ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Не все коты одинаково полезны для кораблей или история Непотопляемого Сэма



Во  время Второй мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота.
Матрос принес чёрно-белого кота на борт германского линкора «Бисмарк» как талисман. 8 мая 1941 года корабль выступил из Готенхафена с приказом топить британские торговые суда. Девять дней спустя, 27 мая 1941 года, линкор был потоплен британской эскадрой, причём спаслись лишь 115 моряков из 2200. Кот не пострадал. Плававший на обломках корабля кот был замечен английскими моряками и поднят на борт.

Непотопляемый Сэм

При этом экипажу эсминца не удалось спасти ни одного человека. Не зная настоящего имени кота, английские моряки дали ему прозвище Оскар.

Непотопляемый Сэм

Кот стал уже стал было забывать о непотопляемом Бисмарке, как опять...

fakty-nepotlyaemy-sam

Всего несколько месяцев Оскар провёл на борту эсминца, сопровождавшего несколько конвоев в Средиземном море и Северной Атлантике.

simon

24 октября 1941 года «Казак», находясь в эскорте конвоя HG-75, следовавшем из Гибралтара в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-563». Экипаж корабля перешёл на эсминец «Легион», а попытки отбуксировать тяжело повреждённый корабль обратно в Гибралтар не увенчались успехом из-за ухудшающихся погодных условий. 27 октября эсминец затонул.

HMS Cossack
Эсминец «Казак».

Немецкая торпеда, угодившая в носовую часть корабля, стала причиной гибели 159 английских моряков, однако Оскар выжил и на этот раз. Некоторое время он провёл на берегу в Гибралтаре.

Непотопляемый Сэм

Кота стали называть "Непотопляемый Сэм". Вскоре его забрали на авианосец «Арк Ройял», самолёты которого сильно поспособствовали гибели его первого корабля - «Бисмарка».

HMS Ark Royal sinking
Авианосец «Арк Ройял».

14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81». Попытки взять на буксир тонущий корабль вновь оказались бесплодными, и «Арк Ройял» затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара.

scale 1200

Однако все до единого моряки и лётчики, а с ними и Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами. Несколько моряков, вместе с Сэмом цеплявшихся за обломки корабля, были подобраны патрульным катером.

Выжившие были переведены сначала на эсминец «Лайтнинг», а затем вновь на эсминец «Легион», уже участвовавший ранее в спасении Сэма.

Непотопляемый Сэм

Сэм было прижился на "Легионе", но и он был потоплен в результате авианалёта четыре месяца спустя - 26 марта 1942 года, а «Лайтнинг», (который не на долго принял кота на борт) был торпедирован немецким торпедным катером «S-55» 12 марта 1943 года.

Непотопляемый Сэм

Лишь после этого Сэма решили оставить на берегу. Какое-то время проработал (то есть проспал) в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, пока тот не утонул в ванной.

Затем отбыл в Англию и, вероятно, встретил старость в доме для морских ветеранов в Северной Ирландии.Непотопляемый Сэм
Скончался кот в 1955 году...

Животные на 1 мировой войне   Животные на 2 мировой войне

Инфа (С) интернет. Основа - Вики.
Tags: ВОВ, животинки, календурь, кошаки
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →