ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Человеческие зоопарки



Человеческий зоопарк – это место, где люди находятся по обе стороны решеток или заборов.
Это зверинцы для американских, австралийских, африканских аборигенов для развлечения белого человека. Такой эко-аттракцион успел побывать даже в России - О деревне Сомали в Санкт -Петербурге





Особенно активно человеко-зоопарки развивались во второй половине восемнадцатого и первой четверти девятнадцатого столетий. На них в то время был большой спрос у публики. Газеты печатали небылицы о свирепых туземцах Африки или далекой Новой Зеландии, а затем вам предлагают своими глазами увидеть тех кто съел Кука. Не дорого.

Человеческие зоопарки

Немало способствовал популярности таких зоопарков - немецкий натуралист, исследователь дикой природы, коллекционер, предприниматель, основатель зоологического парка своего имени Карл Хагенбек.

Человеческие зоопарки

Людей заставляли ходить в нелепых нарядах имитирующих национальные одежды или вообще голыми.

Человеческие зоопарки

Конголезский пигмей Ота Бенга.

Конголезский пигмей Ота Бенга

23 года, рост – 149 см, вес – 46 кг. Родился и вырос на реке Касаи, Конго, Африка. Привезен доктором Самуэлем Вернером. Можно посмотреть каждый день после обеда в нашем парке – такая надпись красовалась на клетке Ота Бенги, который стрелял из лука по мишеням, таскал обезьян на руках и показывал другую цирковую рутину зрителям зоопарка Бронкса в сентябре 1906-го.

Саарти Бартман. Всегда удивлялся, но теперь мне понятно почему наши дедушки любили зоопарки...

Человеческие зоопарки

Эта девушка в юные годы сама согласилась поехать в Париж и поселиться в этнографической зверинец. Мошенник обещал африканце золотые горы и большие гонорары, а в итоге наивная мулатка вынуждена была позировать голышом, развлекая восторженных парижан, и умерла в нищете. Даже после смерти её тело оказалось в парижском музее, где его продолжали демонстрировать посетителям. Только в 2002-м по требованию Нельсона Манделы останки Саарти Бартман были переданы исторической Родине.



Человеческие зоопарки

На фото группа филиппинцев танцует и поет, сидит на корточках, готовит в котле на огне собачатину и ест с огромным аппетитом, на что с любопытством, граничащим с омерзением, взирает нью-йоркская публика, пришедшая на аттракцион Сказочная страна на Конни-айленд 1906 г.

Человеческие зоопарки

Человеческие зоопарки

Последние подобные антигуманные аттракционы существовали в 1950-60-х и даже позже в Европе и Америке.

Человеческие зоопарки

Коренные племена Америки и Африки – излюбленный экспонат для потехи просвещенных европейцев и жителей Нового Света, загнавших аборигенов в резервации. Например, эта безымянная девочка, которую подкармливает из рук сердобольная женщина.

Человеческие зоопарки

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →