Десять фактов о которых не все знают...

1. В начале прошлого века в магазинах не было ни штрих-кодов, ни даже ценников. Продавец называл цену, как правило, оценивая внешний вид покупателя. Если цена покупателя не устраивала, он либо торговался, либо уходил.
2. В честь основателя группы Dire Straitsбританского рок-музыканта и композитора Марка Нопфлера был назван вид динозавров Masiakasaurus knopfleri.
3. 9 июля 1958 года к северу от залива Литуйя на юго-востоке Аляски произошло мощное землетрясение, в результате которого огромный оползень вызвал цунами высотой 520 метров. Это была самая высокая волна в истории человечества.
4. На Земле существуют десятки действующих вулканов, однако самым опасным считается спящий вулкан Кумбре-Вьеха на Канарских островах. Пробуждение этого вулкана может вызвать гигантский оползень, который в свою очередь создаст цунами высотой до 200 м со скоростью до 1000 км/ч.
5. Главного героя повести Пушкина «Пиковая дама» зовут не Герман. Его имя вообще неизвестно, а Германн (именно с двумя н) — это фамилия героя, немца по происхождению, которая довольно распространена в Германии. В опере «Пиковая дама» Чайковский убрал одну н, превратив фамилию Германн в имя Герман.
6. В мире насчитывается около 1,4 млрд. коров, и в таком количестве они действительно наносят колоссальный вред природе. Коровы съедают ежегодно 600 млн. тонн зерна — это треть мирового урожая, под пастбища отдано более двух третей всех степей на Земле и четверть всех лесов Южной Америки. Для каждой коровы в Бразилии вырублено по 2 гектара амазонских джунглей. За год каждая корова выпивает более 8000 литров воды и выделяет в атмосферу более 100 тысяч литров метана.
7. Одно из самых глубоких озер на Земле образовалось чуть более 100 лет назад. Озеро Сарез в Таджикистане образовалось 6 февраля 1911 года после 9-балльного землетрясения, когда река Мургаб была запружена гигантским оползнем, образовавшим плотину высотой 567 м. Площадь озера превышает 80 км 2, а максимальная глубина — 505 метров.
8. В феодальном Китае нередко практиковалась месть через самоубийство, которое доведенный до отчаяния человек совершал во дворе дома обидчика. По поверьям, душа самоубийцы не возносилась на небо, а оставалась в доме обидчика и приносила ему и его семье несчастья.
9. Последний раз Гарри Каспаров отстоял свой титул чемпиона мира в матче, который начался в южной башне Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 1995 года.
10. Собаки могут развивать скорость до 30 км/ч. Однако наивысшая для собак скорость была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии, когда гончий грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость 67,3 км/ч — он бежал быстрее, чем хорошая скаковая лошадь.
Инфа и фото (С) интернет
Journal information