ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Футбольные фанаты 100 лет назад - ретро фото футбольной жизни


Первые  "классические" футбольные фанаты, как и сам спорт номер один, появились в Англии...
Это были не ультрасы, хулиганы или другие яростные фаны, а обычные фабричные, заводские, офисные работники, которые в законный выходной обязательно отправлялись на футбол, чтобы поддерживать любимую команду.

Футбольные фанаты 100 лет назад - ретро фото футбольной жизни

Игры с мячом издревле существовали у различных народов и культур от Древнего Рима до Китая, но только деловитые британцы превратили «ножной мяч» в популярный спорт, народный тренд, массовое зрелище и даже национальное культурное явление, благодаря британским морякам быстро распространившееся по Европе и всей планете. Европейские народы по-хорошему заболели спортивной забавой, а для латиноамериканских стран футбол превратился в настоящую религию.

Первым в истории футбольным клубом считается Шеффилд, основанный в 1857-м. Далее в старушке Британии по цепной реакции в каждом городе и крупном городском районе начали появляться профессиональные ФК, чьи официальные представители провели несколько встреч, придя в итоге к общему мнению касательно свода правил, размера поля, ворот, штрафных площадок. Это произошло в 1863-м, хотя еще восемь лет команды проводили матчи без особой системы, порядка и турнирной таблицы, пока не появился старейший турнир по футболу в мире - Кубок Англии (1871). Разумеется, английская Премьер-лига – это самый дорогостоящий, увлекательный, звездный национальный чемпионат, но в среде истинных британских болельщиков именно Кубок Англии остается наиболее престижным, важным и популярным, ведь в нём принимают участие не только самые богатые и знаменитые команды страны, но также клубы-представители низших лиг вплоть до седьмого дивизиона. Благодаря этой демократичной системе до финалов порой добираются сенсационные аутсайдеры. Среди подобных счастливчиков последних лет можно припомнить Миллуол (2004), Уиган (2013) и Кардифф (2008). А наиболее титулованной командой в истории старейшего Кубка является лондонский Арсенал – 13 побед, многие из которых произошли в начале прошлого столетия.

Болельщики "Арсенала" едут на матч своей команды
Болельщики Арсенала на вокзале Кингс-Кросс, откуда они собираются ехать в Хаддерсфилд на полуфинал кубка против Гримсби Таун, 21 марта 1936 (Photo by E. Dean/Topical Press/Getty Images).

Болельщики "Арсенала" в костюмах фанатов
Фаны лондонского Арсенала поддерживают любимый клуб не только на стадионе, но также по пути на игру. 16 января 1937-го они едут в Честерфилд (Photo by E. Dean/Topical Press Agency/Getty Images).

Сто лет назад футбол действительной был народной игрой, ведь социальный статус людей на поле и на трибунах практически не отличался. Спортсмены и болельщики работали на одних и тех же заводах-пароходах, а в день игры занимали свои места по способностям и физическим возможностям : первые выходили на зеленый газон, чтобы гонять мяч два тайма по сорок пять минут, вторые – усаживались в креслах на трибунах (или просто стояли) и отчаянно поддерживали клуб, представляющий родной город или район, что лучше всего описать на примере Лондона, где уже столетие назад образовалось полдесятка профессиональных коллективов – каждый со своим преданным корпусом поклонников, болельщиков и фанатов, что битком набивали домашний стадион и армией собирались для гостевого выезда. Самые памятные кадры этих ностальгических времен далее в коллекции фотографий британских футбольных фанатов столетней давности.

Болельщик "Вест Бромвича" радуется победе его клуба
Суперфан Вест Бромвич Альбион призывает народ идти на Уэмбли, где его любимый клуб будет играть за Кубок Англии с Шеффилд Юнайтед, 27 апреля 1935 (Photo by S. C. Smith/Topical Press Agency/Getty Images).

Фанаты в поезде со своей командой
Арсенальские фаны едут вслед за клубом в Бирмингем, где позже вечером 19 ноября 1932 Арсенал проиграл местной Астон Вилле 3-5 (Photo by Douglas Miller/Topical Press Agency/Getty Images).

Стюарды просят болельщиков не подходит к полю
Судьи и организаторы уговаривают разгоряченных болельщиков отодвинуться от линии поля и не мешать проведению кубкового матча между клубами Брентфорд и Престон, 5 марта 1938 (Photo by H. F. Davis/Topical Press Agency/Getty Images).

Женщина упала в обморок во время футбольного матча
Из-за обморока женщине понадобилась срочная медицинская помощь во время полуфинальной игры на стадионе Олд Траффорд в Манчестере, 22 марта 1930 (Photo by E. F. Corcoran/Topical Press Agency/Getty Images).

"Ньюкасл Юнайтед" обыграл в финале кубка "Арсенал" на стадионе "Уэмбли", 1932 год
Болельщики приветствуют форварда Ньюкасл Юнайтед Джека Аллена (слева), который забил два гола в финальном поединке за кубок страны против Арсенала. Игра состоялась 23 апреля 1932, Ньюкасл победил 2-1, хотя позже фотокадры подтвердили, что в случае первого гола во время атаки мяч вышел за линию поля (Photo by Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images).

Футбольные болельщицы с фабрики "Yeovil"
Рабочие фабрики Йовил принесли клубный талисман – кроличью лапку, чтобы поддержать родную команду в ближайшем матче против Шеффилда, 11 января 1939 (Photo by Alan Webb/Fox Photos/Getty Images).

Новый способ просмотра футбола
Весьма оригинальный способ смотреть поле с более удобного ракурса придумали фаны во время матча Бернли и Ливерпуля, 1914 (Photo by Topical Press Agency/Getty Images).

Толпа футбольных болельщиков на стадионе "Уэмбли"
Громадная толпа на главном стадионе Великобритании Уэмбли наблюдают финальный матч кубка страны между Престоном и Хаддерсфилдом. Престон выиграл в дополнительное время 1-0, 30 апреля 1938 (Photo by Keystone/Getty Images).

Фанаты "Вест Хэм Юнайтед" в Вулверхэмптоне
Мощная фанатская поддержка команды Вест Хэм в полуфинале против Эвертона, 1933 (Photo by Topical Press Agency/Getty Images).

Шествие фанатов перед Собором Святого Павла в Лондоне
Группа болельщиков Эвертона торжественно двигается на столичный стадион, где их любимому клубу предстоит сойтись в поединке с Ньюкаслом за обладание национальным трофеем. Кубок в итоге достался Эвертону, победившему 1-0 (Photo by Topical Press Agency/Getty Images).

Болельщица с погремушкой в руке
Девушка болеет за футбольный клуб Портсмут в финальной игре за кубок против Манчестер Сити, в итоге ставший победителем, 28 апреля 1934 (Photo by Fox Photos/Getty Images).

Болельщицы "Манчестер Сити" с погремушками и дудками
А это уже фанатки Мансити прибыли на лондонскую станцию Юстон, чтобы двигаться в сторону стадиона Уайт Харт Лейн, где команде из Манчестера предстоит игра против Тоттенхэм Хотспур.

Шотландские болельщики на стадионе Хайбери
Шотландские болельщики перед эпическим матчем футбольных лиг Англии и Шотландии на стадионе Хайбери, Лондон, май 1921 (Photo by Topical Press Agency/Hulton Archive/Getty Images).

Фанаты Эвертона, 1906 год
Группа болельщиков Ливерпуля направляется на стадион Кристал Пелас на тот самый финал против Бернли, закончившийся для Ливера поражением 1-0 A group of Liverpool supporters on their way to Crystal Palace in the back of a horse-drawn bus for the FA Cup Final against Burnley. (Photo by Topical Press Agency/Getty Images).

Футбольные фанаты на железнодорожном вокзале
Болельщик-акробат развлекает товарищей в ожидании прибытия поезда, на котором фанаты Арсенала поедут на игру против Бирмингема 29 января 1930-го (Photo by S. R. Gaiger/Topical Press Agency/Getty Images).

Болельщики Ливерпуля едут на игру финала кубка Англии
Фанаты наняли автобус, чтобы добраться на недавно построенный стадион Уэмбли, где 28 апреля 1923 состоится финальный матч между командами Вест Хэм и Болтон (Photo by Topical Press Agency/Getty Images).

Футбольные болельщики едут на Уэмбли
Эта фанатская группа Вест Хэма движется в том же направлении и напрасно ожидает победы своей команды, ведь первый кубок на Уэмбли завоюет Болтон, одолевший противника со счетом 2-0 (Photo by Hulton Archive/Getty Images).

Вест Хэм Юнайтед прибыл на Уэмбли.

Поклонники Болтона поздравляют команду с победой
Болтон также выиграл кубок страны в апреле 1926-го, обыграв в финале Манчестер Сити. Болельщики приветствуют капитана команды и остальных победителей (Photo by Topical Press Agency/Getty Images).

Футбольные фанаты в активной фазе
Финал кубка между Арсеналом и Суиндон Таун - 16 февраля 1929 (Photo by J. Gaiger/Topical Press Agency/Getty Images).

Основа инфы (С) https://istorik.net/
Tags: футбол
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →