост), но 13 сентября 1788 года столицей Соединенных Штатов Америки стал Нью-Йорк. Именно здесь была проведена первая инаугурация президента США – Джорджа Вашингтона в 1789 году. В 1790-ом году Нью-Йорк теряет звание столицы, она переносится в Филадельфию, но это уже другая история...

1870god-newyork

В 1861-ом году в США началась гражданская война. В результате которой погибли тысячи понаехавших и рабов, но Нью-Йорк прошел через войну относительно спокойно. Зато после её окончания в 1880-1919 годах начинается миграционный бум в США. Только через Нью-Йорк проходит более 17 миллионов мигрантов.

history

В 1925-ом году Нью-Йорк стал самым большим городом мира, отняв первое место у Лондона. Население Нью-Йорка сегодня уступает многим городам, но на тот год это был самый большой город мира.

new-york-roesling-logo

Великая Депрессия и сбой на Нью-Йоркской бирже пошатнули положение города, но не сломили его. В 1930-ых годах город переживает трудные времена. Во время 1-й и 2-й мировых войн порты Нью-Йорка играли стратегическую роль, но город не пострадал, а наоборот рос и богател, как и вся Америка куда приезжади от войны богатые и образованные люди, а затем еще и умных привезли насильственно.

Нью-Йорк

Шли годы... и большое количество понаехавших иммигрантов, приезжавших на Новую Землю в поисках лучшей жизни, вносило свой вклад в развитие и инфраструктуру города. И до нынешнего момента есть дома, улочки и кварталы, где компактно живут китайцы, евреи или русские...



Кстати, все уходили когда в район приходили негры... так было по крайней мере с Гарлемом... идеальное место для жизни, если бы не его афронанаселение. Но когда на Брайтон бич к неграм пришли русские, чернокожие оттуда свалили. Русским в Нью-Йорке есть чем гордиться, ведь им удалось то, что не удавалось никому - заставить переехать негров. Называя афроамериканцев неграми не хочу их обидеть и не подразумеваю плохого. Русские никогда негров не угнетали, напротив каждый век помогали и списывали африканские долги. Так что нам можно называть их этим историческим словом. Не обижаются же русские на слово "белые" или "европейцы" или московиты и кацапы. Хотя, на счет европейцев, это спорно )) Теперь ссылки на посты о Нью-Йорке... я приезжал в этот город на машине и прилетал...

Аэропорт Нью-Йорка имени Джона Кеннеди

аэропорт Нью-Йорка имени Джона Кеннеди

Дорога в Нью-Йорк от Ниагары

Дорога в Нью-Йорк

По дороге в Нью-Йорк можно побывать в Москве... + Манхэттен + Гарлем

Нью-Йорк

Дом в Нью-Йорке где мы жили и методы заселения...

Нью-Йорк

Нью-Йоркские зарисовки...
Нью-Йорк знаменит небоскребами. Почти все они отличаются друг от друга, однако, наверное, самым известным является Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building). Именно на него взбирался Кинг-Конг... а он знает толк в высотках...

Статуя Свободы

На Манхеттене вместо названий улиц - цифры. Все как в Питере на Васильевском. Это удобно! За 10 улицей будет 11, затем 12 и т.д. А перед 10-й - 9-я. Если вы встречаетесь с кем-то на 30-ой улице, то знаете, что до нее еще 20 кварталов на север или на юг. А у нас если вы стоите на улице Ленина и вам надо на улицу Карла Маркса, то непонятно в какую сторону идти... по Советской улице или по улице Демократического выбора... справедливости ради, в Нью-Йорке улицы в других районах теряют свою цифровую идентичность.

Нью-Йорк

Топливо американской культуры - бензин и кофе, причем то и другое весьма похожи на вкус... (С) Эдуард Эбби
Манхеттен и дорога к Свободе... к Статуе Свободы New York City

Нью-Йорк

Манхэттен с воды олицетворяет всю Америку. Памятник Свободе в США + Манхеттен с воды

Статуя Свободы

Подробная история американской Статуи Свободы

New York City, Statue of Liberty

Нью-Йорк... дорога к Бруклинскому мосту...

Нью-Йорк

Бруклинский мост Нью-Йорка - американское чудо света

Бруклинский мост

Но особенно хороши виды с моста.

Бруклинский  мост

Самый крутой мост в США

Нью-Йоркский Чайна-таун

Чайна - таун

Прогулка по Манхеттену...

Нью-Йорк

Прогулка по Бродвею, Таймс-скверу и не только... 50 км - не шутка...

Таймс-сквер       Таймс-сквер

Мемориал на месте башен - близнецов в Нью-Йорке или память об 11 сентября

Мемориал 11 сентября

Нью-Йоркские зарисовки и атаки ряженых

Прогулка по Нью-Йорку

Вечерний Гарлем Нью-Йорка + история этого района


Гарлем Нью-Йорка вечером

Дороги Нью-Йорка или город из окна автомобиля и не только...

Бруклинский  мост

Прогулка по вечернему Нью-Йорку

Вечерний Нью-Йорк

Немножко нью-йоркских птичек в четверг...

Птички

Таймс-сквер Нью-Йорка и не только...


Таймс-сквер  Нью-Йорка

Голый ковбой на Таймс-сквер

Голый  Ковбой

Проулка по "Театральному кварталу" Нью-Йорка и не только...

Театральный квартал

Подъем на Эмпайр-стейт-билдинг - один из символов Нью-Йорка

Эмпайр-стейт-билдинг

Прогулка по пасмурному Нью-Йорку

Нью-Йоркские оттенки серого

В 1883 году в Нью-Йорке открылся один из крупнейших театров мира – Метрополитен-опера. Первым представлением был "Фауст". Там ставили даже оперу "Пиковая дама". В XX веке, по мнению нью-йоркцев Метрополитен-опера завоевала звание ведущего оперного театра в мире. Американцы сокращенно называют театр - «Мет» (The Met))). туда мы билетов не достали и сходили в старейший бродвейский театр... на мюзикл "Чикаго"

Мюзикл Чикаго

Центр Нью-Йорка поздним вечером

Вечерний Нью-Йорк

"Центральный парк" Нью-Йорка

Центральный парк Нью-Йорка

Подземка Нью-Йорка (New York City Subway)
MTA New York City Subway logo.svg
Подземка  Нью-Йорка

Самая страшная станция нью-йоркской подземки

Подземка  Нью-Йорка

Лучше быть негром, чем геем. Если ты родился негром, тебе хотя бы не нужно думать, как рассказать об этом матери... (С) американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотики Чарлз Пирс
Гарлем - самое страшное место Манхеттена

Гарлем

Прогулка по Нью-Йорку... и дорога в русский Брайтон-Бич

Нью-Йоркские оттенки серого

Русский Нью-Йорк... Или Брайтон-Бич

Брайтон - Бич

Пляж на Брайтон - Бич и не только...

Брайтон - Бич

Перекресток Бродвея, 5 авеню и 23 улицы. Флэтайрон-билдинг и не только...

Нью - Йорк

Вечерняя прогулка у мемориала 11 сентября в Нью-Йорке и самая дорогая станция метро в мире

Самая дорогая станция в Нью-Йорке

Центральный парк Нью-Йорка в выходной день

Центральный парк Нью-Йорка

Юнион-сквер (Union square) Нью-Йорка - главное протестное место и не только

Юнион-сквер  Нью-Йорка

Поездка на остров идиотов или вантовая дорога на остров Рузвельта

Остров  Рузвельта

Таймс-сквер  Нью-Йорка

Бродилка по Нью-Йорку среди гигантов- фейкометов

VFL.RU - ваш фотохостинг

Финеас Барнум. О фейках прошлого или как разбогатеть, купив старушку...

joice-heth

Рокфеллер-центр на который можно подняться и его окрестности...

Нью-Йоркский Рокфеллеровский центр

Нью-Йорк сверху

Рокфеллеровский центр внутри - место где была фреска с Лениным, Троцким и Красной площадью

 Нью-Йоркский  Рокфеллеровский центр

Зоопарки Нью-Йорка

Зоопарки Нью-Йорка... очень большой на отшибе и очень маленький в центре

Зоопарки Нью-Йорка

Прогулка по Нью-Йорку... туда - сюда... обратно... и дальше на...

 Нью-Йорк

Центральный парк Нью-Йорка в пасмурную погоду

Центральный парк Нью-Йорка

Солнечный Гарлем в день нашего отъезда...

Солнечный хороший Гарлем

Аэропорт Кеннеди и продолжение приключений по вылету из США

Вылет из Нью-Йорка в Москву и Петербург

Как мы не смогли улететь в Россию из США

Проблемный вылет из Нью-Йорка

Пост сравнения России и США вызвал (к моему удивлению) довольно жаркую дискуссию, где некоторые американцы на меня обрушились с обвинениями и претензиями, хотя я вроде бы старался быть корректным в оценках и предельно объективным... - Америка и Россия... что у нас отличается в быту и жизни...

США - Россия в чем отличия

Но все это не главное. Нью-Йорк город уникальный и его действительно можно назвать новым Вавилоном и столицей мира. Этот город не похож на остальные города США. Культур-мультур там намешано немерено и если вы приехали в США, побывать в этом городе надо обязательно.

Central-Park-Tower

Частично инфа и старые фото (С) интернет. Основа: Википедия и сайты http://pronewyork.org/manhattan.html https://vnewyorke.com/ https://wikiway.com/ https://ru.wikivoyage.org/

Обзорные посты других городов США:

Вашингтон, округ Колумбия - - -  Нью-Йорк - - -  Ниагара-Фолс (Ниагарские водопады) - - - Сан-Франциско  - - -  Лас-Вегас - - -  Лос-Анджелес
Tags: США, житиЕ моЕ, избранное, обзоры, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →