Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Вот и наступила поздняя осень. Сегодня "Международный день вегана" и "День судебного пристава в России". Далее основные события дня от росписи Сикстинской капеллы до первого полета флагмана советской гражданской авиации - Ту-144...
В 1512 году публике впервые был показан потолок Сикстинской капеллы, расписанный Микеланджело.
Музеи Ватикана - Сикстинская Капелла

В 1755 году произошло одно из самых сильных землетрясений в истории наблюдений. Больше всего пострадала столица Португалии - Лиссабон. Все началось примерно в 9.20 утра. Менее чем за 10 минут статный и красивый город превратился в руины, погибло более 80 тысяч человек. Великое лиссабонское землетрясение стало первым, изученным наукой. Можно сказать, что именно эта катастрофа способствовала становлению науки сейсмологии. Эпицентр землетрясения находился в Атлантическом океане, примерно в 200 км от юго-запада Португалии. Сегодня ученые могут сказать, что магнитуда лиссабонского землетрясения была примерно равна 8.7. Пожалуй, португальскую катастрофу 55 года «переплюнуло» лишь чилийское землетрясение 1960 года, объявленное самым сильным в истории – магнитуда его достигла 9,5.

В 1894 году вступил на престол российский император разваливший великую империю - Николай II.
Как вступил на престол последний российский император
В 1959 году в Ленинграде в особняке Дервиза на Английской набережной открыт первый в СССР Дворец бракосочетания.
Английская набережная Санкт-Петербурга и не только
Первый официальный Дворец в СССР - Дворец бракосочетания №1 на Английской набережной Петербурга
В 1963 году в СССР запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полёт-1». Первый в мире спутник истребитель других спутников.
В 1977 году начаты пассажирские рейсы сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.
Первый полет флагмана советской гражданской авиации - Ту-144
В 1994 года, ежегодно, 1 ноября, отмечается Международный день вегана (интересно, что 1 октября есть еще "Всемирный день вегетарианства"). Не многовато ли им дней? этот день учредили в честь пятидесятилетия веганского общества, которое пришлось как раз на 94 год. Само слово «веган» придумал Дональд Уотсон, оставив первые три и последние две буквы из слова vegetarian (вегетарианец). Веганство – это не просто исключение из употребления всех продуктов животного происхождения, это стиль жизни... можно подумать растения мертвые, но их жрать почему-то не жалко. А как вы относитесь к веганам?

В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского - святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа. Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды хозяин стада избил Иоанна за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик обратился с молитвой к Богу, и в ответ явилось чудо: пастух нашел пропажу, а затем перенес теленка через реку, идя по воде как по суше. Хозяин же, увидев это, щедро наградил отрока. Позже Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время он принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине.
Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру. Там он прожил 12 лет, творя молитвы и соблюдая пост. В конце концов слава о преподобном распространилась по свету, и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Спасаясь от больных, Иоанн перешел в другую пещеру, где подвизался семь лет, терпя искушения от бесов. Но и вокруг этого места стали селиться паломники и здесь возник монастырь. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни. Перед смертью святой избрал преемника, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни. Спустя 30 лет после кончины Иоанн явился игумену Рыльского монастыря и велел перенести его мощи в город Средец (ныне София). Мощи святого были обнаружены нетленными.

На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть». Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель - следующая весна обещала быть теплой.
Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой - треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. А вот курам было не до веселья - в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали - жареная курица, лапша на курином бульоне, курники - особые пироги. и все это в международный день вегана ))) символично!
Сегодня международный день вегана... ))))) даже мяса захотелось. А вы как к мясу относитесь?!
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Journal information