ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Чумной форт" или форт "Александр I"


Форт «Александра I» или «Чумной форт» был построен по приказу императора Николая I.
Строительство шло с 1836 по 1845 годы. Руководил постройкой инженер-полковник Лебедев. Форт стал первым многоярусным фортом в мире. Французский «Бойяр» очень на него похож, однако "Чумной был построен раньше и намного быстрее.



Форт контролировал систему перекрестного огня совместно с другими фортами («Петр I», «Рисбанк», «Павел I» и «Кроншлот»). Сам форт никогда не участвовал в боевый действиях, но сыграл ключевую роль во время Крымской войны, защищая военно-морскую базу в Кронштадте от попыток вражеского вторжения со стороны англо-французских войск.

Чумной форт

В 1896 году, в связи с развитием нарезной артиллерии, форт потерял свое место в составе оборонительных сооружений, но и это не помешало «Александру I» оставить важный след в истории.



В 1898 году при Императорском институте экспериментальной медицины создали «Особую комиссию для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ея появления в России» – КОМОЧУМ. Изолированный форт в водах Финского залива, многоярусный и уединенный «Александр I» стал идеальным местом для создания лаборатории и проведения экспериментов по производству вакцины и иммунной сыворотки от чумы.

800px-Кронштадт.Форт Александр I. Внутренний двор

В качестве рабочего материала ученые и исследователи использовали лошадей. После того, как на «Чумном» поселились несколько врачей, заведующий особой лабораторией Турчинович-Выжникевич и доктор Шрейбер заразились и их тела были сожжены в кремационной печи прямо на территории форта.

Чумной форт

Именно эта история и породила такое мрачное неофициальное название. Лаборатория проработала вплоть до 1917 года, а зараза за пределы форта так и не вышла.

Чумной форт

В последние годы форт полностью закрыт для посещений. Изредка там можно увидеть охрану, которая разгоняет незваных туристов с берегов «Чумного форта».

s1200

Десять крепостей в Петербурге и окрестностях + форты



Фото и инфа частично (С) интернет
Tags: крепости, окраины Петербурга
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →