ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Чумной форт" или форт "Александр I"


Форт «Александра I» или «Чумной форт» был построен по приказу императора Николая I.
Строительство шло с 1836 по 1845 годы. Руководил постройкой инженер-полковник Лебедев. Форт стал первым многоярусным фортом в мире. Французский «Бойяр» очень на него похож, однако "Чумной был построен раньше и намного быстрее.



Форт контролировал систему перекрестного огня совместно с другими фортами («Петр I», «Рисбанк», «Павел I» и «Кроншлот»). Сам форт никогда не участвовал в боевый действиях, но сыграл ключевую роль во время Крымской войны, защищая военно-морскую базу в Кронштадте от попыток вражеского вторжения со стороны англо-французских войск.

Чумной форт

В 1896 году, в связи с развитием нарезной артиллерии, форт потерял свое место в составе оборонительных сооружений, но и это не помешало «Александру I» оставить важный след в истории.



В 1898 году при Императорском институте экспериментальной медицины создали «Особую комиссию для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ея появления в России» – КОМОЧУМ. Изолированный форт в водах Финского залива, многоярусный и уединенный «Александр I» стал идеальным местом для создания лаборатории и проведения экспериментов по производству вакцины и иммунной сыворотки от чумы.

800px-Кронштадт.Форт Александр I. Внутренний двор

В качестве рабочего материала ученые и исследователи использовали лошадей. После того, как на «Чумном» поселились несколько врачей, заведующий особой лабораторией Турчинович-Выжникевич и доктор Шрейбер заразились и их тела были сожжены в кремационной печи прямо на территории форта.

Чумной форт

Именно эта история и породила такое мрачное неофициальное название. Лаборатория проработала вплоть до 1917 года, а зараза за пределы форта так и не вышла.

Чумной форт

В последние годы форт полностью закрыт для посещений. Изредка там можно увидеть охрану, которая разгоняет незваных туристов с берегов «Чумного форта».

s1200

Десять крепостей в Петербурге и окрестностях + форты



Фото и инфа частично (С) интернет
Tags: крепости, окраины Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal