ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Театральное чудо или о "Блокадном театре"

история
В осажденном Ленинграде находилось место не только для новостей с фронта или спортивных событий, но и для культуры.
18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской (некоторые ветераны до сих пор называют его Блокадным театром). Беспрецедентный случай в мировой истории! Первым спектаклем стала премьера по пьесе Константина Симонова «Русские люди».

Блокадный театр

– Театр родился тогда, когда кругом была смерть, холод, голод и бомбежки – это было самое суровое время блокады.

Театр имени В.Ф. Комиссаржевской

Театр укреплял в человеке силу духа – и помогал выжить. Группа работников Ленинградского радио взяла на себя инициативу создания радиоспектакля по этой пьесе. Актеров мало, каждому приходилось играть по несколько ролей.

К тому моменту все театры города, кроме Театра музкомедии, эвакуировали в глубь страны.

wx1080

Артисты испытывали те же самые мучения, что и другие люди, но вдруг решили объединиться, чтобы репетировать и играть спектакли. Это же чудо! – говорил в одном из интервью народный артист СССР Иван Дмитриев...

В зале нередко сидели солдаты с автоматами. И после спектаклей уходили прямо на фронт. Понятно, что почти все спектакль были о войне. Спектакль "Нашествие" прочно вошел в репертуар театра. За год его показали шестьдесят раз, а зрителями стали 56 тысяч человек. Были в репертуаре и «Жди меня» Симонова, «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Женитьба Белугина» Островского, «Олеко Дундич» Ржешевского и Каца.

Выступления в Блокадном театре начинали в пять часов вечера, чтобы зрители успели вернуться домой до комендантского часа. По утрам проводили шефские спектакли для фронтовиков и заводчан. Порой выезжали с постановками в госпитали и на линию фронта.

Блокадный театр

Периодически театральное действо прерывали артобстрелы и спуски в бомбоубежища, но после представление возобновляли.

inx960x640

Однажды во время первого акта начался артиллерийский обстрел района. Поблизости ухнул снаряд, и погас свет. Сцена и зрительный зал погрузились во тьму, – вспоминал Янкевский. – Но не произошло никакой паники. Только небольшое замешательство на сцене: «Что делать?», «Как играть дальше?». И вдруг из тьмы зрительного зала на сцену прорезался яркий лучик карманного фонарика, за ним второй, третий... Они возникали, как звезды на небе. Свет массы карманных и аккумуляторных фонарей дал возможность доиграть акт до конца. Да, такое не забудется никогда!

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →